5 декабря 2016 21:41
USD 63,92   EUR 67,77
13 апреля 2012 1949

Следствие ведут профессионалы

Следствие ведут профессионалы
Сегодня органы предварительного следствия в системе МВД России – самый многочисленный следственный аппарат в ряду всех правоохранительных органов. В 2011 году на следователей УМВД нашей области приходилось 85 процентов уголовных дел от общего числа находящихся в производстве у следователей всех ведомств.

О том, какая работа ведётся следователями, рассказала заместитель начальника УМВД России по Смоленской области, начальник Следственного управления, полковник юстиции Раиса ШУВАЛОВА.

– Что представляет собой сегодня областное Следственное управление УМВД?

– Наряду с аппаратом управления, сегодня оно включает в себя следственную часть, в производстве которой находятся наиболее сложные и резонансные дела, следственное управление УМВД России по городу Смоленску, десять следственных межрайонных отделов, а также следственный отдел ОМВД России по городу Десногорску.

В органах предварительного следствия УМВД области трудятся 288 сотрудников. 81 процент следователей имеет высшее юридическое образование.
Большую часть следователей составляют женщины – 55 процентов. Слабый пол давно и прочно освоил эту профессию. Практика показала, что женщины способны внимательно, терпеливо и качественно справляться со сложной работой, расследуя нескончаемый вал уголовных дел.

– Какие дела вы расследуете?

– Самые разные. Уголовные дела о преступлениях в экономической сфере, связанные с незаконным оборотом наркотиков, c фальшивомонетничеством, совершённые против жизни и здоровья граждан. Кражами, грабежами, мошенничеством занимаемся тоже мы.

В 2011 году было направлено в суд шесть уголовных дел по 213 эпизодам, совершённым организованными преступными группами.

Следователями области было направлено в суд 25 уголовных дел коррупционной направленности по 109 эпизодам преступной деятельности. Наиболее распространёнными преступлениями этой категории явились дача и получение взятки, а также служебный подлог. С 1 января 2012 года предварительное следствие по данной категории дел производится следователям СК РФ.

Одним из направлений нашей работы является раскрытие и расследование преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.

Только за прошедший год в регионе было уничтожено более 13 тысяч кубометров леса, а причинённый ущерб составил свыше 112 миллионов рублей.
С 2008 года Следственное управление УМВД области являлось основным инициатором проведения совещаний для решения вопросов о транспортировке, сохранности и реализации незаконно заготовленной древесины, обнаруженной на местах происшествий. В связи с внесением изменений в лесное законодательство РФ указанные функции были возложены на органы предварительного следствия, которые пока не имеют ни технических, ни материальных возможностей для их выполнения.

13 февраля текущего года между тремя ведомствами – УМВД России по Смоленской области, Департаментом по лесному хозяйству, Территориальным управлением Росимущества по Смоленской области – было подписано соглашение о порядке реализации древесины, признанной по уголовному делу вещественным доказательством. Каждой стороне были определены функции. Мы делаем одно общее дело на благо нашей области.

В 2011 году следователями органов внутренних дел области было направлено в суд 260 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. Такие дела поручаются наиболее опытным сотрудникам. По основным показателям работы по этим делам наши следователи вышли на первое место по России.

Нами расследуются и уголовные дела в сфере интеллектуальной собственности. Уже наработан определённый опыт, имеются положительные успехи. В 2011 году было направлено в суд уголовное дело по обвинению 29-летнего смолянина, осуществлявшего сбыт DVD-дисков с признаками контрафактности на территории Заднепровского района. Обвиняемым соблюдались меры конспирации. По уголовному делу было изъято более десяти тысяч дисков. 16 марта 2011 года Заднепровским районным судом вынесен приговор, назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Также одним из приоритетных направлений является расследование преступлений, связанных с безопасностью дорожного движения. Для этого в составе следственной части создано специальное отделение.

– За последнее время какие из наиболее резонансных преступлений удалось раскрыть?

– В ноябре 2011 года в суд было направлено дело в отношении организованной преступной группы, совершавшей мошеннические действия под видом предпринимательской деятельности в республиках Беларусь, Молдова, Украина, различных регионах России. В общей сложности к уголовной ответственности привлечено 21 лицо.

