19 января 2017 18:03
USD 59,35   EUR 63,18
09 марта 2012 2191

11 марта – день рождения Госнаркоконтроля России

11 марта – день рождения Госнаркоконтроля России

Чем опасны «крокодил» и «белый китаец», чем рискуют «качки» – поклонники анаболиков, что делать, если вы нашли наркотики у своего ребёнка. Об этом «СГ» рассказал начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области генерал-майор полиции Александр МИТЮКОВ.

- Александр Витальевич, 11 марта исполняется девять лет со дня подписания Президентом России Указа о создании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и, в частности, вашего управления. Насколько ситуация с наркоугрозой изменилась в России, и конкретно за эти годы в нашем регионе и в какую сторону?
– Ситуация была и остаётся сложной. Производство в мире опиатов, в том числе героина, возрастает с каждым годом, поэтому наркотическая интервенция на нашу страну не прекращается. Пути нелегального распространения наркотиков ведут как в Россию, так и транзитом в Европу. Смоленская область – тоже транзитный регион. Из Афганистана через Иран, Азербайджан наркотики попадают в Белоруссию и на Украину, потом на Смоленщину, далее – в столицу. Или – из Москвы за границу. Конечно, часть наркотиков оседает в нашей области. Смоленск стоит на защите от наркоугрозы. Одна из наших основных задач – пресечение контрабандных поставок наркотиков в Российскую Федерацию и в Смоленскую область в частности. У нас налажена прекрасная связь с белорусскими коллегами. Есть на нашем счету и успешно проведённые совместные операции.
– Как строится работа управления с руководящими органами и правоохранительными ведомствами Смоленска и области?
– Мы работаем в теснейшем контакте. Идёт обмен оперативной информацией с такими силовыми структурами, как МВД, ФСБ, УФСИН, таможня… Налажен контакт и с областной Администрацией. Губернатор Сергей Антуфьев является председателем областной антинаркотической комиссии (Александр Митюков – заместитель председателя комиссии, – Прим. авт.). Заседания проходят ежеквартально. На них правоохранительные органы отчитываются о проделанной работе, а также мы обсуждаем наши общие вопросы. Аналогичные комиссии есть во всех муниципальных образованиях Смоленщины.
– С декабря 2010 года вы – главный наркополицейский Смоленской области. Известно, что по итогам прошедшего года Смоленское управление наркоконтроля значительно улучшило результаты своей оперативно-служебной деятельности. В чём секрет достижений?
– В чём мне видится наш успех? Коллектив, который я принял в декабре 2010 года, был достаточно профессиональным и сплочённым. Я просто внёс определённые коррективы в некоторые аспекты оперативно-служебной деятельности, провёл организационно-штатные мероприятия, в значительной степени омолодив руководящий состав управления. Но это естественно – жизненные и служебные процессы не стоят на месте и требуют постоянного обновления.
– Как сегодня обстоят дела с дезоморфином в нашем регионе? Насколько опасны новые виды синтетических наркотиков?
– «Белый китаец» – синтетический наркотик, в тысячи (!) раз превосходящий по воздействию героин. В 2011 году мы изъяли более 750 граммов этого опаснейшего вещества. В начале прошлого года мы ликвидировали одну преступную группировку, занимающуюся продажей «белого китайца» и с тех пор подобного наркотика в области не изымали. Особая опасность «китайца» в том, что его легко перепутать с героином. Эти наркотики даже наркоторговцы не всегда могут различить. Если купить «белого китайца» под видом героина, это прямой путь к передозировке и летальному исходу.
Что касается дезоморфина, он тоже чрезвычайно опасен. Сами наркоманы называют его «крокодилом». Дезоморфин буквально выжигает вены. У людей, употребляющих дезоморфин, спустя короткое время начинают гнить ноги, внутренние органы. Человек умирает в страшных муках.
К счастью, в Смоленской области распространение этого опасного наркотика не достигло таких масштабов, как в некоторых российских регионах. Из 44 наркопритонов, выявленных нами в прошлом году, дезоморфиновыми оказались только девять.
– Как сегодня обстоят дела с курительными смесями, которым в 2010 году была объявлена война?
– В последнее время мы практически не изымаем их. Опасность курительных смесей в том, что они провоцируют суицид. Производители изощряются как могут, чтобы уйти от запрета. К счастью, закон ни на шаг не отстаёт от реального положения дел. Могу сказать, что проблема курительных смесей для Смоленской области неактуальна.
– Казалось бы, несовместимые вещи: спорт и наркотики. Но некоторые люди в погоне за мнимой красотой начинают принимать анаболики...
– Вряд ли можно называть это спортом. Пока человек принимает анаболики и «качается», его мышечная масса искусственно наращивается. Как только он перестал принимать препараты, тело «сдувается». При этом люди наносят непоправимый вред своему здоровью. В первую очередь анаболики бьют по печени.
В прошлом году у нас в разработке был парень, который содержал магазин для культуристов. Он сбывал анаболики и сам же их употреблял, пока не впал в кому и не умер. В этом году мы уже пресекли один канал поставки анаболических средств на Смоленщину.
– Недавно Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Вы это оправдываете?
– Я считаю, что пожизненное заключение - своевременная и необходимая мера. Наркоман, который собирает приятелей, раздаёт им наркотики и оставляет себе свою долю, это больной человек. Его нужно лечить. А вот люди, которые поставляют наркотики килограммами, легализуют деньги, выстраивают себе огромные особняки, – это наркоторговцы. Они должны знать, чем рискуют. Может быть, кого-то из них охладит перспектива провести остаток жизни за решёткой. Наркотики – орудие массового убийства. Логично, что наказание должно соответствовать наказанию за преднамеренное убийство.
– Вы немало времени уделяете проблеме распространения наркотиков в молодёжной среде. Расскажите коротко, каковы успехи в этом направлении? Готовы ли сотрудничать с вами руководители ночных клубов?
– Места массового досуга молодёжи находятся под нашим пристальным вниманием. Не секрет, что именно на дискотеках некоторые впервые пробуют наркотики, а кое-где даже происходит их сбыт. Работа строится по нескольким направлениям: оперативная, а также профилактическая – как с посетителями, так и с руководителями клубов. В прошлом году мы провели 64 рейдовых мероприятия с участием наших сотрудников, врачей-наркологов, участковых инспекторов, прокурорских работников. Мы выявили более 70 человек с признаками наркотического опьянения, 52 из них были привлечены к административной ответственности. В ходе рейдовых мероприятий нередко случаются сбросы наркотиков. Мы смогли привлечь к ответственности одного бармена и одного диджея в разных клубах.
– Ваши сотрудники приходят в школы, участвуют в подготовке интернет-уроков для детей, показывают работу спецназа и служебных собак... Тем не менее ответственность за своих детей в большей степени лежит всё-таки на плечах родителей. Если они обнаружили, что сын или дочь хранит или употребляет наркотики, каковы должны быть их действия?
– Родители должны быть друзьями своего ребёнка, давать ему возможность поделиться проблемами. Если дошло до того, что вы обнаружили у своего ребёнка наркотики, нужно понять, с какой целью он их хранит. Кто он – потребитель или наркосбытчик? Нужно проконсультироваться со специалистами (необходимые в этом случае номера телефонов приводит «СГ». – Прим. авт.). Чем раньше вы обратитесь к врачу, к психологу, тем больше шансов на выздоровление.
– Возможно ли не временное, а окончательное излечение от наркозависимости?
– Результаты проведённого наркологической службой Смоленской области анализа свидетельствуют, что средняя продолжительность жизни наркоманов, употребляющих марихуану (каннабисная группа), – 13 лет, для наркоманов опиумной группы восемь. Дезоморфиновая зависимость длится максимум полтора-два года – до самой смерти наркомана. Медики утверждают, что полностью излечиться от наркозависимости невозможно. Многое в этом случае зависит от самого человека, от силы его характера. Но лучше не испытывать судьбу и не начинать принимать наркотики. Займите себя чем угодно: карьерой, спортом, путешествиями, учёбой, начните петь, танцевать, что-нибудь мастерить. Но только не наркотики!


