25 мая 2016 17:50
USD 65,89   EUR 73,46
04 февраля 2016 428

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

4 февраля губернатор области Алексей Островский посетил смоленскую объединенную техническую школу ДОСААФ России.

В прошлом году в рамках одной из встреч активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обратились к главе региона с инициативой создания в областном центре на базе одной из автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников. Алексей Островский обращение поддержал и дал слово, что все необходимые для этого мероприятия будут проведены. По распоряжению главы региона, совместными усилиями администрации области, ДОСААФ и регионального отделения ОНФ в здании школы на улице Гарабурды, 15 впервые открылась группа для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Теперь люди с инвалидностью могут отучиться в автошколе и получить права категории «В».

На эти цели из областного бюджета было выделено 1,165 тысяч рублей. На эти деньги были оборудованы здание и автостоянка для специализированного автотранспорта: обустроена подъездная площадка для высадки инвалидов, сделаны пандус для проезда на инвалидной коляске, специальная туалетная комната и новый учебный класс. Также приобретены два автомобиля с автоматической трансмиссией, которые были переоборудованы для обучения инвалидов.

Стоимость платы за курс обучения составляет 24 тысячи рублей. Большую часть этой суммы ученикам компенсируют из различных источников. Так, 4 тысячи каждому ученику выплачивает Смоленское отделение Всероссийского общества инвалидов, 4 тысячи – региональное ДОСААФ, 10 тысяч рублей на человека выделяет областной департамент по социальному развитию. Таким образом, будущие водители оплачивают из своих средств всего 6 тысяч рублей, или 25% от стоимости.

Также руководители автошколы заверили, что берут на себя совместно с региональным департаментом по социальному развитию и такое обязательство, как доставка учеников от автошколы до места жительства и обратно на учебном автомобиле. Это комфортно для ученика и дает дополнительную возможность закрепить получаемые в автошколе навыки.

На сегодняшний день в школе обучаются три инвалида. Как пояснил председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Самсонов, такое небольшое количество учеников связано с тем, что у некоторых инвалидов есть медицинские противопоказания к обучению и вождению автомобиля. Кроме того, жители отдалённых населённых пунктов в школу добраться не могут.

Как отметил губернатор, количество людей с ограниченными возможностями в области велико – около 10% смолян имеют проблемы со здоровьем. В этой связи необходимо обеспечить смолянам из отдалённых районов возможность учиться в автошколе.

Глава региона поручил начальнику профильного департамента Юлии Новиковой проработать вопрос дополнительной организации автошкол от ДОСААФ в районах области.

- Юлия Эдуардовна, прошу вас в этом году проработать вопрос приобретения автотранспорта и оборудовать специализированные помещения для лиц с ограниченными возможностями здоровья в районной автошколе, которая наиболее удалена от Смоленска. В 2017-м году – откроем третью аналогичную школу. Таким образом, регион будет полностью охвачен по «кустовому» принципу с одновременным охватом нескольких муниципалитетов. Давайте об этом договоримся, Геннадий Алексеевич (Печкарев) и Юрий Николаевич (Самсонов). Продумайте совместно, какую автошколу было бы наиболее целесообразно оснастить в этом году.

В свою очередь председатель смоленского отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв поблагодарил региональные власти за те возможности, которые появились у людей с инвалидностью.

- Хочу сказать вам, Алексей Владимирович, огромные слова благодарности за то, что вы в очередной раз сдержали свое слово. В ряде регионов, в том числе в Москве, подобные школы ликвидированы, нет автодромов, - отметил Геннадий Алексеевич. - А в Смоленске сложилась такая благоприятная ситуация, благодаря вашей помощи, совместной работе с «Народным Фронтом». Это огромный шаг, потому что получение водительских прав для инвалида – это открытие новых горизонтов и возможностей.

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями


Фото: Юлия ШОРОХОВА


Автор Лилия ПОТАПОВА

Новости по теме
30 июня 2009 2284
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
19 декабря 2011 1603
Под председательством начальника Департамента по социальному развитию Сергея Горюнова состоялось заседание совета по вопросам реабилитации инвалидов. Рассматривались вопросы реализации долгосрочной областной целевой программы «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-12 годы, пенсионного обеспечения инвалидов, исполнения решения совета по программе «Формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака в Смоленской области».
В Смоленске открыт оздоровительный центр для инвалидов
06 октября 2010 2368
Вчера на улице Матросова, 12а, в Смоленске состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного центра «Свобода» для инвалидов. Десятки людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники, собрались на это важное в их жизни мероприятие.
В Смоленской области в 2016 году будет сохранен в полном объеме пакет социальной помощи инвалидам
17 декабря 2015 453
Об этом стало известно на конференции региональной организации ВОИ…
04 июня 2010 2787
Сегодня состоялось очередное заседание по формированию Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Ранее в неё были избраны две трети её членов, теперь она сформирована полностью: к имеющимся 24 (от Губернатора и муниципальных образований) добавились 12 представителей от общественных организаций региона