6 декабря 2016 03:51
USD 63,92   EUR 67,77
13 июля 2011 2284

Памятник защитникам Смоленска отреставрируют к сентябрю

Памятник защитникам Смоленска отреставрируют к сентябрю Не случайно разговор состоялся именно здесь: уже вовсю идут реставрационные работы этого замечательного памятника. Он открыт в 1841 году, тогда ещё не было Лопатинского сада и эта территория называлась «плац-парад». Автор проекта Антонио Адамини выполнил его в византийском стиле. Отлит он из чугуна в Петербурге. Его высота 26 метров, а вес 25,9 тонны.
Памятник представляет собой восьмигранную усечённую пирамиду, установленную на мощном цилиндрическом постаменте, венчает пирамиду луковичная главка с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды стоят восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами наверху. На восточной стороне помещён список иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, а под ней на массивном основании – рельеф с изображением плана Смоленского сражения. Надписи сообщают, что на Смоленск напали 111 батальонов, 28 эскадронов неприятеля при 300 орудиях. Гвардию, кавалерию Мюрата, пехоту корпусов Даву и Нея – около 190 тысяч человек бросил Наполеон на штурм Смоленска. Два дня под стенами объятого пламенем города не прекращалось ожесточённое сражение. Враг потерял 20 тысяч человек.
Со времени установки памятник ни разу не реставрировали, и он, конечно, находится в ненадлежащем состоянии. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска и 200-летия Отечественной войны 1812 года принято решение о его реставрации. Из федерального бюджета выделено более четырёх миллионов рублей, чтобы памятник защитникам Смоленска вновь приобрёл достойный вид.
Внутренние крепёжные системы, как пояснил на пресс-конференции Юрий Герасёв, которые были обследованы специалистами, решено не реставрировать, они находятся в нормальном состоянии. В рамках реставрации предусмотрены работы по золочению сусальным золотом деталей памятника, окраска металлических поверхностей, ремонт белокаменного цоколя, расчистка деталей из цветных металлов, тонирование и патинирование поверхности пушек. Во время пресс-конференции реставрационные работы шли полным ходом. Их ведёт реставрационный центр Министерства культуры России ООО «ВООПИиК». 1 сентября смоляне смогут убедиться, насколько хорошо сделаны работы.
Задавали журналисты начальнику Департамента по культуре и вопрос о том, будут ли перенесены захоронения большевиков, которые находятся недалеко от этого памятника. Юрий Герасёв сказал, что не стоит трогать историю, всё останется как есть.
Памятник Софийскому полку, могилу генерал-майора Скалона, бюст М.И. Кутузова тоже начали реставрировать, однако работы по этим памятникам 1812 года закончатся не раньше следующего года. Памятник Софийскому полку станет доступным для обзора, так как будут сделаны лестницы, прогулочные дорожки, освещение. Но для всего этого необходимы денежные средства, и сейчас в Минкультуры рассматривается вопрос о дополнительном финансировании.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 14 июля 2011 г. №75 (803)
Новости по теме
Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска откроют 8 мая
07 мая 2015 963
Территорию мемориала облагораживают, а также вывозят строительный мусор…
В Смоленске монтируют памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска
19 марта 2015 1148
Завершить установку монумента планируют в 20-х числах апреля…
В Смоленске открыли памятник защитникам города ФОТО
08 мая 2015 1043
Днём 8 мая на площади Победы состоялась торжественная церемония...
Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска откроют 9 мая
23 марта 2015 1094
Рабочие приступили к облицовке монумента гранитом…
Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска будет готов в срок
07 апреля 2015 689
Напомним, монумент устанавливают на площади Победы…
"));