Общество

С широко открытыми глазами

9 февраля 2016 года в 12:59
Очень часто помощь, которую мы можем оказать, элементарна. Главное – увидеть и не пройти мимо.

Смоленская библиотека для слепых – во дворе моего дома. Так что людей, ориентирующихся в пространстве с помощью трости, я встречаю практически каждый день. И видя, как они уверенно идут по разбитым тротуарам, на которых и зрячие-то чувствуют себя не особенно комфортно, просто уступаю дорогу – даже не задумываясь о том, насколько труден этот путь, кажущийся несложным…

В отличие от случайных прохожих сотрудники библиотеки общаются с незрячими людьми постоянно. И прекрасно знают о том, что порой без посторонней помощи тем просто не обойтись. Поэтому, собственно, и родился здесь год назад проект «Стань волонтёром», в рамках которого добровольцы помогают слепым.

Стать волонтёром



Проект «Стань волонтёром» возник достаточно спонтанно. Хотя потребность в нём зрела уже давно. И в один прекрасный момент всё сошлось – его будущие организаторы и участники оказались в нужном месте в нужное время.

– Идею первой озвучила Оксана Лыбань с кафедры социальной работы СмолГУ, – рассказывает куратор проекта Светлана ПАВЛОВА. – Мы тогда о волонтёрах даже не думали, хотя наши читатели порой обращаются к нам за помощью. И только своими силами мы, конечно, обойтись не могли. А тут пришли вместе со Смоленской организацией ВОС в университет с «Уроками добра», пообщались со студентами. И ребята сами как-то сразу заинтересовались – предложили свою помощь.

Первых волонтёров было трое: Марина Музафарова, Нелли Григорян и Лариса Завричко. Каждой из них досталась своя подопечная, с которой предстояло общаться и два раза в неделю сопровождать на занятия танцами. То есть помощь, с одной стороны, самая элементарная, а с другой –необходимая, поскольку самостоятельно добраться до класса женщины просто не могли.

– Я искренне восхищаюсь этими людьми, – говорит Светлана Павлова. – Лишившись зрения, они не озлобились, не закрылись – наоборот, хотят быть активными, жить полноценно и увлечённо… А о молодёжи вообще не могу сказать ничего плохого – все, с кем нам довелось общаться, просто золотые души!

Жизнь продолжается



Вероника ПЕТРОВА, участник проекта:

– Конечно, обратиться за помощью меня, можно сказать, вынудила жизненная необходимость. Так сложились обстоятельства, что иногда элементарные действия могут оказаться недоступными, потому что родные не всегда рядом.

Я несколько лет назад ездила в Волоколамск к психологу, и именно она посоветовала мне расширять круг общения, обращаться за помощью, чтобы не сидеть дома, а активно участвовать в жизни. Вначале я попыталась всё устроить самостоятельно, но мои поиски, к сожалению, успехом не увенчались. Простейший пример. Мы с девчонками осенью очень хотели попасть на День города. Попытались найти кого-то, кто мог бы просто сопроводить нас на праздник, через интернет – вышли на несколько групп, попросили о помощи. Но одни оказались не местными, другие – не готовыми. В общем, так мы ни с кем договориться не смогли – остались дома.

Потом я через знакомых обращалась к церковным волонтёрам, но в итоге опять что-то не получилось. А потом всё сложилось: и библиотека нашла нам волонтёров, и мы смогли заняться танцами.

Вообще, я рада, что участвую в этом проекте. Девочки, с которыми мы познакомились, просто замечательные. От Нелли, которая меня сопровождает, я в восторге: очень приятная, сердечная, позитивная и внимательная – мне с ней легко и комфортно. Мы много общаемся на самые разные темы. И что касается дополнительной помощи, то она мне постоянно и предлагается, и оказывается. Но особенно приятно, что, сопровождая нас на занятия, девочки и сами стали танцевать с нами – то есть мы оказались полезны и интересны друг другу взаимно.

Общение с увлечением



Марина МУЗАФАРОВА, волонтёр:

– Я учусь в СмолГУ на социальном факультете, и можно сказать, что волонтёрская работа непосредственно связана с нашей будущей профессией. Хотя, если честно, я не хочу говорить об этом как о работе или какой-то нагрузке, обязанностях. Мне самой очень интересно участвовать в проекте, потому что для меня это прежде всего возможность общения с интересными людьми.

Моя подопечная Аня – человек очень творческий, увлечённый. Она прекрасно танцует, с ней очень интересно общаться на самые разные темы. Вообще, нам как-то сразу удалось найти общий язык друг с другом, и особых сложностей никогда не возникало – ни в общении, ни в сопровождении. Так что я воспринимаю её прежде всего как друга. А то, что я могу быть ей полезна, мне даже доставляет удовольствие.

