28 марта 2017 20:51
USD 56,94   EUR 61,81
16 июня 2010 1762

Кто не в ладах с ладьёй

Кто не в ладах с ладьёй

В последнее время информация, связанная с митингами и пикетами, ассоциируется либо с многотысячными акциями молодежных движений, либо с разгоняемыми "Маршами несогласных". Поэтому когда стало известно, что Смоленская региональная организация "Общественное мнение" подала в администрацию уведомление о поведении пикета, воображение тут же нарисовало знакомую по телевизионным сюжетам картинку – пикетчиков с плакатами разгоняет милиция.

Всё оказалось совсем не так. У газона с флагштоками на площади Ленина собралась небольшая группа пикетчиков. Когда они развернули свои плакаты, стало понятно, что скандала не будет. Возмущенных лозунгов и призывов вроде "против!" и "долой!" в руках собравшихся не было. На плакатах красовались вполне закономерные вопросы: "Неужели в городе нет другого места для памятника 1150-летию Смоленска?"; "Памятнику 1150-летия на площади Ленина быть или не быть?" и "Здесь будет памятник?" Стоит отметить, что вопросы эти совсем не риторические.
-Несмотря на то, что решение об установке памятника пока не принято, споры о его месторасположении ведутся давно, – рассказывает организатор пикета, лидер "Общественного мнения" Андрей Коханов. – Не утихают дискуссии о том, нужен ли памятник именно под таким названием. Некоторые историки говорят о том, что неверно называть памятник "1150-летию Смоленска", ведь в 2013 году мы будем отмечать 1150 лет не со дня основания города, а со времени первого летописного упоминания о Смоленске, который, как вы помните, уже тогда был "велик и мног людьми".
О том, что памятник будет в виде ладьи, заявил исполняющий обязанности главы Смоленска Константин Лазарев в ходе интервью "Смоленской газете". Правда, он тогда обмолвился, что с учётом мнения жителей нужно ещё раз подумать, где его лучше разместить. Председатель Смоленского городского Совета Александр Данилюк считает, что устанавливать памятник где-то за пределами города будет неверным решением. По его мнению, место размещения памятника предлагается правильно. Эти заявления городского руководства не остались незамеченными, пикетчики даже цитировали их в своих информационных листовках.
Прохожие реагировали на плакаты по-разному. Одни искренне удивлялись, впервые узнав, что на зеленом газоне планируют установить памятник. Другие уже чётко определились в своём мнении по данному вопросу. Надо отметить, что среди определившихся были и те, кто "за", и те, кто "против". Все желающие могли оставить свои предложения в специальной тетради. Вот некоторые из записей:
– Бессмысленно ставить памятник 1150-летию Смоленска! Будут ещё даты 1160 лет, 1175 лет и т. д. (Член Союза художников и Союза дизайнеров, профессор, зав. кафедрой дизайна СмолГУ В. В. Горин).
– Памятник нужен, но не на площади Ленина (экскурсоводы ООО "Смоленсктурист").
– Я предлагаю поставить памятник на проспекте Строителей (Н. Н. Савицкая)
– Пусть средства, планируемые выделить на воздвижение памятника, направят на ремонт школ, жилых дворов и подъездов (Н. В. Клименова)
– Я хочу, чтобы памятник 1150-летию Смоленска стоял именно на этом месте! (В. Н. Киселёв)
– Считаем, что этот памятник вообще не нужен, тем более на этом месте. Лучше на эти деньги отреставрировать старые дома (художник В. Н. Лисинов, Т. К. Лисинова)
В целом пикет прошел спокойно, не считая небольшого казуса. Около шести часов вечера к месту проведения мероприятия прибыла вооруженная группа патрульно-постовой службы. И это несмотря на то, что всё время в месте проведения пикета присутствовали представители УВД, а на руках у организаторов мероприятия имелось подтверждение об уведомлении на проведение мероприятия от городской администрации. Кто именно вызвал наряд, осталось неизвестным.
– Это не последний пикет, – говорит Андрей Коханов. – Мы считаем, что такие мероприятия нужны в основном для информирования горожан о решениях, готовящихся органами власти. Поэтому, если мы говорим о развитии гражданского общества, то такие мероприятия просто необходимы, тем более в ходе подготовки к празднованию юбилея нашего города. С горожанами нужно встречаться и разговаривать до принятия решения, выслушивать мнение людей и обсуждать спорные вопросы. Тогда будет гораздо меньше разногласий, да и решения власти будут более выверенными.
С мнением общественников согласны и областные власти. Напомним, 9 июня на встрече с региональными лидерами партий и общественных организаций исполняющий обязанности Губернатора Александр Логутов негативно отозвался о планах установить памятник в честь 1150-летия города Смоленска на главной площади областного центра. Решение топонимической комиссии он расценил как ошибочное, равно как и идею мэрии потратить на подобный монумент несколько миллионов рублей.
Между тем, на проектирование и строительство памятника, посвящённого 1150-летию основания Смоленска, запланировано выделить 56 миллионов рублей, из них федеральный бюджет оплатит лишь 5 миллионов. 6 миллионов из общей суммы нужно будет освоить в 2011 году, и по 25 миллионов – в 2012 и 2013.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 17 июня 2010 г. №68 (643)
Новости по теме
16 апреля 2010 2249
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
20 октября 2009 1827
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1658
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1495
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
11 февраля 2010 1286
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.
15 декабря 2009 1526
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
"));