4 декабря 2016 21:25
USD 64,15   EUR 68,47
10 июля 2011 3443

Фонтаны в Смоленске покажут светомузыкальное шоу

Оказывается, трудно жить без фонтанов! Всю прелесть и красоту их смоляне почувствовали после того, как два фонтана в центре Смоленска закрылись на реконструкцию. Но это происходит в рамках реализации программы подготовки к празднованию 1150-летия основания Смоленска.
Заказчиком реконструкции не только фонтанов, но и прилегающих к ним территорий является муниципальное бюджетное учреждение «Строитель», и к 20 сентября фонтаны вновь порадуют нас. Но будут они уже совершенно другими, удивительно прекрасными! На Блонье фонтан, как и был, останется круглым. Это будет полная чаша диаметром 15 метров. А на улице Дзержинского, около музыкального училища, – квадратным. И струи воды бить будут по-разному, смотря какой режим установят. На Блонье водная картина формируется пятью группами форсунок, диаметры выходных отверстий от 10 миллиметров, что обеспечит создание мощных струй воды. Они ещё будут играть и светить. Для этого разрабатывается эксклюзивная программа управления, появятся световые и динамические спецэффекты.
Фонтаны будут работать в дежурном режиме и показывать нам светомузыкальное шоу. В дежурном – фонтан будет плавно меняться, создавая разнообразные световые и гидропластические композиции. А во время светомузыкального шоу фонтаны заиграют светом и струями в такт музыке. Мощная подсветка, обилие возможностей гидравлической системы позволят создать неповторимое шоу. Появятся новые фонари. На Блонье заменят все скамейки, они будут со спинками, чтобы удобнее было любоваться водным великолепием. А у фонтана на Дзержинке вообще скамеек не было, а теперь появятся. Значит, возникает ещё одна зона отдыха с дорожками и зелёными лужайками.

Людмила НИКОЛАЕВА

Опубликовано в «СГ» 9 июля 2011 г. №73 (801)
Новости по теме
Фонтан пощадит уши смолян
01 октября 2012 1576
Светомузыкальный фонтан на улице Дзержинского, открытый в День города, будет «танцевать» только в праздничные вечера
Фонтаны в Смоленске включат в начале мая
18 апреля 2013 980
В саду Блонье и на улице Дзержинского с фонтанов уже снимают настилы, которые защищали чаши от повреждений
В Смоленске осветят фонтаны
09 декабря 2015 511
Два фонтана областного центра не только накрыли от снега, но и украсят неоновыми фонариками…
Смоленские фонтаны готовят к Новому Году
18 декабря 2014 753
К празднику фонтаны на улице Дзержинского и на Блонье засветятся…
Сравнительная фонтанология
20 августа 2012 1455
В ожидании открытия фонтана на улице Дзержинского сравним пока два хита сезона: на Блонье и в центре Гагарина. Стоимость струйных конструкций отличается в шесть раз, а насколько они радуют глаз – судите сами. На подходе ещё один фонтан в областном центре, на ул. Дзержинского, который обещают сдать в сентябре. По основным параметрам он будет схож с тем, что на Блонье
Смоленские фонтаны защитят куполом
27 ноября 2012 1555
А пока готовится проект, фонтаны будут зимовать под тентами
"));