10 декабря 2016 00:11
USD 63,3   EUR 67,21
28 марта 2012 4497

Лызлов из деревни Данилово

Лызлов из деревни Данилово
Восемьдесят лет. Эта серьёзная дата обязывает нас к душевной искренности по отношению к юбиляру – ветерану внутренних дел и внутренних войск РФ, полковнику внутренней службы в отставке Владимиру Викторовичу Лызлову. Шёл 1931 год. После периода коллективизации крестьянских хозяйств жизнь в деревнях мало-помалу налаживалась. Набирали силу колхозы, строились школы, клубы, избы-читальни. Деревня Данилово Сафоновского района ничем не отличалась от окружающих её деревень.

Декабрь 1931-го выдался на редкость морозным. В семье сельских учителей Виктора Владимировича и Анастасии Михайловны Лызловых родились двойняшки, мальчики. Одного назвали Анатолием, второго – Владимиром. Речь, собственно, и пойдёт о нём. Володя рос крепким и здоровым ребёнком. Он довольно рано научился читать и писать.

1 сентября 1939 года Володя пошёл в первый класс. Учёба давалась легко. От природы смекалистый и умный, Володя схватывал всё на лету. Родители не могли на него нарадоваться.

Лето 1941 года с самого начала оказалось сухим и жарким. Июньское солнце беспощадно поливало зноем. Но Володю, как всех деревенских мальчишек, это не мучило, на душе у него было весело и радостно. Ничто не предвещало беды, как вдруг из репродуктора в полдень 22 июня раздалось:
Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой…

Заголосили женщины, всё перевернулось с ног на голову. Вскоре после объявления мобилизации отец ушёл на фронт, оставив своих родных и жену с четырьмя детьми в деревне. Идти им было некуда. Не хотелось верить, что враг может так далеко зайти. После слёз прощания с мобилизованными деревня словно вымерла. Она находилась в предчувствии беды. День ото дня фронт подходил всё ближе.

В октябре фашисты заняли деревню. С приходом врага люди в полной мере испытали на себе все ужасы немецкого «порядка». К этому невозможно было привыкнуть. Но людям, брошенным на произвол судьбы, ничего не оставалось делать, как терпеть. И люди терпели.

Морозная зима 1941-42 годов отшумела метелями и улеглась, но весна не торопилась. Март стоял холодный, на душе было тревожно. Все чего-то ждали... и беда грянула неожиданно и страшно. Эсэсовцы и полицаи, окружив деревню, стали сгонять селян от мала до велика к церкви, поджигая их дома. В голос заплакали дети, у женщин от предчувствия беды посерели лица.

У стен церкви немцы возились с какими-то ящиками. Дыхание смерти ударило в лицо. Анастасия Михайловна, прижимая к себе детей, что-то шептала, наверное, молилась, и Бог не оставил их. Вдруг раскатилось многоголосое «ура», и немцы стремительно оставили деревню, так и не завершив массового уничтожения ни в чём не повинных женщин, детей и немощных стариков. Но деревню фашисты успели сжечь дотла.

Освободив деревню, части Красной Армии пошли дальше на запад. Вскоре от отца стали приходить письма с фронта. Семья Лызловых перебралась в село Семлёво, где Володя продолжил учёбу в семилетке. В 1946 году возвратился отец. На его груди блестели ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского и многие медали. Анастасия Михайловна вернулась в школу на преподавательскую работу.
После окончания семилетки Володя продолжает обучение и получает аттестат зрелости.

В 1951 году Владимир поступает в Смоленский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Молодого и энергичного студента замечает руководство факультета, и Владимира вскоре избирают секретарём комсомольской организации факультета. Учёба и комсомольская работа забирали у Владимира большую часть времени. В этом же году Владимира принимают в члены КПСС. Будущее видится светлым и прекрасным.
В 1954 году Владимир успешно оканчивает СГПИ и по решению Смоленского обкома ВЛКСМ назначается на должность инструктора отдела по работе с учащейся молодёжью и пионерами, где ему очень пригодился опыт комсомольской работы в СГПИ.

