4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
16 июня 2010 1720

Кто не в ладах с ладьёй

Кто не в ладах с ладьёй

В последнее время информация, связанная с митингами и пикетами, ассоциируется либо с многотысячными акциями молодежных движений, либо с разгоняемыми "Маршами несогласных". Поэтому когда стало известно, что Смоленская региональная организация "Общественное мнение" подала в администрацию уведомление о поведении пикета, воображение тут же нарисовало знакомую по телевизионным сюжетам картинку – пикетчиков с плакатами разгоняет милиция.

Всё оказалось совсем не так. У газона с флагштоками на площади Ленина собралась небольшая группа пикетчиков. Когда они развернули свои плакаты, стало понятно, что скандала не будет. Возмущенных лозунгов и призывов вроде "против!" и "долой!" в руках собравшихся не было. На плакатах красовались вполне закономерные вопросы: "Неужели в городе нет другого места для памятника 1150-летию Смоленска?"; "Памятнику 1150-летия на площади Ленина быть или не быть?" и "Здесь будет памятник?" Стоит отметить, что вопросы эти совсем не риторические.
-Несмотря на то, что решение об установке памятника пока не принято, споры о его месторасположении ведутся давно, – рассказывает организатор пикета, лидер "Общественного мнения" Андрей Коханов. – Не утихают дискуссии о том, нужен ли памятник именно под таким названием. Некоторые историки говорят о том, что неверно называть памятник "1150-летию Смоленска", ведь в 2013 году мы будем отмечать 1150 лет не со дня основания города, а со времени первого летописного упоминания о Смоленске, который, как вы помните, уже тогда был "велик и мног людьми".
О том, что памятник будет в виде ладьи, заявил исполняющий обязанности главы Смоленска Константин Лазарев в ходе интервью "Смоленской газете". Правда, он тогда обмолвился, что с учётом мнения жителей нужно ещё раз подумать, где его лучше разместить. Председатель Смоленского городского Совета Александр Данилюк считает, что устанавливать памятник где-то за пределами города будет неверным решением. По его мнению, место размещения памятника предлагается правильно. Эти заявления городского руководства не остались незамеченными, пикетчики даже цитировали их в своих информационных листовках.
Прохожие реагировали на плакаты по-разному. Одни искренне удивлялись, впервые узнав, что на зеленом газоне планируют установить памятник. Другие уже чётко определились в своём мнении по данному вопросу. Надо отметить, что среди определившихся были и те, кто "за", и те, кто "против". Все желающие могли оставить свои предложения в специальной тетради. Вот некоторые из записей:
– Бессмысленно ставить памятник 1150-летию Смоленска! Будут ещё даты 1160 лет, 1175 лет и т. д. (Член Союза художников и Союза дизайнеров, профессор, зав. кафедрой дизайна СмолГУ В. В. Горин).
– Памятник нужен, но не на площади Ленина (экскурсоводы ООО "Смоленсктурист").
– Я предлагаю поставить памятник на проспекте Строителей (Н. Н. Савицкая)
– Пусть средства, планируемые выделить на воздвижение памятника, направят на ремонт школ, жилых дворов и подъездов (Н. В. Клименова)
– Я хочу, чтобы памятник 1150-летию Смоленска стоял именно на этом месте! (В. Н. Киселёв)
– Считаем, что этот памятник вообще не нужен, тем более на этом месте. Лучше на эти деньги отреставрировать старые дома (художник В. Н. Лисинов, Т. К. Лисинова)
В целом пикет прошел спокойно, не считая небольшого казуса. Около шести часов вечера к месту проведения мероприятия прибыла вооруженная группа патрульно-постовой службы. И это несмотря на то, что всё время в месте проведения пикета присутствовали представители УВД, а на руках у организаторов мероприятия имелось подтверждение об уведомлении на проведение мероприятия от городской администрации. Кто именно вызвал наряд, осталось неизвестным.
– Это не последний пикет, – говорит Андрей Коханов. – Мы считаем, что такие мероприятия нужны в основном для информирования горожан о решениях, готовящихся органами власти. Поэтому, если мы говорим о развитии гражданского общества, то такие мероприятия просто необходимы, тем более в ходе подготовки к празднованию юбилея нашего города. С горожанами нужно встречаться и разговаривать до принятия решения, выслушивать мнение людей и обсуждать спорные вопросы. Тогда будет гораздо меньше разногласий, да и решения власти будут более выверенными.
С мнением общественников согласны и областные власти. Напомним, 9 июня на встрече с региональными лидерами партий и общественных организаций исполняющий обязанности Губернатора Александр Логутов негативно отозвался о планах установить памятник в честь 1150-летия города Смоленска на главной площади областного центра. Решение топонимической комиссии он расценил как ошибочное, равно как и идею мэрии потратить на подобный монумент несколько миллионов рублей.
Между тем, на проектирование и строительство памятника, посвящённого 1150-летию основания Смоленска, запланировано выделить 56 миллионов рублей, из них федеральный бюджет оплатит лишь 5 миллионов. 6 миллионов из общей суммы нужно будет освоить в 2011 году, и по 25 миллионов – в 2012 и 2013.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 17 июня 2010 г. №68 (643)
Новости по теме
16 апреля 2010 2166
Заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области, состоявшееся в среду, было посвящено подготовке к празднованию юбилея города. Центральным стал вопрос о месте установки памятников меценатам Тенишевым и 1150-летию областного центра.
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
11 февраля 2010 1230
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.
20 января 2010 1216
Дан старт общественным слушаниям, посвящённым подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Слушания, организуемые администрациями города и области, пройдут во всех районах города. Их цель – ознакомить смолян с планом подготовки к празднованию юбилея и изучить их мнения.
"));