Общество

От рядового до полковника

23 февраля 2015 года в 00:01
Такой путь прошёл смолянин, узник фашистских концлагерей, партизан Великой Отечественной, кадровый офицер Советской армии.

Пятый год Василий Петрович Прокофьев передвигается по квартире в инвалидной коляске. В 2010 году заболела нога, сказалось обморожение в январе 1945-го. Тогда поболело – и зажило, а через 65 лет обернулось гангреной. Сначала отняли палец, потом – ногу ниже колена.

– Переживал страшно, – говорит жена Вера Александровна. – Но характер у него твёрдый, да и я всегда рядом. 59 лет мы живём вместе. Сейчас он приспособился, но из дома не выходит, книжки читает, очень любит историческую и мемуарную литературу.

Полковник в отставке, малолетний узник фашистских концлагерей, участник Великой Отечественной войны на жизнь не жалуется:
– Жена у меня заботливая, благодаря ей жив и счастлив!

Отец сказал: «Беда!»


Родился Василий в 1927 году в большой крестьянской семье в деревне Верхние Доманичи Смоленского района.

– Пятеро нас было у родителей, но младший брат умер рано, остались три сестрёнки и я. Отец Пётр Данилович воевал в Первую мировую. Когда начал создаваться колхоз, родители пошли туда работать. До войны я успел окончить семь классов Уколовской средней школы. Жить уже начинали нормально – небогато, но бедных не было, – вспоминает Василий Петрович. – Деревня наша – в 20 километрах от Смоленска, электричества не было, телефона, радио – тоже. 22 июня только к вечеру узнали, что началась война. Кто-то из деревенских ездил в Смоленск и, вернувшись, сообщил эту весть. Отец сказал: «Беда!»
Василию было 14. Отца призвали в армию, но не успели выдать оружие, обмундирование, сразу бросили в Краснинский район на копку противотанковых рвов. Там он попал в окружение, но сумел вырваться и вернулся в родную деревню. Второй раз его призвали в армию после освобождения Смоленщины. А вскоре получили похоронку, что пал он смертью храбрых в боях за Родину. Но отец оказался живым, его ранило, лечился в госпитале. Комиссовали на полгода, и он вернулся домой. Третий раз его призвать не успели, он умер дома от полученных ран.

Узник концлагеря


Мать с двумя дочками (первая была уже взрослой и жила в Сафонове) и Василием остались в оккупированной немцами деревне. Фашисты гоняли на заготовку торфа, расчистку дорог, разгрузку вагонов на железнодорожную станцию Тычинино. Уже три месяца оставалось до освобождения Смоленска, но Василию не повезло. В июне 1943 года немцы забрали его в концлагерь в Пречистенском (ныне Духовщинском) районе. Лагерь этот был при немецкой воинской части, узники его рыли окопы, строили блиндажи. Красная Армия наступала. Уходя, немцы гнали за собой и малолетних узников. Прошли Белоруссию, Литву. В лагере Василий подружился со своим земляком из деревни Корохоткино Матвеем Кукленковым. Он был старше парня на 19 лет, воевал, попал в плен. И решили земляки сбежать из лагеря. Понимали, что наши наступают, немцам гнать дальше истощённых русских подростков и военнопленных не было смысла, могли расправиться с ними в любой момент. Вдвоём напали на двух охранников, забрали пулемёт, винтовку и боеприпасы, долго блуждали по лесу, пока не вышли на литовский хутор. Беглецы были голодны, хотели попросить хлеба. Им повезло, хозяин хутора оказался русским, а его сын имел связь с партизанами.

В партизанах


В Виленском крае Литвы действовала партизанская бригада. Василий с другом попали в партизанский отряд «Смерть оккупантам». Они влились в отряд со своим боевым снаряжением. Матвей был первым номером пулемётного расчёта, а Василий – вторым. Ходили на боевые задания, резали кабели связи. Этот партизанский отряд вместе с войсками действующей Красной Армии вошёл в Вильнюс. В боях за столицу Литвы Василия ранило осколком снаряда в ухо.
– Йодом замазали – и вперёд. Разве это ранение? – говорит ветеран. – Когда Вильнюс был взят, партизанский отряд расформировали. Мне сказали: «Давай, парень, домой!» Мой год тогда ещё не призывался, я хотел добровольцем. «Война идёт к концу, надо будет – призовут, живи пока», – ответили мне. Это был август 1944 года.

