8 декабря 2016 10:59
USD 63,91   EUR 68,5
18 октября 2010 4396

Где же будет подземный переход?

Где же будет подземный переход?

Мало кто знает, что один подземный переход на площади Победы должен быть вовсе не здесь, а … на улице Дзержинского, и вести он должен не куда-нибудь, а прямо под крепостную стену. По крайней мере, так посчитал главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, поставивший свою подпись под соответствующим документом 3 марта нынешнего года.

В личном блоге автора «СГ» Максима Гуляева (http://maxim-gulyaev.livejournal.com/) появилась любопытная запись:
- В августе Брянский проектный институт ГПИ «Строймаш» закончил проектирование переходов, – пишет Максим. – Вот так, по мнению разработчиков проекта, выглядит наша площадь Победы (Смирнова) (см. рис.) Самое интересное заключается в том, что главный архитектор города Б. В. Ляденко тоже так считает. Если бы я был главным архитектором города, и мне принесли такой документ на согласование, я бы не ставил печать «Согласовано», но Смоленск особенный город, и управляющие им люди тоже особенные. Наглядная демонстрация для потомков «как застраивался Смоленск в начале XXI века».
Почему на рисунке не площадь Победы, а участок рядом с Копытенскими воротами?
Так где же всё-таки будет переход?

Алёна Павлова

Новости по теме
В Смоленске подземный переход на площади Победы почистят
09 сентября 2014 1648
Сделать это должны ко Дню города…
Подземный переход на площади Победы в Смоленске достроят к концу мая
27 мая 2011 1664
Об этом заявил руководитель компании-подрядчика Александр Мизгулин на брифинге, который состоялся сегодня, 27 мая, на стройплощадке.
Подземный переход в Смоленске просел
05 августа 2014 1535
Над \"подземкой\" на площади Победы деформировался асфальт...
В Смоленске подземный переход передадут на баланс города
11 июня 2014 1892
Власти готовят соответствующие документы…
В Смоленске начали чистить подземный переход
10 октября 2014 945
Рабочие второй день отмывают стены от краски и грязи…
20 августа 2011 1527
Сегодня, 20 августа, Губернатор Сергей Антуфьев совершил рабочую поездку по строящимся объектам Смоленска. Он осмотрел площадку травматологического корпуса больницы скорой медицинской помощи и подземный переход на площади Победы

Федя написал

18 октября 2010 17:16

Афигеть! Видел я эту картинку, и тоже удивился: неужели под крепость копать собрались.... Эх, Ляденко...

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

19 октября 2010 20:45

Комментарий эксперта.
Владимир БЕЛИКОВ, инженер-архитектор:

- Среди утверждаемых чертежей обязательны виды фасадов, либо аксонометрические виды, дающие представление о будущем здании или сооружении, а также паспорт цветового решения. Согласованная картинка и есть один из этих чертежей, а именно лист №13 альбома "Архитектурные решения". Принципиально ли это изображение? Теоретически, навесы подземных переходов могут вступить в диссонанс с крепостной стеной, окружающей застройкой, и разрушить вид ансамбля центральной площади Смоленска. Тогда у горожан возникнет вопрос: как же это согласовали? А получается, что согласовали вовсе не это. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин для любого объекта, проектируемого в исторически сложившейся части города требует разрисовать ещё и развёртки по улицам. Он не согласовывает то, что не показано наглядно в контексте с окружающей застройкой. Это и естественно: Кузьмин не может помнить в деталях вид каждой улицы. Наш архитектор Борис Ляденко, как видно, тоже не помнит. Но, в отличие от Кузьмина, не понятно, что же тогда он согласовывает? Если изображение даёт принципиально неверное представление о будущем объекте, это повод отправить проект на повторное прохождение экспертизы.
Прискорбно, но сегодня подобные "ляпы" вовсе не редкость. Если вы возьмёте любой архитектурный чертёж, выполненный 30 лет назад вручную, с калькулятором, то обнаружите, что выглядит он аккуратнее, удобнее и понятнее, чем практически любой современный, созданный на компьютере по самым прогрессивным технологиям. Но главное, при этом он почти не содержит ошибок, тогда как современные образцы подобного творчества профессионал зачастую может расписать красным, как контрольную двоечника.
"));