ВАЖНО

Специализированная помощь и консультирование

ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер», внебольничное отделение медико-психологической помощи детям и подросткам – 38-44-44.


ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер», областной Центр планирования семьи для детей и подростков «Млада».
Телефон доверия – 644-000.

ОГБУЗ «Смоленский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».
Консультации психолога, эпидемиолога – 27-10-35.
Служба сопровождения социально-психолого-педагогической деятельности образовательных учреждений.
Консультации психолога: 27-03-17, 39-56-08.

СОГОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».
Консультации психолога, социального педагога, юрисконсульта – 32-11-86.

Телефон доверия Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области – 649-149.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 10 марта 2012 г. №24 (902)
Новости по теме
03 мая 2012 1397
Сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пресечён канал поставки героина в Ярцевском районе, сообщает пресс-служба ведомства.
24 мая 2010 1652
Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, которая организовала незаконный сбыт героина в Смоленске и области.В состав группы входили две жительницы Смоленской области, одна из которых уже получила в недавнем прошлом условный срок за незаконный оборот наркотиков, работала частным предпринимателем в Смоленске.>>>
На Смоленщине изъяли 127 килограммов наркотиков
30 января 2014 809
Именно столько запрещенных веществ в прошлом году не попали на черный рынок благодаря наркополиции региона...
15 июня 2011 988
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось заседание Антинаркотической комиссии Смоленской области. Как сообщила пресс-служба Администрации области, одним из основных вопросов рассматривалась организация деятельности правоохранительных органов по выявлению водителей, употребляющих наркотики.
Смоленских студентов будут проверять на наркотики
07 октября 2016 283
«Ловить» наркозависимых планируют в общежитиях и на прилегающих к ним территориях…
08 декабря 2011 2262
...Финалом операции стало задержание одного из членов преступной группы, бывшего военнослужащего, офицера запаса, жителя Смоленска. При досмотре приусадебного участка наркополицейские обнаружили в земле два тайника, где находилось в общей сложности около 2,5 кг амфетамина и более 1 кг марихуаны голландского происхождения
"));