Общество

Указы Президента выполняются

22 октября 2014 года в 09:02
Опрос Общероссийского народного фронта проводился субъективно.

Общероссийский народный фронт провёл профильный мониторинг исполнения майских указов Президента России №№597, 599, касающихся совершенствования системы образования и оплаты труда педагогических работников. Итог получился неутешительным. Смоленщина вошла в число 30-ти субъектов РФ, где не выполняются указы в сфере дошкольного образования, а также в число восьми субъектов, где есть значительные проблемы в дополнительном образовании.

Этот опрос проводился центром мониторинга Центрального штаба Общероссийского народного фронта по пяти направлениям – дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное образование. И, если проанализировать в целом по России результаты опроса, то получается, что Указы Президента практически не выполняются по всей территории РФ. Только на Смоленщине проблемы в сферах дошкольного и дополнительного образования, остальных регионах – в других сферах. И тут впору задаться вопросом: действительно ли практически все субъекты России игнорируют указы Президента? В поисках ответов мы разговаривали с сопредседателем регионального отделения ОНФ Ниной Куликовских, руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Натальей Семенцовой, вице-губернатором Смоленской области Ольгой Окуневой.

Народная экспертиза


Наталья Семенцова рассказала, что мониторинг проводился в рамках подготовки к образовательному форуму в 83 субъектах РФ 12-19 сентября. Это был «экспертный опрос», в котором содержался перечень вопросов по исполнению Указов Президента России в различных отраслях образования.
Исполком регионального отделения должен был привлечь не менее 25 человек – это эксперты. Экспертам раздавались бумажные анкеты. В каждую из пяти групп должно было входить по пять таких экспертов, людей работающих или знающих ситуацию в той или иной сфере образования. Например, директора школ, педагоги, студенты, заведующие детскими дошкольными учреждениями, воспитатели и т.д. по этому принципу, т.е. экспертами должны были стать люди – от руководящего состава до простого служащего.

Семенцова рассказала, что сотрудники исполкома посетили три детских сада в Смоленске, один в Вязьме и два в Ярцеве – это для передачи анкет экспертам в области дошкольного образования. В колледжах автотранспортном, педагогическом, СмолГУ, филиале МЭИ были розданы анкеты экспертам, которые потом были переданы в центральный штаб.

Кроме того, опрос проводился в режиме онлайн, и любой желающий мог принять в нём участие. Однако, интернет голосование вряд ли было активным. По информации регионального отделения ОНФ по всей стране было опрошено 2000 респондентов, то есть в среднем в каждом регионе опросили около 25 человек, что соответствует количеству розданных на руки экспертам бумажных анкет.

В опросе участвовали и родители, и бабушки, и дедушки, как подчеркнула Нина Куликовских, поэтому они могли, не зная объективной ситуации высказать своё субъективное мнение. Например, молодой педагог на вопрос «каков уровень заработной платы?» мог ответить: «Ниже среднего уровня заработной платы по региону», исходя из своей зарплаты, а не из знания ситуации в целом.

И Куликовских, и Семенцова считают, что участвовавшие в опросе высказали оценочное субъективное суждение. Но это была народная экспертиза. Общероссийский народный фронт для того и создан, чтобы каждый человек мог быть услышан. Выходит, что люди не
увидели изменений к лучшему в сфере образования, но это субъективное мнение опрошенной группы экспертов.

Зарплаты растут


Вице-губернатор Ольга Владимировна Окунева многое прояснила. Для начала несколько цифр. В образовании области работает 15 тысяч человек. Больше всего в общем образовании – 8838, дополнительном – 1607, дошкольном – 4054, среднем профессиональном – 939, высшем – 42 (считаем ведь только те вузы, которые финансируются из областного бюджета, но эксперты были привлечены из вузов, которые финансируются из Федерального бюджета). И ещё 740 педагогических работников, которые оказывают социальные услуги детям.

Требования Указов Президента России по оплате труда к каждой категории работников образования разные. Ольга Владимировна рассказала, что выполняет прямое поручение губернатора Алексея Островского по мониторингу роста заработной платы. Создана рабочая группа.

