6 декабря 2016 20:51
USD 63,87   EUR 68,69
05 марта 2012 4100

Погоны женщине не помеха

Погоны женщине не помеха

На свете существует множество профессий, которые, по мнению мужчин, совершенно несвойственны прекрасной половине человечества. Если мы давно уже привыкли видеть женщин-врачей, женщин-учителей, женщин-бухгалтеров и так далее, то, например, женщина-автослесарь, крановщица или водитель маршрутного такси до сих пор вызывают как минимум удивление, а то и восхищение окружающих. А женщины в погонах! Избрав непростую, а часто рискованную службу, они показывают себя ответственными и компетентными специалистами. И даже при напряжённом графике работы некоторые из них добиваются отличных результатов и вне службы. Яркий тому пример – следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области, майор юстиции Наталья МАНЬКОВА.

Она коренная смолянка, одна из пяти детей в семье. В органах внутренних дел работает с 1996 года. За это время ею было расследовано огромное количество самых разных уголовных дел.

– Кто вы по образованию?

– Я окончила экономический колледж с красным дипломом и около двух лет работала по специальности. Второе образование – высшее юридическое – получила заочно, уже работая в следствии. Без этого быть следователем просто нет возможности.

– Почему вы решили надеть погоны и стать именно следователем? Может, вы пошли по стопам родителей?

– Нет, родители не имели к этому никакого отношения. Вообще я хотела стать или хирургом, или следователем. Хирургом я не стала, но тут, к счастью, появилась возможность осуществить другую мечту. Меня взяли на работу младшим следователем в Ленинский РОВД. Тогда приходилось работать практически круглосуточно, так как дел было очень много. Почти ежедневно приходилось выезжать на места преступлений. Особенность работы в РОВД – это большой поток дел всевозможной направленности, частые дежурства. С 2002 года я перешла на работу в Следственное управление УМВД. Сейчас веду более сложные дела, на расследование каждого из них уходит намного больше времени, чем раньше, иногда до полугода и больше. Да и подготовки они требуют совсем другого уровня. Сейчас выездов и дежурств стало значительно меньше, но сами расследуемые дела более резонансные. Работа следователя, на мой взгляд, – одна из самых интересных.

– Что наиболее запомнилось из последних дел?

– Таких дел много, например, расследование по цыганкам-воровкам. Пользуясь немощностью и доверчивостью стариков, привыкших видеть в людях прежде всего доброе, они заходили к ним в дома и выносили ценности, причём делали это с потрясающей ловкостью и быстротой. Под любым предлогом попав в дом, они безошибочно находили деньги и прочие ценности. Ездили по деревням, наживались на беззащитности пенсионеров, забирая у них последние сбережения.

Также запомнилось дело об ограблении нашего ЦУМа, когда парнишка лет 18, разбив ночью стекло, похитил из отдела электроники несколько видеокамер. Сработала сигнализация, и ему пришлось спрятаться под стоявшим на улице автомобилем. На тревогу прибыли сотрудники вневедомственной охраны, но задержать воришку удалось только некоторое время спустя, когда он пытался сбыть награбленное.

– Бывает такое, что факты по нерас¬крытому делу всплывают спустя длительное время?

– Безусловно, такое есть, но не в Следственном управлении, а, как мы говорим, «на земле», то есть в районных отделах. В качестве примера могу привести дело квартирного вора Беляева. За ним числится более 35 квартирных краж в Смоленске и Гагарине. Однажды он приехал в Смоленск со своей беременной гражданской женой. Официально он нигде не работал и, с его слов, чтобы обеспечить её в роддоме всем необходимым, совершал кражи. Искал квартиры с не очень крепкими дверями, элементарно выбивал их и выносил из квартиры всё, что плохо лежит, что мог унести. Обычно это были ноутбуки. На одной из таких краж его задержали с поличным, а при расследовании обнаружилось, что его «пальчики» проходят по делам прошлых лет. Так были раскрыты дела, считавшиеся до того момента нераскрытыми. А были и приятные неожиданности – вор сам, если можно так сказать, рассказывал и показывал места совершения таких краж, о которых потерпевшие попросту не заявляли.

Сейчас я расследую уголовное дело о кредитных мошенничествах. В последнее время такие случаи не редкость. Злоумышленники оформляют кредит на каких-то подставных лиц, которые ни о чём и не подозревают. Как правило, мошенникам помогают свои люди, работающие в банке.

– Насколько мне известно, вы до сих пор продолжаете активно заниматься спортом. Хватает на это времени?

