11 декабря 2016 01:23
USD 63,3   EUR 67,21
26 мая 2010 1706

Комитет вам в помощь!

Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска направит своих представителей для участия в заседаниях рабочих групп областного "юбилейного" оргкомитета.

Помощь властям со стороны общественников стала возможна благодаря предложению заместителя Губернатора Смоленской области, руководителя рабочей группы по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Александра Долгова, который уже дважды встречался с представителями комитета. Кандидатуры представителей общественного комитета, которые будут работать вместе с областными властями, были поддержаны единогласно. Помогать рабочей группе в сфере строительства будет юрисконсульт НП СРО "Объединение смоленских строителей" Михаил Суховеев, информационной деятельностью оргкомитета займётся доцент Смоленского филиала МЭИ, журналист Сергей Амелин. Своим представителем по культурно-массовой части комитет избрал заведующего оргмассовым отделом МУК "Центр культуры" Александра Кухаркова, по дорожному строительству – менеджера ЗАО "Роснеруд" Николая Нестерова, а вопросы создания Всероссийского паломнического центра от имени комитета будет курировать начальник юридического отдела ПК "Лаваш" Анна Бондаренко. Кроме того, председатель ОК-1150 должен войти в состав областного оргкомитета. Сейчас общественный комитет уже направил официальное обращение к властям по вопросу включения своих представителей в областной оргкомитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
Помимо реальной помощи областным властям, члены комитета преследуют ещё одну цель: информировать своих коллег-общественников о ходе подготовки к юбилею. Не секрет, что временная версия областного сайта, посвящённого предстоящему 1150-летию Смоленска, даёт очень мало информации о работе оргкомитета. Отчёты о заседаниях рабочих подгрупп не позволяют увидеть ни состав участников, ни конкретные решения. Фактически в них отражена лишь повестка дня, причём на половине заседаний обсуждали вопросы информационного сопровождения юбилея. Что именно обсудили и что постановили, непонятно. Поэтому член общественного комитета Сергей Амелин взялся за разработку предложений к областным властям по поводу информационной политики в связи с подготовкой к юбилею.
Особое внимание члены комитета советуют обратить на освещение предстоящего юбилея в сети Интернет. Помимо того, что это самый дешёвый (если не сказать – бесплатный) способ донесения информации, он ещё и охватывает всю мировую аудиторию.
Есть у общественного комитета ещё несколько предложений к областным властям. В частности, необходимо составить карту Смоленска с расположением "юбилейных" объектов с их кратким описанием. Инвентаризация проведена, поэтому составление карты не составит большого труда. Кроме того, до сих пор не обнародовано описание плана юбилейных мероприятий. Пока мы можем видеть только объёмы финансирования работ, поэтому аналитический разбор плана по-прежнему невозможен. Нет плана – и обсуждать нечего.
- Вокруг подготовки к юбилею царит информационная шумиха, – отмечает председатель общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Юрий Шорин. – Юбилею посвящено много публикаций, телепередач, но зачастую информация в них противоречива. Мы считаем, что каждый крупный юбилейный объект должен быть публично презентован общественности. Причём участвовать в презентации должны не только журналисты и смоляне, но и специалисты, готовые к конструктивному диалогу.
Общественный комитет считает, что целью информационной политики должно быть не только создание внешней привлекательности Смоленска в глазах мировой общественности, но и воспитание патриотизма самих смолян, которые для этого должны активно участвовать в подготовке к юбилею. Ведь именно такие общие дела и становятся инструментом развития гражданского общества.


Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 27 мая 2010 г. №58 (633)
Новости по теме
07 июля 2009 1432
Состоялось организационное собрание общественного комитета по подготовке к празднованию в 2013 году 1150-летия первого упоминания Смоленска в летописи.
18 октября 2010 1245
В среду, 20 октября, Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска проведёт в стенах СГУ расширенное заседание, посвящённое проектированию и строительству Культурно-выставочного центра им. Тенишевых на улице Николаева. В мероприятии примут участие представители Смоленского отделения Союза архитекторов, Смоленского отделения Союза художников, инициативная группа граждан по проведению Публичных слушаний, предприниматели, представители органов власти и местного самоуправления.С основными докладами выступят члены ОК-1150 Александр Кухарков и Максим Гуляев, а также эксперт – инженер-архитектор ЗАО «Стройиндустрия», администратор главной Интернет-площадки области – «Смоленского форума» Владимир Беликов. По итогам заседания будет принята резолюция, которую Общественный комитет планирует направить во все органы власти, включая Федеральный оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея. Кстати, в минувшую пятницу члены Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска единогласно проголосовали за то, чтобы официально зарегистрировать эту организацию. Прежде членство было нефиксированным. В число соучредителей и членов Совета Общественного комитет вошла в том числе специальный корреспондент «СГ» Елена Недбайлова.
08 февраля 2011 1358
В минувшую пятницу Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска провёл первое в этом году заседание. Обсуждались итоги работы в 2010 году, а также новые формы работы организации.
14 июля 2009 2538
Во вторник, 14 июля, в конференц-зале Смоленской Торгово-промышленной палаты cостоится первое собрание Общественного комитета по подготовке празднования 1150-летия города-героя.В ходе заседания будет утверждено Положение о работе комитета и его состав. Участники собрания заслушают предложения и замечания по проекту Плана праздничных мероприятий к 1150-летию города Смоленска. К участию в собрании приглашаются все заинтересованные лица и организации. Наряду с инициативными гражданами, представителями общественных организаций, предпринимателями и журналистами, в мероприятии примут участие представители областной и городской администрации, а также городские и областные депутаты. Основная задача комитета – содействие широкому общественному участию в процессе подготовки и реализации праздничных мероприятий в Смоленске. Общественность Смоленска рассматривает подготовку к празднованию юбилея города как событие особой важности, которое может стать реальной объединяющей силой между горожанами, властью, органами местного самоуправления и социально-ответственным бизнесом. А комитет призван содействовать широкому общественному участию в процессе подготовки праздничных мероприятий.
30 сентября 2010 1283
Сегодня в Правительстве РФ состоялось очередное заседании федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, на котором были подведены промежуточные итоги подготовки к юбилею. С докладом о ходе реализации мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Смоленска выступил Сергей Антуфьев. Он подчеркнул, что в целом план выполняется, но есть и отставания от утвержденного графика производства работ. Заседание проходило под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.
20 января 2010 1220
Дан старт общественным слушаниям, посвящённым подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Слушания, организуемые администрациями города и области, пройдут во всех районах города. Их цель – ознакомить смолян с планом подготовки к празднованию юбилея и изучить их мнения.

Светлана Воеводина написал

31 мая 2010 23:01

Приятно, что Смоленская газета и непосредственно журналист Елена Недбайлова продолжают уделять внимание деятельности Общественного Комитета по подготовке 1150-летия Смоленска.
Появление этой общественной структуры в Смоленске является ярким показателем повышения общественной активности и возрастающей роли гражданского общества. На примере выстраивающихся конструктивных взаимоотношений между областной администрацией и Общественным Комитетом мы наблюдаем реальный, а не декларативный диалог между властью и обществом. Привлечение членов Комитета в рабочие группы – это еще один шаг к эффективному сотрудничеству, которое, несомненно, даст свои положительные результаты. Надеемся, что читатели Смоленской газеты будут иметь возможность узнать об этих результатах в публикациях Елены Недбайловой. Спасибо.


"));