8 декабря 2016 08:58
USD 63,91   EUR 68,5
06 апреля 2012 2454

Подготовка к юбилею – в режиме «ручного управления»

Подготовка к юбилею – в режиме «ручного управления»

На четвёртом заседании областного организационного комитета по подготовке к проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска, которое прошло в Администрации области 4 апреля, обсудили текущее состояние дел на объектах, которые строятся в областном центре в рамках подготовки к юбилею.

Сценарий оптимистичный…

В заседании приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместители Губернатора Алексей Мурыгин, Ольга Окунева, Пётр Лопашинов, заместитель председателя Общественной палаты области Елизавета Малик, глава города Смоленска Александр Данилюк и глава городской администрации Николай Алашеев, иеромонах Серафим Амельченков, секретарь Смоленской епархии, и многие другие.

Открывая первое в 2012 году заседание областного юбилейного оргкомитета, его председатель С.В. Антуфьев отметил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на строительство новых объектов. Это сооружение объектов для Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (атлетический манеж, каток с искусственным льдом и спортивный стадион), транспортной развязки на 382-м километре трассы М-1, а также трёх объектов для Смоленского государственного университета (спортивной комплекс, пристройка к учебному комплексу и общежитие).

– По сфере ответственности они делятся на федеральные, региональные и муниципальные, но в конечном итоге отвечаем за них мы все и должны в одинаковой степени заботиться о благополучии областного центра, – подчеркнул глава региона.

В своём докладе начальник Управления капитального строительства Смоленской области Амир Кушхов подробно остановился на каждом из шести объектов, заказчиком которых является подведомственное ему учреждение.

Смоленский кожно-венерологический диспансер введён в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Строительно-монтажные работы стоили более 125 миллионов рублей. По словам Амира Кушхова, было бы неплохо, если бы все учреждения здравоохранения в Смоленской области были бы такими же красивыми и оборудованными по последнему слову техники.

Здание государственного архива на 1,5 миллиона единиц хранения находится в полной строительной готовности. В течение ближайших двух месяцев туда завезут оборудование. Объект планируют сдать в эксплуатацию к июню текущего года, то есть раньше намеченного срока.

Физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Черняховского по строительной части готов на 92 процента, по технической – на 36 процентов. «Коробка» почти готова, ведутся внутренние работы. Амир Кушхов отметил высокое качество работы московской фирмы-подрядчика, её даже ставят в пример смоленским строительным фирмам. ФОК запланирован к сдаче в эксплуатацию в июне 2013 года, но по «оптимистичному сценарию» этот объект могут сдать уже к августу 2012 года.

Культурно-выставочный комплекс имени Тенишевых начали строить сравнительно поздно, в октябре 2011 года. Причина заключается в том, что долго не могли выбрать подходящее место для здания. В итоге участок за драмтеатром устроил практически всех – и власть, и общественность. Объект, задержка по строительству которого составила полгода, уже вырисовывается. Отставание от плана практически преодолено. В процессе строительства найдены новые конструктивные решения, позволившие сократить отставание, допущенное на первоначальном этапе.

Федеральный центр не раз высказывал недовольство отставанием от плана по строительству травматологического корпуса муниципального лечебно-профилактического учреждения «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Этот объект ранее курировала городская администрация. После передачи кураторства области ситуацию удалось переломить ещё в конце прошлого года. Отставание от графика было обусловлено особенностями грунта под фундаментом строящегося объекта (подработка большей части производилась вручную) и стеснённостью строительной площадки. Выполнены фундаменты, кирпичная кладка шести этажей. Смонтированы оконные блоки, выполнены работы по устройству бетонной подготовки пола на всех этажах. Проложены наружные сети канализации и теплоснабжения. Ведутся внутренние отделочные работы, монтаж электрооборудования, системы отопления, водоснабжения и канализации.

План составлен подневно (!) – контролируют наличие техники, рабочих и финансирования. Исходя из текущей ситуации, Амир Кушхов считает возможным сдать объект до конца 2012 года.

