9 декабря 2016 20:19
USD 63,3   EUR 67,21
30 мая 2012 3985

Спецназ: всё ради крапового берета

Спецназ: всё ради крапового берета
В начале недели под Смоленском, недалеко от посёлка Жорновка, проходили традиционные весенние квалификационные испытания военнослужащих, претендующих на право ношения крапового берета. Местом испытаний претендентов стал полигон учебного центра 25-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, а также близлежащие окрестности. К участию допустили 75 претендентов групп специального назначения из регионов. Предварительно участники испытаний прошли в своих воинских частях серьёзный отбор.


Бегом марш!

Бойцы проходят этапы один за одним, без перерывов на отдых. Первый тест, который сложно будет пройти даже маститым спортсменам-легкоатлетам, – 12-километровый марш-бросок по пересечённой местности, в полной боевой выкладке (бронежилет, рюкзак, каска, автомат – всё это весит два десятка килограммов), несмотря на жару и главный признак начинающегося лета – мошкару. На пути испытуемых встречают барьеры, преграды, в том числе и запруды, реки и болота. Вдобавок раздаются взрывы фальш-гранат и холостая стрельба, максимально приближая обстановку к реальной боевой. Бойцы должны правильно реагировать на угрозу, слаженно действовать сообща – в общем, никаких поблажек, всё по-настоящему.

Испытуемым нужно выполнять все задания и поручения инструкторов, которых набирают из числа тех, кто уже имеет берет. Даже за самую маленькую оплошность или промах нещадно ставят минус (те, кто набирает три таких, сходят с дистанции, равно как и отставшие от своей группы более чем на 50 метров). Но ставят и плюсы, например, за грамотные командные действия звена, предупреждение товарищей об опасности. Плюсы могут перекрыть негативные оценки.

В числе претендентов не только начинающие спецназовцы, но и их наставники – опытные офицеры. Большинство проходит этот сложный путь не впервой. Существует даже негласная статистика – испытание проходят не более 15¬20% от общего числа заявившихся.

Вместе с экзаменаторами спецназовцев¬претендентов сопровождали санитары, а на дорогах дежурит «скорая». По словам врачей, серьёзных травм на таких испытаниях практически не бывает. Зато в избытке ссадин, ушибов, некоторые теряют сознание.

– Экзамен проходит строго по времени и очереди, чтобы не допускать нарушений – за этим следят инструкторы, – пояснил заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД России, генерал­лейтенант Сергей Куцов. – Это не праздник и не показательные выступления, а серьёзное мероприятие, и к нему очень ответственный подход. Подобные тесты есть во многих странах, но краповые береты существуют только в России.

После марш-броска отсеялась немалая часть групп. Впереди бойцов ждала огненно­штурмовая полоса. В окружении клубов дыма и раскатов от выстрелов и взрывов спецназовцы очень быстро преодолели не менее 15 преград: лестниц, подъёмов, коллекторов и бункеров. У прошедших полосу проверили оружие. Надёжное оружие ни разу не подвело.

Сам стреляй, а то убьют

Лишь на пару минут переведя дыхание, спецназовцы перешли к стрельбищам. Солдатам предстояло поразить три цели из автомата Калашникова, а офицерам – лишь две, но из пистолета Макарова. Число патронов и время ограничены, да и цели не простые манекены, а «террористы», прикрывшиеся «заложниками».

Испытания посетили руководство генштаба внутренних войск МВД России, офицеры и наставники испытуемых, ветераны¬«краповики», а также коллеги последних – бойцы белорусского элитного отряда «Алмаз», которые также удостоились носить береты.

Скалолазание и акробатика

После огневых рубежей бойцы перешли к построенной рядом бетонной многоэтажке. Здесь они сдавали нормативы по высотной подготовке, выполняя элементы штурма здания. Каждому нужно было за полминуты спуститься на подвесной системе с пятого этажа, обстрелять помещение на четвёртом, выбить ногами макет оконной рамы на втором этаже и произвести бросок учебной гранаты в оконный проём, следом спуститься на землю, отстегнуть от троса карабин спускового устройства и пробежать 15 метров. С этим эффектным заданием справились все, получив высокие оценки от опытных силовиков.

