11 декабря 2016 11:05
USD 63,3   EUR 67,21
19 февраля 2010 1899

Ольга Чернова: Гнёздовский комплекс не останется без внимания!

Ольга Чернова: Гнёздовский комплекс не останется без внимания!
Осталось три года до заветного для всех смолян торжества – 1150-летия со дня рождения родного города. С лёгкой руки Президента городской праздник приобрёл статус всероссийского масштаба. Месяц назад Правительством Российской Федерации был утверждён план основных мероприятий. Как идёт работа по реализации плана, "Смоленской газете" рассказала начальник Департамента по культуре Ольга ЧЕРНОВА.

– Ольга Николаевна, расскажите об основных культурных мероприятиях, запланированных программой?
– Прежде всего в план вошли не только юбилейные мероприятия 2013 года. Например, федеральные средства выделены также на финансирование Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки с 2010-го по 2013 год, Международного театрального фестиваля "Смоленский ковчег" (2010 и 2012 годы), кинофестиваля "Золотой Феникс" (2010-2013 годы), конкурса исполнителей народной песни "Голоса России" (2010 и 2013 годы) и др. В юбилейный год будут проведены массовое театрализованное представление "Из варяг в греки", Всероссий¬ский фестиваль духовых инструментов "На семи холмах". Помимо культурно-массовых мероприятий, запланирована просветительская и издательская деятельность: создание документальных фильмов о Смоленске, видеороликов, фотоальбомов и др.
Большой раздел – подготовка объектов культурного наследия к приёму гостей. Мы все понимаем, что город должен встречать туристов и гостей обновленным и красивым, с преображёнными памятниками, новыми и отреставрированными. Рады, что наша крепостная стена вошла в программу празднования, на её реставрацию будет выделено 243 млн. рублей. Раньше на содержание этого федерального объекта мы получали не более 14 млн. рублей.
20,4 млн. рублей предусмотрено на ремонт памятников, посвящённых Отечественной войне 1812 года (в рамках празднования 200-летия) – это памятник защитникам Смоленска 4-5 августа, Софийскому полку, могила генерала Скалона, Королевский бастион, бюст М.И. Кутузова, памятник героям войны.
Также предусмотрено обновление музейных и библиотечных фондов, создание новых привлекательных экспозиций. К сожалению, сегодня нет возможности посмотреть историческую выставку, где в полном объёме была бы показана вся история города, его основание и развитие. Будем эту ситуацию исправлять и открывать исторический музей с полноценной постоянной экспозицией, посвящённой городу.
И, конечно же, немало средств направится на объекты религиозного значения – 756,4 млн. рублей.
– А будут ли строиться новые объекты?
– Безусловно. Предусмотрено строительство памятников в честь 1150-летия основания Смоленска (56 млн. рублей), меценатам Тенишевым (35 млн. рублей), а также культурно-выставочного центра имени Тенишевых (360 млн. рублей) и госархива на 1,5 млн. единиц хранения (230,9 млн. рублей). Всего на строительство и реконструкцию зданий учреждений культуры запланировано 775 млн. рублей.
– Известно, какие организации возьмут ответственность по строительству объектов?
– Всё решат всероссийские конкурсы, которые будет проводить Министерство культуры. Смогут участвовать только лицензированные предприятия, имеющие опыт и профессионализм.
– В план не вошёл Гнёздовский комплекс. Почему и будет ли он готов к торжеству?
– Проблема заключается в следующем. У комплекса до сих пор нет дирекции, то есть не было создано музейное учреждение, которое могло бы обеспечить контроль над архитектурным памятником. А создать дирекцию за счёт областных средств мы не имели права, поскольку комплекс – федеральная собственность. Сейчас законодательство поменялось. В Администрации области создана рабочая группа по подготовке памятника к юбилейной дате. Её возглавляет заместитель Губернатора Ольга Окунева. Уже состоялось первое заседание, и готов проект по обустройству подъезд¬ных путей. Так что столь важный для всей страны исторический объект, как Гнёздовский археологический комплекс, не останется без внимания.
– Есть ещё проблемные объекты?
– В первую очередь, крепостная стена. По памятнику тоже создана отдельная рабочая группа. Много предстоит сделать на Соборной горе, в том числе и по Свято-Успенскому кафедральному собору. На все ремонтно-реставрационные работы ансамбля предусмотрено 329,36 млн. рублей.
На самом деле проблема не в том, чтобы отреставрировать и привести в порядок памятники, главное – донести до каждого смолянина значимость исторического наследия, чтобы та же молодёжь, которая любит собираться у крепостной стены, оставляла эти места чистыми и ухоженными. Поэтому важно привлечь больше учебных заведений к шефству над объектами культуры и истории.
– Каково участие бизнеса в финансировании праздника?
– В своё время был создан фонд имени М.К. Тенишевой, который как раз и предусматривал вложения бизнеса. В проекте есть план реанимировать фонд или создать новый. Этот вопрос будет решён в ближайшее время на одном из заседаний рабочих групп. Любой гражданин, который посчитает нужным пожертвовать какую-нибудь сумму на подготовку города к торжествам, сможет это сделать, бизнесмены в частности. Все мы – патриоты нашего древнего города. Думаю, каждый найдёт возможность поучаствовать в жизни города. Даже если мы выйдем на улицы и приведём их в порядок, мы уже сделаем много.
– Каков ваш прогноз: сможем ли мы в полной мере подготовиться к празднику?
– Конечно, сможем, если всем будут заниматься профессионалы. Пока только начало, но очень солидное. Утверждён план. По поручению Губернатора Сергея Антуфьева каждый пункт необходимо было согласовать в профильных министерствах. Поэтому дан хороший старт, и предстоит огромная и серьёзная работа. Будем интенсивно работать, чтобы оправдались ожидания наших граждан, чтобы мы вновь увидели наш город возрождённым, что и символизирует птица Гамаюн на его гербе.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
75 миллионов – на ремонт памятников
19 марта 2010 2602
Губернатор Сергей Антуфьев принял участие и выступил на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, которое провёл в Москве заместитель председателя Правительства России Александр Жуков.
23 ноября 2009 1916
Владимир Путин подписал распоряжение Правительства Российской Федерации, утвердившее план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
30 сентября 2011 1814
За девять месяцев текущего года по программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска освоен 1 миллиард 914 миллионов рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, и ликвидировано отставание от графика.
12 марта 2010 1639
В Москве под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского.
Задачи ставятся, чтобы их решать
28 октября 2009 1359
Во вторник в Администрации области под председательством Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА прошло первое заседание оргкомитета, посвящённое празднованию 1150-летия Смоленска. На нём прозвучали доклады о концепции и проекте плана праздничных мероприятий, о конкурсе на лучшую символику юбилея и об утверждении структуры сайта.
24 сентября 2010 2085
В сентябре 2013 года Смоленск отметит свой юбилей - 1150 лет со дня первого упоминания имени города в летописи. Для жителей областного центра и всего региона это знаменательный праздник и знаковое событие.
"));