Уже вырисовываются контуры ещё одного юбилейного объекта – набережной реки Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля «Крепостная стена» с возведением пешеходно-коммуникационного моста. Основной комплекс включает в себя набережную левого берега Днепра между мостами по улицам Большой Советской и им. Дзержинского. Пространство левого берега в комплексе реконструкции набережной условно разделяется на прогулочную зону, примыкающую к мосту по ул. Большой Советской и включающую три прогулочных уровня с парадным спуском к Днепру, и парковую зону, примыкающую к мосту по ул. Дзержинского. Длина набережной составит более 850 метров, длина главного архитектурного ансамбля с тремя прогулочными уровнями – почти 400 метров.

Было сломано много копий при выборе подрядчика. В итоге, по мнению Амира Кушхова, выбрали подходящего. Работы ведутся в две смены. На стройплощадке ежедневно проходят совещания. Помимо строительства самой набережной, под пятном застройки меняют все ветхие инженерные сети. Проведены уникальные для нашего города работы по переносу газопровода под дном Днепра. Сейчас там же, на дне, происходит перенос электрических кабелей. Ранее планировалось, что пешеходно-коммуникационный мост станет эстакадой для переброски сетей. Но потом решили сделать мост исключительно пешеходным, без труб и кабелей. Что касается безопасности набережной во время весеннего паводка, Амир Кушхов отметил, что подобные объекты есть во всех крупных городах, стоящих на реках, поэтому объект не является уникальным. Строители давно научились делать специальные шпунтованные ограждения. В любом случае получено положительное заключение государственной экспертизы, что гарантирует безопасность возводимого объекта.

– Мы с первого дня, когда зашёл разговор о набережной Днепра, думаем о том, что делать с противоположным берегом, – добавил Губернатор Сергей Антуфьев. – У нас уже есть эскиз правого берега, но на реализацию проекта нужны немалые средства. Наша задача в целом – построить набережную между тремя мостами на обеих сторонах реки. Помимо строительства непосредственно набережной, требуются работы по углублению и расчистке русла Днепра. Смоленская область вступила в федеральную программу, по которой получит на соответствующие цели из федерального бюджета 86 миллионов рублей.

Срок выполнения реконструкции здания государственного учреждения культуры «Смоленский областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова» – июнь 2013 года. В настоящее время ведутся следующие строительно-монтажные работы: кладка перегородок из кирпича 1-го и 2-го этажей, разборка перекрытий между 3-м и 2-м этажами, разборка кровли.

…И не слишком оптимистичный

В выступлении главы администрации города Смоленска Николая Алашеева было меньше мажорных нот и даже проскользнули слова «пессимистичный сценарий». По ряду юбилейных объектов, которые курирует городская власть, то и дело возникают проблемы.

Например, московской фирмой не освоены деньги на монтаж подсветки на 14 объектах, но к июню текущего года работы обещают завершить. После проведения конкурс¬ных процедур на монтаж подсветки ещё на 49 объектах, если всё пойдёт по плану, работы могут завершиться уже к октябрю 2012 года. По-прежнему не решён вопрос о том, кто и в каком объёме будет финансировать ремонт зданий в так называемой «зоне гостеприимства».

Вызывает озабоченность отставание от графика по строительству детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», а также по реконструкции конноспортивной базы в Одинцово и детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» с круглогодичным циклом использования. Подрядчиком по этим трём объектам выступает «Смоленская строительная компания». Николай Алашеев отметил невысокое качество проектно-сметной документации и недостаток оборотных средств у подрядчика. К 1 Мая руководство компании обещает ликвидировать отставание от графика, но членов оргкомитета такое положение дел не устроило. Прозвучала идея приглашать на заседания представителей нерадивых подрядчиков. Отстаёт от графика и строительство прогимназии для одарённых детей – из запланированных 108 миллионов рублей в 2011 году освоено чуть более 30 миллионов. До конца апреля специально созданная комиссия решит, что делать с подрядчиком – фирмой «СУ-197». Кстати, специалисты высказывают недовольство качеством строительства. Уже возводится второй этаж здания, тогда как первый, возможно, нужно будет разобрать и переделать.