– Я служу 12 лет и выбрал спецназ именно за движение, активную работу. Это для военного всё, это жизнь, – рассказал опытный военнослужащий Сергей Хромов, заместитель командира взвода второй группы отряда ВВ №28 «Ратник». – Лично мне удалось сдать этот экзамен лишь с четвёртой попытки. На подготовку я потратил 1,5 года, уделяя большое внимание тактическим действиям.

Затем бойцы перешли к финальной части. В основе трёх последних этапов лежит техника боевого самбо – это единоборство служит основой для подготовки российского спецназа. Продемонстрировав акробатические элементы, в том числе сальто и кувырки, претенденты на получение берета показали заученные комплексы специальных упражнений с оружием и без.

«В бою обретёшь ты право своё»

В заключительный этап – рукопашный бой – из первой группы вышли лишь пятеро. Поединки шли в полный контакт. За 12 минут каждому предстояло выстоять против трех партнёров, один из которых – такой же претендент, а вот двое других – инструкторы­«краповики».
Сложнее всего в этот раз пришлось Константину Давличину, ефрейтору­сапёру отряда «Витязь»: став пятым и не найдя пары среди претендентов, ему пришлось трижды сразиться с мастерами рукопашного боя. И всё же ему и всем претендентам удалось простоять 12 минут. А одному из претендентов удалось вывести из поединка своего инструктора, и теперь тот, несмотря на травму руки, должен будет этой осенью подтвердить своё право носить берет.

Успешно пройдя сложнейший бой, Константин поделился впечатлениями:

– Мне удалось сдать со второго раза, но к этой цели я шёл долго. После первой неудачи я решил, что сдам, я дал обещание своим братьям­
сослуживцам. И я сумел! Берет для меня стал воплощённой мечтой, а теперь я буду двигаться к новой.

После всех испытаний бойцам дали отдохнуть, и уже на плацу в торжественной обстановке, под музыкальное сопровождение оркестра вручили награды. Всего же обладателями заветных беретов вместе с Константином стали ещё семеро претендентов.

Впереди их ждёт верная служба Родине и почёт в родном полку. К тому же краповый берет может стать ещё одной ступенькой вверх в их карьере.

Подразделения специального назначения в составе внутренних войск появились в конце 70¬х годов прошлого века. На сильные плечи бойцов ВВ легла борьба с преступностью, а позже и с бандформированиями террористов. В качестве своего символа и отличия от других спецназовцев силовики выбрали именно краповый берет.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 31 мая 2012 г. №57 (935)
Новости по теме
Смоленские спецназовцы получили краповые береты
03 октября 2014 1959
Испытания прошли 2 октября на учебном полигоне Внутренних войск МВД России в деревне Жорновка...
Восемь бойцов подтвердили своё право носить краповые береты
18 октября 2012 3536
77 бойцов в учебном центре в Жорновке Смоленской области боролись за право носить символ принадлежности к элите спецназа
Краповые береты – лучшим из лучших
12 октября 2009 3793
В субботу, 10 октября, на Смоленщине находился министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид НУРГАЛИЕВ. В сопровождении своего первого заместителя генерала армии Николая Рогожкина, Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева он посетил учебный центр отряда специального назначения "Меркурий". Здесь генерал Нургалиев и сопровождающие лица приняли участие в торжественном вручении краповых беретов военнослужащим спецназа внутренних войск.
Смоленские спецназовцы поборются за «краповый берет»
01 октября 2014 1010
2 октября в Краснинском районе пройдут испытания на право ношения легендарного знака отличия…
08 августа 2011 1849
Учебный полигон Внутренних войск МВД России в Жорновке (Краснинский район) недавно вновь стал экзаменационной площадкой для личного состава. На этот раз, при поддержке 25 отряда специального назначения «Меркурий» Центрального регионального командования ВВ МВД РФ, право быть младшим командиром подразделения доказывали спецназовцы из всех частей Внутренних войск России. ЦФО, Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ – 42 представители этих и других регионов собрались показать класс и сдать зачёт на право занимать должность прапорщика.
Спецназовцы померились силой в Смоленской области
17 мая 2011 2901
Соревнования по служебно-прикладным видам спорта среди подразделений специального назначения правоохранительных органов Смоленской области состоялись на полигоне внутренних войск МВД России в посёлке Жорновка Краснинского района.
"));