10 декабря 2016 17:37
USD 63,3   EUR 67,21
04 октября 2010 2083

В Смоленске появится «подземка»

На площади Победы началось долгожданное строительство подземного перехода, приуроченное к 1150-летию Смоленска. Вместе с естественным чувством удовлетворения и надежды на упорядочение движения на самой оживленной транспортной развязке города оно принесёт смолянам и значительные неудобства: из семиполосного движение станет двуполосным, и автомобилисты должны быть готовы к тому, что привычный маршрут придётся корректировать и добираться в Заднепровье окольными путями. Об этом рассказал вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев на совещании с главами муниципальных предприятий.
До 7 октября строительная компания будет вести подготовительные работы, а с четверга движение между Парком пионеров и сквером возле памятника Тёркину будет ограничено – сохранятся только две полосы. Чтобы развёрнутое строительство не стало для автомобилистов неприятным сюрпризом, вдоль дорог в центре города разместят 17 информационных стендов, где будет указан ближайший объездной маршрут. Во избежание безнадёжных заторов сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям миновать площадь Победы и добираться до цели поездки через улицы Багратиона и Нахимова. Инспектора надеются, что, как и планировалось, капремонт Верхнего Волока завершится в срок, т.е. к 30 октября. Это снимет напряжённость транспортного потока на центральных улицах.
Строительство первой ветки подземного перехода завершится к концу года. А с февраля оно возобновится на участке, пролегающем через улицу Дзержинского, и завершится в 2011 году, после того как строители соорудят пешеходный тоннель через проспект Гагарина от типографии Смирнова до магазина «Юнона».
Согласно проекту, все входы в тоннели будут оборудованы навесами, а также подъёмниками для инвалидов и мам с колясками, кроме того, ступени во время морозов будут подогреваться.
Леонид Каяниди


Опубликовано в "СГ" 5 октября 2010 г. №117 (692)
Новости по теме
09 февраля 2011 2491
Строительство подземных переходов на площади Победы продлится до декабря 2011 года и внесёт существенные коррективы в движение общественного транспорта. В традиционные отпускные месяцы – июль и август – смолянам следует быть готовыми к тому, что трамвайное сообщение через проспект Гагарина полностью прекратится.
11 октября 2010 3142
Строительство пешеходного перехода на площади Победы, начавшееся 10 октября, практически парализовало движение автомобильного и общественного транспорта через одну из главных дорожных развязок Смоленска. Чтобы избавиться от «пробок», городские власти совместно с автоинспекцией намерены ввести новую схему движения. Об этом «СГ» рассказал начальник отделения дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД по Смоленской области майор милиции Сергей ЛИПАТОВ.
08 июня 2011 2425
Журналисты в очередной раз посетили стройплощадку подземного перехода на площади Победы. Причиной пристального внимания прессы стало уже в который раз отложенное возобновление автомобильного движения на одной из главных транспортных артерий областного центра.
Ещё раз про "смоленское метро"
12 июля 2010 6832
В последние лет 10-15 тема строительства подземных/надземных переходов на слуху у многих жителей Смоленска. На самом деле не один современный и развивающийся город не может обойтись без сооружений такого типа, только в нашем областном центре почему-то никак не могут решить этот вопрос.Попробуем разобраться, как всё начиналось и чем продолжится
Нужны ли Смоленску подземные переходы?
04 февраля 2011 2018
Строители подземного перехода на площади Победы в течение двух последних месяцев 2010 года не проявляли никакой видимой активности. Возникло впечатление, что строительство «заморожено». И слухи о том, что подземный тоннель под Большой Советской будет готов к концу минувшего года, оказались не более чем домыслами, хотя подобные заявления делали представители городской администрации и ГИБДД. И только несколько дней назад, проходя мимо металлических ограждений, можно было заметить, что работы возобновились. Почему же строительство застопорилось на столь продолжительный срок? Не повторится ли подобная ситуация некоторое время спустя? И когда же закончится строительство перехода? Это попытался выяснить корреспондент «СГ».
Площадь Победы станет безопасней
09 декабря 2009 2132
Областной центр получит долгожданные подземные пешеходные переходы. Площадь Победы (бывшая Смирнова) – крупнейшая транспортная развязка города. Отсюда начинаются многие автобусные маршруты пригородного сообщения, здесь оживлённое трамвайное движение, через площадь держат путь многочисленные маршрутные такси.

Провинциальный наблюдатель написал

6 октября 2010 09:59

Тихий маразм. Не закончив работу на Волоке, перекрывать Площадь Смирнова. Транспортный коллапс обеспечен.
"));