Отстаёт от графика и реконструкция улично-дорожной сети Смоленска. В прошлом году из 14 запланированных улиц сданы в эксплуатацию только восемь. Подрядчиками выступили три компании: «Смоленская дорожно-строительная компания», «Ресурс» и «Виадук». Нарекания фактически те же: низкое качество ПСД и недостаточная техническая оснащённость подрядчиков. Не освоены деньги на ремонт улиц им. Жукова, Соболева, Нормандии-Неман и участок дороги в Гедеоновке. Эти работы должны завершиться в третьем квартале 2012 года. Кроме того, в этом году планируют отремонтировать улицы им. генерала Лукина, Кирова, Большую Советскую и другие. Кстати, город планирует докупить ещё девять новых трамваев (сейчас их на линии девятнадцать).
Фонтан в сквере Блонье планируют открыть к 9 Мая этого года, а к середине июня должен открыться фонтан на улице им. Дзержинского.

Губернатор Сергей Антуфьев призвал городскую администрацию пересмотреть все графики и закрепить объекты за конкретными представителями власти. Если для этого не хватит сотрудников, глава региона пообещал усилить городской штаб специалистами областной Администрации и облдумы.

– Наша задача – не только приходить на заседания, но и выезжать на курируемые объекты, контролировать сроки и качество работ. Нужно объединить усилия городской и областной власти по подготовке к юбилею Смоленска. Полтора года, оставшиеся до праздника, – достаточный срок для того, чтобы мобилизоваться и выполнить все пункты плана. Мы должны работать в режиме «ручного управления», – подчеркнул Сергей Антуфьев.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 7 апреля 2012 г. №37 (915)
Новости по теме
04 апреля 2012 2253
На состоявшемся сегодня IV заседании областного организационного комитета по подготовке к проведению празднования 1150-летия со дня основания города Смоленска обсудили текущее состояние дел на объектах, которые строятся в областном центре а рамках подготовки к юбилею. Открывая первое в 2012 году заседание областного оргкомитета, его председатель, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев отметил, что в первую очередь необходимо обратить внимание на строительство новых объектов, которые имеют большое социальное значение. Это строительство объектов для Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (атлетический манеж, каток с искусственным льдом и спортивный стадион), транспортной развязки на 382-м километре трассы М-1, а также трёх объектов для Смоленского государственного университета (спортивной комплекс, пристройка к учебному комплексу и общежитие)
30 сентября 2011 1811
За девять месяцев текущего года по программе подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска освоен 1 миллиард 914 миллионов рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2010 года, и ликвидировано отставание от графика.
09 августа 2012 2199
Вице-губернатор Василий Залесов – о ходе строительства и реконструкции юбилейных объектов
28 октября 2011 1905
Промежуточные итоги по подготовке к празднованию к 1150-летия Смоленска были рассмотрены в Москве на очередном заседании федерального организационного комитета под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.С докладом о ходе реализаций мероприятий правительственного плана выступил глава региона Сергей Антуфьев. «Результаты работы за девять месяцев показали значительный рост объёмов выполненных строительно-монтажных работ, их выполнено на сумму почти в два миллиарда рублей», - отметил Губернатор.
Вопросы есть, но они решаемы
09 февраля 2011 1503
По поручению Губернатора Сергея Антуфьева продолжается подготовка к заседанию областного оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, которое состоится 11 февраля. Этому событию посвящена информационная кампания «1150 – наш юбилей» в региональных СМИ. Заместители Губернатора, ответственные за юбилейные объекты, рассказывают смолянам о текущем состоянии дел, объёмах финансирования в 2011 году и сроках сдачи объектов в эксплуатацию.
24 ноября 2011 2124
На недавнем заседании областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации «Программы-1150». С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ. Он подчеркнул, что начато строительство всех объектов плана. Объёмы строительно-монтажных работ по сравнению с прошлым годом выросли более чем в три раза. Михаил Владимирович напомнил основные параметры скорректированной программы. Всего на подготовку к юбилею Смоленска будет направлено 17,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета –9,5 миллиарда, регионального – 5,2 миллиарда и 2,9 миллиарда – из внебюджетных источников.
"));