Обвиняемые создавали видимость существования коммерческих организаций, руководителями которых они якобы являлись, входили в доверие к потерпевшим, убеждали в желании установить долгосрочные партнёрские отношения. Обвиняемые заключали с потерпевшими мнимые сделки. Затем, после получения предоплаты или поставки части товара, обвиняемые похищали деньги или товар. Общая сумма ущерба составила 110 миллионов рублей.
Министром внутренних дел была дана высокая оценка организации расследования этого уголовного дела.

Другой пример – окончание расследования уголовного дела по обвинению двух руководителей ОАО «Смоленский авиационный завод» в совершении хищений денежных средств на общую сумму около 80 миллионов рублей.

По версии следствия, обвиняемыми подбирались фиктивно зарегистрированные организации, с которыми заключался мнимый договор о поставках комплектующих частей для нужд предприятия. Затем деньги перечислялись на расчётные счета подставных фирм. Указанные в договорах изделия в действительности на предприятие не поступали.

В феврале 2012 года направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх лиц в совершении 92 эпизодов телефонного мошенничества организованной преступной группой. На момент совершения преступлений двое обвиняемых находились в исправительной колонии в Новосибирской области. Они звонили на стационарные телефоны жителей Смоленской области, сообщали ложные сведения, что их сын, внук попал в беду, необходимы деньги для урегулирования конфликта с потерпевшим. Похищено более одного миллиона трёхсот тысяч рублей.

– В чём особенности работы следователя?

– Профессия следователя очень ответственная и во все времена была трудной, требующей большой отдачи и глубоких знаний законодательства. Следствие всегда считалось конечным пунктом, в котором аккумулируется труд практически всех служб правоохранительных органов. В последние десять лет уголовное и уголовно-процессуальное законодательство постоянно претерпевает изменения, однако цель следственной работы остаётся неизменной – осуществляя принцип неотвратимости наказания, уличить преступника в совершении им преступления, не нарушая при этом законных прав и интересов всех участников уголовного процесса.

Работа в следственных органах невозможна без передачи опыта следователями, отдавшими этому нелёгкому труду многие годы, молодым сотрудникам, поступившим на работу. В основном это кропотливая, тяжёлая и рутинная работа. Поэтому не все выдерживают нагрузок. Высокий профессионализм, принципиальность, огромная работоспособность, самоотдача и мужество – вот качества, которые присущи офицерам юстиции.

– Как вы взаимодействуете с прокуратурой, судами?

– Нашим ведомствам удаётся вести конструктивный диалог при решении вопросов, возникающих в расследовании уголовных дел на различных стадиях: при возбуждении уголовного дела, избрании меры пресечения, сборе доказательств и др. Слаженная работа намного повышает эффективность.

Сергей ДМИТРИЕВ

Опубликовано в "СГ" 14 апреля 2012 г. №40 (918)
Новости по теме
15 января 2010 2026
Между преступлением и справедливым наказанием - продолжительный путь, в котором задействованы различные подразделения органов внутренних дел. Ключевая роль в расследовании преступлений принадлежит следователю. О том, каким выдался минувший год для смоленских следователей, нашей газете рассказала начальник Следственного управления при УВД по Смоленской области полковник юстиции Раиса ШУВАЛОВА.
За 2014 год направлено в суд 37 уголовных дел о коррупционных преступлениях
06 февраля 2015 901
Об этом рассказали на расширенном заседании коллегии регионального СУ СК…
07 сентября 2009 2208
Следственный комитет при прокуратуре РФ отмечает вторую годовщину с момента образования. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ Российской Федерации по Смоленской области за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что созданная структура может работать достойно и главное – противостоять преступности.
Кому в Смоленской области светит амнистия
26 декабря 2013 971
По оценкам областного управления МВД прекращению подлежит около 70 уголовных дел…
В Смоленской области будут судить банду «крышивателей» бизнеса
01 октября 2015 888
Члены вяземской ОПГ обвиняются в вымогательству более семи миллионов рублей…
В Смоленске будут судить двух бывших полицейских, покрывавших наркобизнес
09 февраля 2016 1263
Размер «вознаграждения» за такое покровительство составил порядка 1 миллиона рублей…
"));