С 1 марта этого года губернатором была увеличена зарплата в образовании. Работа в этом направлении идёт в тесном взаимодействии с профсоюзами. Причём, произошло увеличение стабильной части зарплаты – окладов, но увеличены и стимулирующие выплаты. Право администраций школ поощрять тех педагогов, у которых дети участвуют в олимпиадах и т.д.

Вот цифры, которые привела Ольга Окунева. Средняя зарплата по региону составляет 21975 тысяч рублей. И средняя зарплата учителей в образовательных учреждениях, т.е. школах должна быть не ниже этой цифры. А она за девять месяцев этого года в среднем составляет 22929 рублей. Это на 954 рубля больше, чем требуется по Указу Президента. И до конца года результат не будет ниже, так как средства на зарплату уже перечисляются в районы области.

В дошкольном образовании средняя зарплата за девять месяцев этого года составила 18271 рубль, здесь она также выше на 229 рублей, растёт опережающими темпами. В дополнительном образовании оплата должна составлять 86% от средней зарплаты учителей, а она в области выше на 7% и составляет 20160 рублей. В средней профессиональной сфере – 18413 рублей, это на 11,5% выше, чем за девять месяцев прошлого года. По Указу Президента педагогическим работникам, оказывающим социальным услуги детям-сиротам, зарплата должна составлять 96% от средней по региону. На сегодняшний день она – 21320 рублей, что на 324 рубля больше.

В высшем образовании и требования выше – 125% от средней заработной платы по региону. По дорожной карте и целевым показателям она должна быть 27469 рублей, а фактически – 28423, почти на тысячу выше.

– Зарплаты по региону получаются выше, чем предусмотрено Указами Президента, – сказала Ольга Владимировна. – Но мы идём на эти затраты, чтобы людям жилось лучше. Указы Президента на Смоленщине выполняются. Хочу высказать своё мнение по поводу опроса, проведенного центром мониторинга центрального штаба ОНФ. Участвовали в нем разные люди, возможно не знающие хорошо положение в образовании, возможно, в этот момент у них было не лучшее настроение. Вот если бы спросили: «Довольна ли администрация области средней зарплатой на Смоленщине?» Я бы ответила: «Нет». Мы хотим, чтобы она была выше, чтобы больше было инвесторов, росли доходы бюджета! Кроме того, граждане всегда не довольны зарплатой. Есть соответствующие требования к опросам, мне трудно судить, какие были в данном случае. Но ясно одно: надо шире информировать общественность об изменениях, происходящих в образовании. Я внимательно ознакомилась с результатами ответов. 66% респондентов ответило, что верят: через два-три года будут своевременно обеспечивать местами в детские сады. И это не миф – реальность, через два-три года такое будет. 60% считает, что очередь в детские сады начала продвигаться за счёт увеличения числа мест в дошкольных учреждениях.

Значит, люди видят: администрация ведёт строительство детских садов. Что касается дополнительного образования, то им охвачено 67% детей, причём, платные услуги составляют 0,05%! В сентябре Правительством утверждена концепция дополнительного образования, к 2020 году этими услугами должно быть охвачено 75% детей. И это реально! На Смоленщине очень много строится спортивных сооружений и всё больше детей, даже из отдельных районов, имеют возможность развивать свои способности.

25 человек решали, выполняются ли Указы Президента!


Как уже говорилось выше, в опросе центра мониторинга центрального штаба ОНФ участвовало две тысячи респондентов. В России – 83 региона. При делении получается, что в каждом регионе в среднем в опросе участвовало 24,096 респондента. Округлим до 25! 25 человек решало за каждый регион, выполняются ли указы Президента России! Причём, не известно, были ли они действительно экспертами в данной области или просто с пессимистичным настроем отвечали на вопросы: всё плохо! Точно можно сказать одно: экспертный опрос оказался не экспертным, нерепрезентативным. Совершенно непонятна методика его проведения. И, естественно, результаты оказались далеки от реального положения дел в образовании, как Смоленщины, так, вероятно, и других регионов России.
Мастер спорта оказалась в инвалидной коляске
В Смоленске жюри выбрало макет памятника

Другие новости по теме