И к нему причастны многие из нас.

Он ценой нелёгкой завоёван,

Прежде чем приблизить этот час».

В.Ф. Сухоруков, март 2000 г.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года от Баренцева до Чёрного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 1 418 дней и ночей бойцы ковали Победу в ожесточённых кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили героические подвиги, защищая Родину. Летопись войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные битвы на полях Смоленщины, у стен Москвы, бои за освобождение оккупированных территорий нашей Родины от врага. Мы вспоминаем Великую Отечественную войну с чувством гордости за свой народ и с чувством благодарности к ветеранам, ратным подвигом которых завоёвана Победа.

Военные годы

Герой нашего рассказа – ветеран Великой Отечественной войны Виталий Фёдорович Сухоруков родился в простой рабочей семье в деревне Стармоусово Витебского района Белорусской ССР в октябре 1927 года. В 1930 году семья Сухоруковых переехала в Смоленск. Здесь Виталий подрос и пошёл в школу, успел окончить шесть классов.

С началом войны отец, Фёдор Фёдорович Сухоруков, был эвакуирован в Москву вместе с предприятием, на котором работал, а четырнадцатилетний Виталий с матерью и младшим братом остался в оккупированном фашистами Смоленске. Чтобы помочь семье пережить это тяжёлое время, мальчик пошёл учеником к сапожнику. После освобождения города Виталий стал работать в обувной артели «Коопремонт», а в декабре 1944 года был призван в ряды Советской армии и направлен на подготовку в 45-ю учебно-стрелковую дивизию. Подготовка курсантов шла ускоренными темпами, времени на неё было отведено довольно мало, а успеть освоить нужно было много. Не было выходных, дни мешались с ночами. Курсанты – семнадцатилетние юнцы – учились обращаться с оружием, готовились к отправке на фронт.

В феврале 1945 года Виталий Сухоруков уже мчался в военном эшелоне на запад, в Прибалтику. Там ещё сильно было сопротивление вражеских частей. Шла подготовка к штурму Кёнигсберга. Там, на немецкой земле, Виталий Фёдорович и встретил Победу. Но службу Отечеству на этом не закончил.

Когда отгремели залпы сражений, командир стрелкового подразделения в/ч 93002 В.Ф. Сухоруков принял участие в ликвидации банд в Прибалтике. Затем служил в войсках связи, в строительных частях. Виталий Фёдорович был демобилизован в марте 1951 года в звании старшины. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Мирная жизнь

После демобилизации вернулся в родной город и пошёл работать на завод, затем поступил на службу в пожарную охрану. Жизнь постепенно налаживалась, затягивались нанесённые стране раны.

Но не такой Виталий Фёдорович был человек, чтобы топтаться на месте. Как сказал поэт, «И вечный бой, покой нам только снится…». В 1956 году В.Ф. Сухоруков – уже студент Саратовского юридического института. Окончил институт в 1960 году и был направлен на судебную работу в Смоленскую область. С 1960 по 1965 год работал народным судьёй Шумячского района, затем был избран народным судьёй Смоленского района. Как свидетельствуют архивные материалы, работая народным судьёй, Виталий Фёдорович помимо отправления правосудия большое внимание уделял повышению своего профессионального уровня, а также просветительской работе. Долгие годы он был агитатором Смоленского отделения Всесоюзного общества «Знание», целью которого было распространение правовых знаний среди населения. Виталий Фёдорович выезжал с лекциями, докладами в колхозы, совхозы и на предприятия Смоленского района, выступал в сельских домах культуры. И всё это – в свободное от работы, как сейчас говорят, «в своё личное» время. А между тем в семье Сухоруковых уже подрастали двое сыновей – Владимир и Евгений. Верной помощницей и надёжным тылом для Виталия Фёдоровича была жена – Александра Петровна.

Отработав 10 лет в судебной системе, Виталий Фёдорович снова сменил сферу деятельности – перешёл на работу в юридическую консультацию, стал адвокатом. В личном деле теперь уже адвоката В.Ф. Сухорукова сохранились сведения о поощрениях и премировании за хорошую работу. Неоднократно Виталию Фёдоровичу было оказано доверие – он избирался членом ревизионной комиссии адвокатского сообщества Смоленска, был её председателем. Аттестационная справка адвоката Сухорукова содержит сведения о делах, по которым он добивался переквалификации действий своих подзащитных на более «мягкую», особенно подчёркивается, что суд соглашался с мнением адвоката ввиду его подготовленной и грамотно изложенной позиции. Эти обстоятельства ясно дают нам понять, что Виталий Фёдорович не относился к своему делу формально, видел за материалами дела судьбу человека.

Судья и поэт

Мы не знаем точно, когда в сложную и насыщенную жизнь судьи, а затем адвоката Виталия Сухорукова вошла поэзия. Но точно знаем, что основной темой его стихов стало пережитое на войне, а также любовь к своей Родине, уважение к памяти павших.

Будут живы в памяти народной

Подвиги отцов и сыновей.

Всех, кто с поля боя не вернулся,

И пропавших без вести друзей.

И не мог он где-то затеряться,

Даже просто без вести пропасть.

Он погиб у сопки безымянной,

Но о нём должна Отчизна знать!

Стихи судьи в отставке Виталия Фёдоровича Сухорукова неоднократно публиковались в журнале «Бюллетень судейского сообщества Смоленской области».

В одном из стихотворений, которые автор посвятил родному городу, есть такие строки:

Ведь не зря его щитом назвали,

Он надёжно защитил Москву.

И блицкрига планы здесь сорвали,

Свой урок преподнеся врагу.

К сожалению, течение времени остановить невозможно. Они уходят, свидетели эпохи, участники битвы за Родину.

В последний раз Виталий Фёдорович посетил свой когда-то родной Смоленский районный суд в ноябре 2010 года. В тот день суд отмечал свой 80-летний юбилей. Виталий Фёдорович пообщался с коллегами, выступил с поздравительной речью, с трибуны прочёл свои стихи.

В нынешнее трудное время по-новому звучат для нас строки из стихотворения ветерана «С любовью к России»:

Лишь в единении наша сила,

В том кроется разгадка вся,

И будем мы непобедимы,

Как много лет тому назад.

Всё, что разрушено, восполним

И снова всё приобретём,

Тогда мы честно долг исполним

Пред павшим на войне бойцом.

В 2012 году Виталия Фёдоровича не стало. Память об этом замечательном, многогранном человеке хранят его коллеги, хранит история Смоленского районного суда. Его имя запечатлено на установленном у здания Смоленского областного суда памятнике работникам судебной системы Смоленской области – участникам Великой Отечественной войны.

Олег КАПУСТИН

Заместитель директора Кардымовской школы — о военной службе по контракту