9 декабря 2016 03:01
USD 63,39   EUR 68,25
23 марта 2012 1968

Экономическая безопасность и заслон коррупции

Экономическая безопасность и заслон коррупции

На днях исполнилось 75 лет со дня образования Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД.

О том, как работает современная экономическая полиция, каких результатов удалось достичь и чего ожидать от службы в ближайшем будущем, рассказал её начальник, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Смоленской области полковник полиции Владимир СИДОРЕНКОВ.

– Владимир Владимирович, сколько сотрудников работает в вашем подразделении?
– В данный момент штатная численность УЭБиПК составляет 166 человек. Его сотрудники работают в каждом районе нашей области. В структуру управления входят десять отделов. У каждого из них своя чёткая специализация и направление работы.

– Какие отрасли в работе управления являются приоритетными?
– Во-первых, это сфера жилищно-коммунального хозяйства области и города. Она составляет значительную долю экономического потенциала региона, в ней трудятся более 20 тысяч человек. Преступления в этой сфере можно отнести прежде всего к правонарушениям коррупционного характера. Это могут быть нарушения проведения тендеров, нецелевое использование бюджетных средств, элементарное взяточничество. Чтобы защитить деньги, выделенные на празднование 1150-летия города, мы проводим целый комплекс мероприятий в отношении организаций-подрядчиков, которые выполняют работы по строительству и реконструкции исторического центра города.
Эти меры уже дали положительные результаты – в прошлом году выявлено 58 преступлений, а самым, пожалуй, резонансным стал арест главы администрации Смоленска Константина Лазарева.
Нынешний год тоже «богат» на такие преступления – за два с половиной месяца возбуждено 36 уголовных дел в отношении сотрудников и руководителей предприятий ЖКХ.

– У подобных правонарушений есть своя специфика?
– Такие преступления всегда нелегко доказать из-за несовершенства законодательства, регулирующего порядок выделения, расходования выделенных средств. Кроме того, действующий порядок проведения торгов не обеспечивает объективности выбора подрядчика и даёт широкие возможности для коррупции.

– Борьба с коррупцией по-прежнему один из главных векторов работы?
– УМВД России по Смоленской области уделяет особое внимание этой проблеме. Во многих слоях общества, например, у предпринимателей, студентов, призывников, коррупционное поведение считается чуть ли не нормой, а это значительно затрудняет выявление фактов коррупции.
Наши сотрудники ориентированы также и на выявление и пресечение коррупционных схем, возглавляемых руководителями учебных и лечебных заведений.
В 2011 году сотрудниками УЭБиПК выявлено 296 преступлений коррупционной направленности, из них 76 – это взятки. За два месяца 2012 года выявлено уже 190 преступлений, из которых 26 – взятки. Одним из самых дерзких фигурантов последних уголовных дел по взяткам оказался врач ОГБУ «Поликлиника №6», который более 20 раз выдал за определённое денежное вознаграждение фиктивные заключения для приобретения лицензии на огнестрельное оружие. И подобных примеров немало.

– Прошлый год охарактеризовался небывалой активностью фальшивомонетчиков. Как сейчас с этим обстоят дела?
– За прошедшее с нового года время на территории нашей области зафиксировано 84 факта сбыта поддельных дензнаков. Большинство из них – в Смоленске. Это на 60 с лишним процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Нашим подразделением направлено 43 информационных письма в основные организации, где обычно осуществляется сбыт фальшивок. В этих письмах содержалось требование оборудовать кассы детекторами. Это касается прежде всего сети магазинов «Магнит» и магазинов, расположенных на АЗС вдоль трассы Москва – Беларусь.
Основными сбытчиками, как показывает практика, являются приезжие из других регионов РФ, нередко – наркозависимые. Закупаются фальшивки, как правило, у выходцев с Кавказа.

– Совсем недавно смоленской полиции практически удалось разрешить одну из самых острых проблем для области – незаконные вырубки леса. Что сейчас делается в этом направлении?
– Организация работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса взята у начальника регионального УМВД на особый контроль. Для повышения эффективности работы создана специальная группа сотрудников, в которую вошли представители следствия, уголовного розыска и полицейские нашего управления.
В результате комплекса мер за прошлый год число незаконных рубок леса сократилось почти на четверть. За два месяца 2012 года по области зарегистрировано 30 таких эпизодов, изъято 14 единиц техники, проведено 197 проверок, по результатам которых к ответственности привлечены 79 юридических и физических лиц. Штрафы по этим делам составили около 700 тысяч рублей.

– Можно ли утверждать, что засилье игровых и лотерейных клубов на территории города и области удалось остановить?
– В 2010 году на территории региона работали 222 интернет- и лотерейных клуба, в которых проводился розыгрыш негосударственных стимулирующих лотерей. Предпринятые нами меры привели к тому, что 109 «лотерейных» и 25 «интернет»-клубов были закрыты. Остальные заведения добровольно прекратили свою деятельность.

Сегодня той социальной опасности, которую подобные заведения представляли для общества ещё пару лет назад, уже нет. Данная работа находится под постоянным контролем руководства УМВД. Факты незаконного игорного бизнеса на территории региона единичны, и любая попытка продолжения их деятельности немедленно пресекается. С начала 2012 года проверено 15 подобных объектов. В итоге изъято 24 лотерейных аппарата, 27 компьютеров и восемь жёстких дисков.

В ближайшее время нами планируется проведение совместных с прокуратурой Смоленской области, областной Администрацией и другими ведомствами мероприятий, которые будут направлены на окончательное избавление региона от игромании.

Опубликовано в "СГ" 24 марта 2012 г.
Новости по теме
В смоленской полиции создали внештатное подразделение
26 марта 2015 615
Его сотрудники будут бороться с подпольным игорным бизнесом…
На Смоленщине стало спокойнее
15 октября 2013 819
Полицейские рассказали о проделанной за девять месяцев работе и «юбилейных» уголовных делах…
Милиция на пороге реформы
19 января 2011 1173
На расширенном заседании коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ОВД Смоленской области за 2010 год, прошедшем 18 января были подведены основные итоги работы за год. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Смоленской области Игорь Балаев, начальник УФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, начальник УФСКН по Смоленской области Александр Митюков, а также начальники других силовых и правоохранительных структур, районных отделов и подразделений милиции.
10 февраля 2010 1748
Экономический кризис и преодоление его последствий – одна из самых обсуждаемых тем в современной России. Однако стабильность экономики зависит от множества факторов, не последним из которых является деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия экономической преступности. О результатах работы в этой области за прошедший год мы попросили рассказать заместителя начальника УВД по экономической безопасности, полковника милиции Андрея ЗДОРА.
"));