6 декабря 2016 05:53
USD 63,92   EUR 67,77
19 февраля 2010 2988

Областной центр. Зачистка от ларьков?

Областной центр. Зачистка от ларьков?

Областной центр. Зачистка от ларьков?


Городская администрация продолжает удивлять смолян своими инициативами. То мэр выступит с проектом создания к юбилею города зоопарка, как будто это самое главное в сложившейся ситуации, то мэрия обращается к Губернатору с просьбой очистить к торжествам улицы от торговых киосков.

Никто не спорит, решение это с эстетической точки зрения давно назрело и перезрело, однако его воплощение в жизнь неизбежно будет сопровождаться треволнениями как предпринимателей и продавцов, так и покупателей (не секрет, что магазинная торговля, как правило, дороже уличной). Кроме того, и это очень важный аспект, требуя перемен, необходимо чётко представлять собственные права и обязанности. Только ли областная Администрация несёт ответственность за размещение ларьков в городе-герое? Что зависит от мэрии в нынешних условиях? С этими простыми, казалось бы, вопросами мы обратились к начальнику Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмиле СВАТКОВОЙ.
- Людмила Николаевна, ваш департамент получил полномочия по распоряжению земельными участками в Смоленске, государственная собственность на которые не разграничена, в апреле теперь уже далёкого 2007 года. Это ваша структура выдавала разрешения на размещение ларьков, которые теперь просит снести городская администрация?
- Большое количество торговых павильонов размещено в Смоленске на основании распоряжений главы города и постановлений мэрии до передачи полномочий Администрации Смоленской области. И в настоящее время администрация города принимает самое непосредственное участие в вопросах, связанных с размещением павильона на том или ином земельном участке. Кроме того, в соответствии с постановлением главы города Смоленска №637 от 7 марта 2006 года контроль за эксплуатацией временных объектов и использованием земельных участков возлагается на администрации районов города и управление земельных отношений администрации города Смоленска.
- Какова процедура выделения земли для размещения ларьков с апреля 2007 года и кто принимает решение?
- Для принятия решения о предоставлении земельного участка под павильоном или для его установки Департаментом имущественных и земельных отношений в обязательном порядке направляется запрос в администрацию города-героя Смоленска о возможности (невозможности) установки павильона на конкретном земельном участке. Если возможность есть, в наш адрес поступает соответствующее заключение управления архитектуры и градостроительства города, и мы землю выделяем. Если возможности нет, мы отказываем заявителю, прикладывая заключение управления архитектуры. Без городской администрации мы таких решений не принимаем. Ответственность за количество торговых точек несёт и городская муниципальная власть. Отмечу, что арендная плата за землю под павильонами составляет значительную часть городского бюджета.
- Хорошо, а на основании чего принимается решение о возможности установки ларька? Скажем, два года назад горожане негодовали, когда некий предприниматель принялся строить очередной торговый киоск на площади Смирнова прямо на остановке общественного транспорта. Возмущение было так велико, что тротуар удалось отстоять...
- Лицо, заинтересованное в получении участка под павильон, предоставляет проектное решение своей торговой точки, на основании которого городское управление архитектуры и градостроительства делает заключение о возможности размещения и возведения объекта на испрашиваемом земельном участке.
Что касается площади Победы, то существует решение горсовета №662 от 27 июня 2003 года, согласно которому размещение павильонов в центральной части города вообще запрещено. Его никто не отменял.
- Как быть с киосками, установленными с нарушениями правил или за которые не вносится арендная плата?
- Вопрос о демонтаже таких киосков и освобождении земельных участков должен решаться совместно с администрацией города Смоленска. Есть отдел муниципального земельного контроля, к одной из функций которого и относится контроль за соблюдением земельного законодательства. Дальше – работа юристов и судебных приставов, которые и должны принять меры, необходимые для сноса незаконно установленных или заброшенных павильонов.
- Выходит, сейчас нет алгоритма работы по очистке города от павильонов, ларьков и киосков, даже заброшенных?
- Действительно такого алгоритма пока нет. Возможно, необходимо принятие нормативного акта, который будет жёстко регламентировать демонтаж (снос) павильонов, освобождение земельных участков, а также совместную работу городской и областной администраций, в том числе порядок действий каждой из них. Мы не можем действовать в одностороннем порядке.
- Ведётся ли разработка нормативного акта? Что конкретно предлагает городская администрация?
- В газете я прочла информацию о том, что на имя нашего Губернатора направлено обращение с просьбой о содействии в сносе ларьков. Сам документ увидеть не удалось. Официальных бумаг наш департамент пока не получал, располагаем только сведениями из СМИ. Соответственно совместной работы пока не ведётся. Надеюсь, при подготовке к юбилею нас ждёт конструктивное взаимодействие, а не популистские наскоки и перетягивание политического одеяла. Сейчас диалога нет, но это отнюдь не значит, что он невозможен. Безусловно, мы можем успеть решить все вопросы и привести город в порядок!

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
В городе снесут ещё 77 павильонов и ларьков
20 августа 2012 2946
«Чёрный список» незаконно установленных объектов сформировали на основании данных мониторинга районных администраций города Смоленска. В него попали 177 ларьков и павильонов. И с апреля по август уже снесли 29 объектов. Подробнее о ситуации «СГ» рассказал начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Виталий Сидоренков
Под снос
06 февраля 2013 2434
В этом году в Смоленске демонтируют более 200 ларьков, а два рынка и вовсе закроют. На 2013 год разработана и утверждена постановлением администрации Смоленска схема размещения объектов нестационарной торговли. В неё вошли 262 ларька – они останутся. Но всего киосков и ларьков 570, так что более 300 будет снесено – на улицах Кашена, Беляева, в центре города. Земля под сооружение ларьков давалась во временное пользование. Сейчас департамент имущественных и земельных отношений не продляет договоры аренды, и индивидуальные предприниматели должны или самостоятельно их убрать, или это будет сделано по решению суда.
Николай Алашеев: «Демонтаж ларьков ведётся по закону»
12 июля 2013 1458
Вчера, 11 июля, глава администрации Смоленска прокомментировал события на улице Кирова, где в этот день был убран большой павильон у дома номер 15. Здесь находились две торговые точки – «Евросеть» и «Куриный рай»
В Смоленске станет ещё меньше ларьков с овощами и курами-гриль
28 апреля 2016 965
Городские власти выявили четыре самовольно установленных павильона…
05 июня 2009 2346
Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области информирует граждан и юридических лиц о возможном (предстоящем) предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 10 кв. м., расположенного в городе Смоленске, по проспекту Строителей, д. 7а, в пределах территориальной зоны ИТ3, для целей не связанных со строительством – размещения торгового павильона.
26 мая 2009 1336
Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области в дополнение к публикации от 05.08.2008 № 61 (404) о возможном (предстоящем) предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 18 кв. метров
"));