Люди в погонах

Спецназ: всё ради крапового берета

30 мая 2012 года в 16:34
В начале недели под Смоленском, недалеко от посёлка Жорновка, проходили традиционные весенние квалификационные испытания военнослужащих, претендующих на право ношения крапового берета. Местом испытаний претендентов стал полигон учебного центра 25-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, а также близлежащие окрестности. К участию допустили 75 претендентов групп специального назначения из регионов. Предварительно участники испытаний прошли в своих воинских частях серьёзный отбор.


Бегом марш!

Бойцы проходят этапы один за одним, без перерывов на отдых. Первый тест, который сложно будет пройти даже маститым спортсменам-легкоатлетам, – 12-километровый марш-бросок по пересечённой местности, в полной боевой выкладке (бронежилет, рюкзак, каска, автомат – всё это весит два десятка килограммов), несмотря на жару и главный признак начинающегося лета – мошкару. На пути испытуемых встречают барьеры, преграды, в том числе и запруды, реки и болота. Вдобавок раздаются взрывы фальш-гранат и холостая стрельба, максимально приближая обстановку к реальной боевой. Бойцы должны правильно реагировать на угрозу, слаженно действовать сообща – в общем, никаких поблажек, всё по-настоящему.

Испытуемым нужно выполнять все задания и поручения инструкторов, которых набирают из числа тех, кто уже имеет берет. Даже за самую маленькую оплошность или промах нещадно ставят минус (те, кто набирает три таких, сходят с дистанции, равно как и отставшие от своей группы более чем на 50 метров). Но ставят и плюсы, например, за грамотные командные действия звена, предупреждение товарищей об опасности. Плюсы могут перекрыть негативные оценки.

В числе претендентов не только начинающие спецназовцы, но и их наставники – опытные офицеры. Большинство проходит этот сложный путь не впервой. Существует даже негласная статистика – испытание проходят не более 15¬20% от общего числа заявившихся.

Вместе с экзаменаторами спецназовцев¬претендентов сопровождали санитары, а на дорогах дежурит «скорая». По словам врачей, серьёзных травм на таких испытаниях практически не бывает. Зато в избытке ссадин, ушибов, некоторые теряют сознание.

– Экзамен проходит строго по времени и очереди, чтобы не допускать нарушений – за этим следят инструкторы, – пояснил заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД России, генерал­лейтенант Сергей Куцов. – Это не праздник и не показательные выступления, а серьёзное мероприятие, и к нему очень ответственный подход. Подобные тесты есть во многих странах, но краповые береты существуют только в России.

После марш-броска отсеялась немалая часть групп. Впереди бойцов ждала огненно­штурмовая полоса. В окружении клубов дыма и раскатов от выстрелов и взрывов спецназовцы очень быстро преодолели не менее 15 преград: лестниц, подъёмов, коллекторов и бункеров. У прошедших полосу проверили оружие. Надёжное оружие ни разу не подвело.

Сам стреляй, а то убьют

Лишь на пару минут переведя дыхание, спецназовцы перешли к стрельбищам. Солдатам предстояло поразить три цели из автомата Калашникова, а офицерам – лишь две, но из пистолета Макарова. Число патронов и время ограничены, да и цели не простые манекены, а «террористы», прикрывшиеся «заложниками».

Испытания посетили руководство генштаба внутренних войск МВД России, офицеры и наставники испытуемых, ветераны¬«краповики», а также коллеги последних – бойцы белорусского элитного отряда «Алмаз», которые также удостоились носить береты.

Скалолазание и акробатика

После огневых рубежей бойцы перешли к построенной рядом бетонной многоэтажке. Здесь они сдавали нормативы по высотной подготовке, выполняя элементы штурма здания. Каждому нужно было за полминуты спуститься на подвесной системе с пятого этажа, обстрелять помещение на четвёртом, выбить ногами макет оконной рамы на втором этаже и произвести бросок учебной гранаты в оконный проём, следом спуститься на землю, отстегнуть от троса карабин спускового устройства и пробежать 15 метров. С этим эффектным заданием справились все, получив высокие оценки от опытных силовиков.

– Я служу 12 лет и выбрал спецназ именно за движение, активную работу. Это для военного всё, это жизнь, – рассказал опытный военнослужащий Сергей Хромов, заместитель командира взвода второй группы отряда ВВ №28 «Ратник». – Лично мне удалось сдать этот экзамен лишь с четвёртой попытки. На подготовку я потратил 1,5 года, уделяя большое внимание тактическим действиям.

Затем бойцы перешли к финальной части. В основе трёх последних этапов лежит техника боевого самбо – это единоборство служит основой для подготовки российского спецназа. Продемонстрировав акробатические элементы, в том числе сальто и кувырки, претенденты на получение берета показали заученные комплексы специальных упражнений с оружием и без.

«В бою обретёшь ты право своё»

В заключительный этап – рукопашный бой – из первой группы вышли лишь пятеро. Поединки шли в полный контакт. За 12 минут каждому предстояло выстоять против трех партнёров, один из которых – такой же претендент, а вот двое других – инструкторы­«краповики».
Сложнее всего в этот раз пришлось Константину Давличину, ефрейтору­сапёру отряда «Витязь»: став пятым и не найдя пары среди претендентов, ему пришлось трижды сразиться с мастерами рукопашного боя. И всё же ему и всем претендентам удалось простоять 12 минут. А одному из претендентов удалось вывести из поединка своего инструктора, и теперь тот, несмотря на травму руки, должен будет этой осенью подтвердить своё право носить берет.

Успешно пройдя сложнейший бой, Константин поделился впечатлениями:

– Мне удалось сдать со второго раза, но к этой цели я шёл долго. После первой неудачи я решил, что сдам, я дал обещание своим братьям­
сослуживцам. И я сумел! Берет для меня стал воплощённой мечтой, а теперь я буду двигаться к новой.

После всех испытаний бойцам дали отдохнуть, и уже на плацу в торжественной обстановке, под музыкальное сопровождение оркестра вручили награды. Всего же обладателями заветных беретов вместе с Константином стали ещё семеро претендентов.

Впереди их ждёт верная служба Родине и почёт в родном полку. К тому же краповый берет может стать ещё одной ступенькой вверх в их карьере.

Подразделения специального назначения в составе внутренних войск появились в конце 70¬х годов прошлого века. На сильные плечи бойцов ВВ легла борьба с преступностью, а позже и с бандформированиями террористов. В качестве своего символа и отличия от других спецназовцев силовики выбрали именно краповый берет.
В Смоленске состоялось авиационное шоу в честь полка имени Валентины Гризодубовой
Кто в спецназе самый меткий

Другие новости по теме