Психологи на самом деле правы, когда говорят, что, оказывая помощь другим, ты и сам получаешь положительные эмоции. И это даже не от самого факта помощи, а от того, что познакомился с новым человеком, пообщался, узнал что-то интересное. А поскольку большинство людей у нас всё-таки доброжелательные, от этого очень радостно на душе.

Ещё до участия в проекте я представляла, что такое помогать незрячему человеку, потому что у меня дедушка ослеп из-за болезни. Но здесь я получила огромный практический опыт. Аня объяснила мне все тонкости сопровождения – я сразу вникла и подстроилась.

А ещё этот проект помог мне понять, как много вокруг людей с ограничениями по зрению, которым нужна наша помощь. Им хочется выйти из дома, куда-то сходить, погулять, приобрести новых друзей, пообщаться, а у родственников не всегда есть возможность их сопровождать. Тем более что потеря зрения – это прежде всего психологический стресс, и таким людям просто необходима поддержка не только близких, но и окружающих.

Я очень рада участвовать в этом проекте. Рада тому, что познакомилась с Аней, нашему общению на равных. Рада, что благодаря своим подопечным мы с девочками тоже стали заниматься танцами.

Я учусь на четвёртом курсе и, если честно, пока не определилась, по какому направлению буду учиться в магистратуре. Но точно знаю, что моя будущая профессия будет связана с общением и помощью людям, потому что мне это нравится.

Смотреть и видеть


К сожалению, в отношении людей с ограниченными возможностями в нашем обществе две крайности: либо мы их старательно не замечаем, либо, напротив, демонстрируем настороженность, всячески подчёркивая их особенность. Ни то, ни другое не может считаться адекватной реакцией на совершенно нормальных людей, просто оказавшихся в затруднительной ситуации.

– Вначале самым сложным для меня оказалось преодолеть свой внутренний страх и обратиться за помощью, – призналась Вероника Петрова. – Мы не приучены к этому. Потому что привыкли, что инвалидов не стоит замечать. У меня был такой случай – очень показательный. Я иду с тростью и слышу, как ребёнок спрашивает у мамы: «Почему тётя с палкой?» А мама в ответ: «Не смотри туда!» То есть вместо того чтобы спокойно объяснить ребёнку, что бывает такая беда, как потеря зрения, и люди живут с этой проблемой, и, возможно, им требуется элементарная помощь, она учит его не обращать на нас внимания.

– Мне не нравится постоянное разделение общества на инвалидов и здоровых, – замечает Светлана Павлова. – Не нравится, что мы обособляем детей, проводя отдельные фестивали и конкурсы для инвалидов. Мы в библиотеке стараемся сейчас отходить от этого и, делая выставки, уже не акцентируем внимание на то, что их участники – с ограниченными возможностями. Потому что мы все должны быть вместе – только тогда каждый сможет почувствовать себя действительно равноправным членом общества.

Думаю, проект «Стань волонтёром» – один из первых шагов на пути к такому взаимному сближению людей, которых долго обособляли и делили на категории. Людей, которые на самом деле полезны и интересны друг другу. Просто некоторым из них необходима элементарная помощь, потому что говорить о действительной доступности среды, к сожалению, пока не приходится.

Хотя, чтобы помочь тем, кто рядом, может быть, и волонтёром становиться необязательно. Просто приглядитесь – возможно, именно ваша соседка будет рада, если вы поможете ей выйти из дома на улицу хотя бы раз в неделю. Или случайный прохожий растерянно стоит на сложном перекрёстке, где на слух трудно определить, на каком светофоре зажёгся «зелёный», и без посторонней помощи не может перейти дорогу. Ведь зрячим это так просто – открыть глаза и увидеть…


Справка «СГ»



Волонтёром легко может стать каждый, кто может и хочет помогать людям. Проект «Стань волонтёром» в Смоленской библиотеке для слепых продолжается.

Помощь, которая необходима незрячим, заключается в следующем:
– разработка маршрутов передвижения по городу,
– сопровождение в травмоопасное время года,
– сопровождение в медицинские учреждения и на культурные мероприятия,
– участие в благотворительных концертах, акциях и других социально значимых мероприятиях библиотеки.

Для того чтобы стать волонтёром Смоленской библиотеки для слепых, необходимо обратиться к куратору проекта Светлане Павловой (телефон 55-58-91), пройти собеседование и тренинг.
В Смоленске в январе родилось пять двоен и две тройни
В Смоленской области за год прокуратура выявила 2751 нарушение закона в сфере ЖКХ

Другие новости по теме