9 декабря 2016 14:38
USD 63,39   EUR 68,25
27 апреля 2012 1477

Новая концепция, стремительный рост

Новая концепция, стремительный рост

В минувшем году Смоленская таможня отметила круглую дату – 20 лет со дня образования. 30 апреля 1991 года Смоленский таможенный пост, менее года до того организованный в регионе, был преобразован в полноценную таможню. В полноценную таможню! Да, со штатной численностью всего в 15 единиц. Да, на границе, которая ещё через восемь месяцев станет государственной, но от этого не перестанет быть прозрачной (а поначалу, можно сказать, и призрачной). Да, во времена лихие, когда начинающими были все: и коммерсанты – участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и люди в погонах, которым «за державу обидно». Вот так начиналась Смоленская таможня.

Во втором полугодии 1995 года структура таможни и её деятельность существенно изменились. С подписанием соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь контроль на общей границе был отменён, а посты ликвидированы. Таможня стала не нужна? Отнюдь нет. В связи с тем, что законодательства государств-подписантов не были унифицированы, да и программное обеспечение использовалось разное, возникали определённые (и немалые) сложности. Вот почему в том же году был создан Западный таможенный пост, который осуществлял информационный обмен между таможенными службами двух стран, а затем в его составе появились и приграничные пункты приёма уведомлений (ППУ). И только в 2011 году в ходе создания Таможенного союза уже трёх государств – России, Беларуси и Казахстана – он реально утратил ряд функций. Смоленская таможня стала по-настоящему внутренней.

О том, с чем Смоленская таможня вошла в своё третье десятилетие, «СГ» рассказал её начальник, генерал-майор таможенной службы Василий КНЯЗЕВ (на снимке):

Новая концепция, стремительный рост

– Действительно, с лета прошлого года наша жизнь во многом стала другой. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана обрёл реальные черты и доказал свою целесообразность. Сегодня идёт речь о следующем шаге в этом направлении – создании Евразийского экономического пространства, которое позволит дополнительно интегрироваться экономикам стран-участниц, убрать между ними барьеры, в том числе таможенные. Однако не менее интересен другой процесс, касающийся развития внешнеэкономической деятельности. Речь идёт о внедрении Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Концепция была разработана Федеральной таможенной службой и принята в 2008 году. Её суть понятна из названия – на определённом этапе сложилась ситуация, когда из-за перегрузки столичных регионов, сосредоточивших у себя абсолютное большинство участников внешнеэкономической деятельности, стало необходимо вынести таможенное оформление за их пределы. Вынести куда? По логике вещей – на границы, в приграничные регионы.
В результате успешной реализации концепции сегодня на территории Смоленской области функционируют 13 складов временного хранения (СВХ – предприятие, где происходит досмотр и обработка прибывающих в страну грузов). Единовременно на СВХ региона могут размещаться более 3,5 тысячи транспортных средств. Ежедневно прибывает-убывает от 500 до 1000 большегрузных машин.

Соответственно велик и объём работы, возложенный на Смоленскую таможню. В 2009 году поток участников ВЭД увеличился на 42 процента, через год – ещё на 50. В 2011 году у нас оформлялись около 1800 участников ВЭД. Из них почти 4/5 – это участники ВЭД Московского региона.
А как это выглядит в деньгах? Если за весь 2008 год (год принятия концепции) Смоленская таможня перечислила в федеральный бюджет 5,5 млрд. рублей и оформила 17 тыс. деклараций, то сегодня эти показатели сопоставимы с показателями за месяц (так, в марте этого года взыскано 7 млрд. рублей, оформлено 13 тысяч деклараций).

При этом динамика ускоренного роста сохраняется: показатели первого квартала нынешнего года превышают прошлогодние показатели за аналогичный период по деньгам в 1,8 раза, по количеству оформленных деклараций – в 1,5 раза. Концепция работает!

Однако никакая концепция не будет работать, если не будут работать люди. А чтобы их работа была эффективной, Смоленская таможня произвела реорганизацию, в частности, за три года открыла шесть подразделений таможенного оформления на СВХ. И это дало свой результат! Стабнинский таможенный пост, расположенный на СВХ «Альфа Транс Терминал» (Смоленский район), признан лучшим коллективом внутреннего таможенного поста среди внутренних таможенных постов России. Такого успеха смоленские таможенники добились впервые. А сама Смоленская таможня по итогам работы за 2011 год среди внутренних таможен Центрального таможенного управления заняла второе место. Кстати, уже второй год подряд.

В нынешнем году нас ожидает дальнейшее усовершенствование таможенных технологий. С июня становится обязательным предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. Появляются центры электронного декларирования – вне привязки к определённому СВХ. Участник ВЭД будет подавать декларацию посредством Интернета, а его товар, находящийся в любом месте России (позже – Таможенного союза), будет должным образом оформляться. То есть лицо, подающее декларацию, и лицо, осуществляющее таможенный контроль, физически друг с другом не встретятся. Понятно, что это существенно уменьшит риск коррупционных действий.

Новые технологии активно внедряются в жизнь таможни. Три года назад мы оформляли в электронном виде 5-10 процентов деклараций, а сегодня – более 90. Благодаря тому, что всё оцифровано, можно шире внедрять систему управления рисками, когда программное средство, а не инспектор определяет, нужны ли дополнительные меры контроля, такие, как, например, досмотр, и в каком объёме.

Подытоживая вышесказанное о жизни Смоленской таможни, могу сказать: изменения проходят стремительно – таково требование времени. Многие представления о службе, некогда бытовавшие в народе, навсегда остались историей. Сегодня таможня представляет собой ответственное, технически хорошо оснащённое, укомплектованное в большинстве грамотными специалистами ведомство, которое решает непростые задачи оформления год от года увеличивающегося грузопотока через государственную границу России и границы Таможенного союза. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Накануне значимой для нас даты поздравляю всех сотрудников Смоленской таможни!

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 28 апреля 2012 г. №46 (924)
Новости по теме
Инфографика: смоленская таможня за 9 месяцев перечислила в федеральный бюджет более 60 миллиардов
22 октября 2012 1423
Это больше, чем за весь 2011 год, отмечает начальник Смоленской таможни Василий КНЯЗЕВ
30 апреля Смоленская таможня отмечает 25-летний юбилей
30 апреля 2016 568
За годы своей работы таможня пополнила федеральный бюджет более чем пятьюстами миллиардами рублей...
29 мая 2009 11082
Смоленская таможня объявляет конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
Смоленская таможня стала лучшей в ЦФО
23 января 2013 1480
Бюрократические проволочки уменьшились, а сборы увеличились
24 мая 2012 1380
Подведены итоги работы таможен Центрального таможенного управления по выполнению установленных на первый квартал 2012 года контрольных показателей эффективности деятельности. Среди 18 таможен ЦФО только Смоленская таможня добилась 100%-го выполнения всех показателей, свидетельствующих об эффективной деятельности. На втором месте Калужская таможня – 97,55%, на третьем – Тульская таможня.
Стабнинский таможенный пост – лучший в ЦФО
13 февраля 2014 891
Лучшим коллективом внутреннего таможенного поста по итогам прошлого года признан Стабнинский пост Смоленской таможни...
"));