В 1956 году, после службы в армии, его назначают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Издешковского райкома КПСС. С этого дня на долгие 20 лет жизнь Владимира Викторовича будет связана с комсомольско-партийной работой от районного до областного уровня...
В ноябре 1970 года его по решению Смоленского обкома КПСС назначают на должность заместителя начальника УВД по Смоленской области по кадрам. К этому времени Владимир Викторович уже женат и воспитывает двух сыновей. Он души не чаял в своих мальчишках-сорванцах и всегда был готов прийти к ним на помощь как друг и советчик.

Будучи заместителем начальника УВД по кадрам, Владимир Викторович не терпел разгильдяйства и панибратства. Воспитанный в строгих правилах, он требовал соблюдения таких же правил и субординации по службе и от сотрудников, но при этом никогда не исключал обыкновенных человеческих взаимоотношений. За долгие 20 лет Владимир Викторович, находясь на должности заместителя начальника УВД по кадрам, воспитал сотрудников, преданных долгу служения в органах внутренних дел.

В октябре 1991 года в связи с выслугой лет Владимир Викторович в звании полковника внутренней службы уходит в отставку. Его отставка совпала с политическим и экономическим переустройством страны. В этот сложный исторический период Владимир Викторович избирается председателем областного Совета ветеранов ОВД и внутренних войск. Здесь нужны терпение, находчивость и настойчивость. А этих его качеств хватит не на одного человека. С течением времени Совет ветеранов стал жизнеспособной и действенной организацией, которую Владимир Викторович возглавлял в течение 15 лет. За эту общественную деятельность В.В. Лызлов был награждён орденом Почёта, а в 2010 году Российским Советом ветеранов ОВД и внутренних войск – орденом «За заслуги».

Сегодня в связи с возрастом Владимир Викторович является почётным председателем Смоленского регионального Совета ветеранов ОВД и внутренних войск и вносит посильный вклад в работу нашей ветеранской организации.

Честь и хвала вам, Владимир Викторович, за годы вашего служения на благо Отечества, за долгую, результативную и бескорыстную деятельность. Здоровья вам и долголетия!

Клементий ТИМОШКОВ

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2012 г. №33 (911)
Новости по теме
Скончался Почётный гражданин Смоленской области
26 августа 2014 1373
21 августа ушёл из жизни Евгений Викторович КАМЫШЕВ, полный кавалер ордена Славы...
Владимир Морозов возглавил смоленскую милицию
30 июля 2010 2023
Новым начальником УВД по Смоленской области стал генерал-майор Владимир Морозов, ранее руководивший зеленоградской милицией. Он занял кресло, которое оказалось вакантным после того, как Юрия Стерликова перевели в Самару. Указ "Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" Дмитрий Медведев подписал 28 июля.
Смоляне помнят молодого партизана
25 декабря 2009 5004
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Куриленко.Нет такого жителя Смоленщины, кто не знал бы имени Куриленко. Но смоляне называли и называют его, как правило, Володя, а не Владимир Тимофеевич. Юному партизану не было и восемнадцати лет, когда он был смертельно ранен фашистской пулей в бою с захватчиками в мае 1942 года. Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. В раннем возрасте переехал с родителями на Смоленщину, в село Поречено. Его родители – сельские учителя. Отец был завучем Пореченской семилетней школы, мать – учительницей математики. С 1938 года семья Куриленко живёт в деревне Язвище Касплянского района. Перед самой войной Володя отправил в Ленинград заявление о приёме в военно-морское училище. Но война нарушила планы юноши.
Генерал Скоков представил заместителя
04 февраля 2014 1699
Заместителем начальника смоленской полиции назначили Олега Шкаликова
Владимир Путин поздравил ветерана из Смоленска с 90-летием
21 ноября 2016 132
Юбиляру вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации…
"));