4 декабря 2016 02:54
USD 64,15   EUR 68,47
15 февраля 2010 1561

Подготовка к юбилею: дефицит гостиниц и времени

Подготовка к юбилею: дефицит гостиниц и времени
Под председательством первого заместителя Губернатора области Александра ЛОГУТОВА состоялось совещание по вопросу развития гостиничного комплекса в рамках подготовки к 1150-летию основания города Смоленска. С докладами выступили глава города Эдуард Качановский и начальник
Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Олег Иванов.


Сегодня в Смоленске и Смоленском районе насчитывается 21 гостиница, 18 из них расположены в черте города. С учётом турбаз "Хвойная", "Соколья гора" и мотеля "Феникс" в Смоленске и окрестностях наберётся около 1400 номеров. Однако в свете предстоящего юбилея города необходимо по меньшей мере 2500 номеров. В самом Смоленске сейчас насчитывается всего 1003 гостиничных номера, причём речи о "звёздности" уже не идёт: существующий номерной фонд в большинстве своём не отвечает современным требованиям. Остро стоит вопрос о необходимости создания в областном центре современного гостиничного комплекса, в том числе для приёма на высоком уровне правительственных и иных официальных делегаций.
Мэр Эдуард Качановский сообщил, что администрация города определила семь земельных участков в центральной части Смоленска, которые могут быть выделены для строительства гостиниц. Среди них участки: на пересечении улиц Фрунзе и 12 лет Октября (в районе кафе "У штыка"), у площади Победы, по улице Пржевальского (между драмтеатром и гостиницей "Центральная"), на пересечении улиц Нахимова и Нормандии-Неман и др. Размещение объектов гостинично-деловой индустрии также возможно вдоль Днепра с учётом формирования набережной, а также на застроенных территориях в районе 3-й линии Красноармейской слободы, Чуриловского и Водяного переулков, в границах улиц Твардовского – Чаплина – Исаковского – Герцена, в границах улиц Большая Советская – Барклая де Толли – Докучаева – Коммунистическая, а также на Краснинском шоссе.
Как подчеркнул первый заместитель Губернатора Александр Логутов, времени на раскачку уже нет – новые современные гостиницы очень понадобятся городу менее чем через три года. Чтобы успеть, в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос с земельными участками и начать строительство гостиниц, а также реконструировать ныне действующие, например, "старушку" "Россию", застрявшую в далёком прошлом.
По итогам совещания принято решение создать совместную рабочую группу с участием заинтересованных должностных лиц администраций области и города для тщательной проработки вопроса и принятия наиболее оптимального решения по развитию гостиничного комплекса в городе-герое.
Мы попросили прокомментировать ситуацию участницу совещания, начальника Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилу Сваткову:
- Предложения, высказанные на совещании, далеко не равнозначны. Так, например, работы в сердце города, на улице Пржевальского, потребуют предварительных археологических изысканий, что существенно удорожит и замедлит проект. Кроме того, "пятно" под застройку здесь фактически точечное – 0,3 гектара – значит, строительство полномасштабного комплекса невозможно. Соответственно новостройка проблем с гостиницами не решит.
Вот на Краснинском шоссе у нас есть порядка 20 гектаров земли, причём зона землепользования уже отвечает задаче строительства гостиничного комплекса. Есть возможность сделать всю соответствующую инфраструктуру, включая парковки для автомобилей и туристических автобусов. Думаю, это наиболее перспективный вариант для города, поскольку в центре мы можем ставить только "свечки".
Некоторые прозвучавшие сегодня предложения вызывают дополнительные вопросы. Скажем, что касается площадки на углу Нахимова и Нормандии-Неман. Речь, скорее всего, идёт о недостроенном комплексе напротив магазина "Заря" – другой свободной земли на этом перекрёстке просто нет. Так вот, по имеющимся у нашего Департамента данным, этот участок находится в частной собственности, соответственно планировать на нём строительство мы не можем.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
08 августа 2011 2433
Областной центр ожидает череда юбилеев. Это значит, что столица региона должна будет принять много гостей. Где мы сможем их разместить? «СГ» решила разобраться, каким гостиничным фондом располагает Смоленск сейчас, что изменится в ближайшее время, какие гостиницы и где необходимо строить, чтобы развивать въездной туризм.
У Девичьей горы новые границы
13 ноября 2009 1407
В конференц-зале администрации областного центра состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Смоленска. Вёл слушания заместитель главы города Константин ЛАЗАРЕВ. А основным докладчиком выступил начальник городского управления градостроительства и архитектуры Борис ЛЯДЕНКО.По его словам, Правила землепользования разработаны на основе генерального плана города. На суд присутствовавших Б.В. Ляденко вынес восемь вопросов. Все они после обсуждения были приняты.
27 ноября 2009 1733
Как мы уже сообщали, делегация Смоленской области во главе с заместителем Губернатора Александром ДОЛГОВЫМ принимала участие во II Национальном инвестиционном форуме "Муниципальная Россия-2009", который прошёл в Москве.
30 сентября 2011 1650
Депутаты Смоленского горсовета отказались внести изменения в Правила землепользования и застройки города. Такое решение ставит под вопрос законность строительства торгового комплекса ООО «МЭТРО Кэш энд Кэрри» на улице имени Кутузова
05 марта 2010 1611
В Администрации области под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска и 200-летия Отечественной войны 1812 года.
"));