Смоленск в руинах


Домой он добирался несколько суток – на товарных составах. Увы, отец умер за месяц до его приезда. Дом их немцы сожгли. Мать с сёстрами жила в хибарке, в которую их пустил знакомый.
– Смоленск я не узнал, – говорит Василий Петрович. – Считайте, что его сровняли с землёй – всюду развалины и руины. Но настроение у людей было оптимистичное. Главное, что фашистов прогнали, восстановить всё можно!

Парень стал работать в колхозе «Красный остров». В декабре 1944-го, ему ещё и 18 не было, призвали в армию. Попал в войска НКВД по охране железных дорог. Полтора месяца в Могилёве они проходили подготовку, а потом охраняли шоссейный мост через Днепр в городе Рогачёве.
– 9 мая 1945 года часовой, который стоял на мосту, увидел, что кто-то плывёт через Днепр, – продолжает рассказ Василий Петрович. – Стал кричать: «Стой! Стрелять буду!» Открыл огонь, нас подняли по тревоге, мы заняли оборону вокруг моста. Думали, диверсия. А тут слышим, в Рогачёве началась стрельба. Отправили солдата узнать, в чём дело, и оказалось: закончилась война! Это салютовали в честь Победы над фашистской Германией.

– А кто же плыл через Днепр, когда часовой начал стрелять? – спрашиваю я.
– Дикая коза. Она перебралась благополучно! А мы радовались, что закончилась война, и мы остались живы. В марте мне исполнилось 18 лет…

Хорошо женился!


Но ещё шесть лет после окончания войны рядовой Прокофьев служил срочную в строительных войсках. В 1951 году ему присвоили звание сержанта, и он мог бы вернуться домой, но в то время была сложная обстановка в Китае, Корее, и ему предложили остаться на сверхсрочную. Отказаться было нельзя. Отправили учиться в Саратовское военное училище войск Министерства государственной безопасности. Сдавали экстерном экзамены, после этого его назначили на офицерскую должность – командиром взвода, а позже, в ноябре 1951-го, присвоили звание младшего лейтенанта.

Военная судьба побросала Василия Петровича по городам и весям бескрайней Родины – СССР. В Москве в инженерно-строительных войсках он строил жилые дома. В Горьковской области служил на станции Быструха, там заготавливали лес и отправляли в другие регионы, где бурно шло строительство, поднимались из руин города и сёла. Недалеко от места службы находилась станция Ветлужская. Здесь на танцах он познакомился со своей будущей женой Верой Александровной. В феврале 1956 года они поженились.

И куда ни посылали мужа, она всегда ездила с ним по гарнизонам. В Карелии он уже служил в погранвойсках, заместителем начальника погранзаставы на российско-финской границе. В 1963-м перебросили на российско-китайскую границу, в город Зайсан в Казахстане, он был начальником заставы.

– Трудно пришлось, – говорит жена. – И работы для меня не было, и дочкам учиться было негде, они находились какое-то время в интернате. Квартиры девять раз меняли, считайте, всё время на чемоданах жили. Быть женой военного – нелёгкая доля, без любви не выдержать испытаний, тем более когда служба идёт на отдалённых заставах.

С 1944-го по 1973 год он прослужил в армии. Уволен в запас в звании майора. Вернулся в Смоленск. Потом его призвали на сборы, повысили в звании до подполковника, а позже президент России Владимир Путин всех участников войны повысил ещё на одно звание. Теперь Василий Петрович – полковник.

У них с женой две дочери, Анна и Елена, четверо внуков, трое правнуков.

– Семья у нас дружная, – говорит Вера Александровна. – Дочки помогают, навещают, заботятся о нашем здоровье. И, конечно, для всей нашей большой семьи Василий Петрович – уважаемый человек. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, один из их тех, кто сражался с фашистами, чтобы наша Родина была независимой.
Владимир Путин вручил медаль смолянину-фронтовику
В Смоленской области пройдёт День Донора

Другие новости по теме