– Да, спортом я занимаюсь с самого раннего детства. Это и лёгкая атлетика, и лыжи, и футбол, и туризм. Кроме того, приходилось заниматься и экстремальными видами спорта, а также прыгать с парашютом. Но настоящая страсть и серьёзное увлечение всей жизни – это волейбол. По этому виду спорта я имею звание кандидата в мастера. В разное время выступала за различные команды как в классическом, так и в пляжном волейболе. Органы внутренних дел, в частности, я представляла, играя за мужскую волейбольную команду «Динамо».

У нас вся семья спортивная. Мой супруг – капитан хоккейной команды «Динамо», постоянно выступающей за Смоленск на различных соревнованиях. Свою пятилетнюю дочь мы тоже стараемся приобщить к спорту. Она уже свободно катается на обычных и роликовых коньках, и догнать её непросто. Кроме того, она занимается гимнастикой.

– Ваша дочь уже выбрала, кем она хочет работать?

– Да, она постоянно спрашивает меня, правда ли я работаю следователем, и говорит, что тоже хочет им быть. Я не против такого её выбора. Хотя, конечно, пока она не понимает, что это такое. Но, судя по реакции окружающих, когда дочь говорит, кто её мама, она чувствует, что это очень уважаемая профессия.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и вообще всем женщинам накануне прекрасного праздника 8 Марта?

– Конечно же, женского счастья. И здоровья. Чтобы была семья, дети и все мечты сбывались.

Да, профессия следователя действительно уважаемая. Мечта Натальи Маньковой сбылась – у неё есть любимая семья и профессия, которой она грезила с детства. А здоровья и жизнерадостности ей не занимать – в спорте она даст фору многим мужчинам.

Очаровательные дамы! От всей души поздравляем вас с наступающим Международным женским Днём и желаем, чтобы вам всегда сопутствовала удача!

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2012 г. №23 (901)
Новости по теме
09 ноября 2011 1505
Как и в любой другой профессии, в полиции есть люди, которые выбор свой сделали осознанно и целенаправленно.С одним из таких сотрудников нынешней полиции «СГ» мы и хотели бы познакомить наших читателей. Знакомьтесь – Юлия ЖАВОРОНКОВА, коренная жительница Вязьмы, лейтенант полиции, сотрудник отделения дознания межмуниципального Вяземского отдела полиции. Эта очаровательная молодая женщина работает здесь относительно недавно, но имеет очень высокие показатели раскрываемости уголовных дел.
07 марта 2012 2613
Единственный правоохранительный орган на территории нашего региона, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, – Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области. Сложная работа, но ею занимаются не только мужчины. Накануне Международного женского дня представителей СМИ пригласили на встречу со следователями, заместителями руководителей следственных отделов. Девять оперативных работников принимали участие в брифинге: майор юстиции Дина Осина, лейтенант Зария Абясова, старший следователь Сафоновского МСО Екатерина Афонченкова, лейтенант юстиции Мария Кубрикова, следователь по особо важным делам Вяземского МСО Юлия Полякова, капитан Светлана Абрамова, майор Нелли Хватькова, подполковник Ирина Харитонова, старший лейтенант Арина Максимова. Молодые, красивые, очаровательные, образованные, с великолепным чувством юмора, профессионалы своего дела...
Жизнь на острие копья
26 апреля 2013 1329
Мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия КРЕГЛЁВА – о том, легко ли быть победителем и как это – жить по спортивному расписанию
Небо, парашют, девушка…
08 марта 2010 3848
В этом году нашему Смоленскому аэроклубу исполняется 75 лет. Здесь подготовлены тысячи спортсменов: лётчиков и парашютистов.В наше нелёгкое время аэроклуб переживает очень серьёзные проблемы: нерабочая взлётно-посадочная полоса, отсутствие самолёта для выброски парашютистов. В общем, самолёты не летают, парашютисты не прыгают. Аэроклуб фактически не работает. Кроме того, проблема кадров. Кто же пойдёт инструктором на мизерную зарплату?
Корона для офицера смоленской полиции
26 марта 2015 980
Победительница – о конкурсе красоты, победе, детских мечтах и профессиональных трудностях...
Следствие подводит итоги
12 января 2010 1286
Сегодня прокуратура отмечает свой профессиональный праздник. Два с половиной года назад в её системе выделилась отдельная структура – следственный комитет. Как считает наш собеседник Артём ДЕНИСОВ, заместитель руководителя Ярцевского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области, образование следственного комитета – шаг абсолютно верный: следователь не должен быть зависимым от прокурора.
"));