3 декабря 2016 05:23
USD 64,15   EUR 68,47
30 августа 2012 930

Смоленским болельщикам разрешат пить на трибунах

Смоленским болельщикам разрешат пить на трибунах

За инициативу возвращения пива на спортивные площадки страны выступили болельщики и пивоваренные компании. Среди футбольных чиновников мнения на этот счёт разделились, а Госдума обещала рассмотреть поправки в закон о пиве в начале осени. Защитников, как и противников, у законопроекта достаточно.

Напомним, с российских стадионов пиво ушло в 2005 году, когда вышел федеральный закон, запретивший его продажу во всех физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. В июле 2011 года вышел закон, приравнивающий пиво к алкогольной продукции. Согласно ему пиво нельзя распивать в общественных местах. Сейчас фактически невозможно купить пиво и вблизи стадионов.
«Мы бы этого хотели, потому что болельщики – это наша аудитория, но на данный момент принятие такого закона невозможно, потому что пиво в России приравнивается к алкогольным напиткам», – заявил на днях исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан.
А насколько вопрос актуален у нас, в Смоленске? В конце концов, у нас снова есть футбол, матчи «Днепра» собирают по тысяче-другой человек... «Я против такой инициативы! – начальник областного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский настроен категорично. – Если человек хочет выпить пива, то он может сделать это вне спортивной территории. Всё-таки когда мы говорим о спорте, то подразумеваем здоровый образ жизни. Тем более хмельной человек не в состоянии объективно оценить спортивное соревнование».

Не поддерживают идею законопроекта и фанаты. Мы позвонили участнику смоленского фанатского сообщества Young Smolensk Ultras Максиму Ермаченкову. «Нет, нет и ещё раз нет! – решительно заявил Максим. – Не надо путать спорт и пьянку. Это вещи несовместимые!»

Алексей Кышев, председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков, видит в возвращении пива на стадионы свои плюсы и минусы: «С одной стороны, пополнится казна региональных футбольных клубов, что было бы хорошо, так как много клубов из-за недофинансирования перешли из статуса профессиональных в полупрофессиональные. Но, с другой стороны, алкоголь может стать причиной конфликтов между фанатами. Я думаю, что здесь можно найти какой-то компромисс – например, повысить цены на пиво, чтобы оно стало менее доступным».
Отрицательно отнёсся к нововведению и помощник главного тренера смоленского клуба «Днепр» Валерий Соляник: «Я считаю, что возвращение пива на стадионы только спровоцирует дополнительные конфликты между болельщиками. Страсти и без алкоголя накаляются достаточно сильно, а под его воздействием можно только представить, что будет».

Думается, что если в других городах провести подобный опрос, то и там большинство болельщиков и всех так или иначе связанных со спортом людей выскажется против. В нашей жизни и так хватает бардака, зачем усугублять его потенциальными драками на стадионах? Но у инициаторов законопроекта в Госдуме, видимо, совсем другие соображения...

МНЕНИЯ

Григорий Пернавский, издатель, блогер:

– В первую очередь, в этом заинтересованы производители пива. А насчёт того, усугубит ли алкогольное опьянение конфликты между болельщиками, я считаю, что если человек настроен на драку, он будет драться и в трезвом виде.

Дмитрий Раичев, смоленский журналист и блогер:

– В России существует пивное лобби, заинтересованное в увеличении продажи пива. Любые законодательные инициативы, направленные на решение этой задачи, включая упомянутую вами, – плоды его деятельности. Богатые дяди хотят стать ещё более богатыми и планомерно внедряют в умы потенциальных потребителей абсурдные установки: якобы производимая ими жидкость может быть «вкусной», что она может быть «модной», что она утоляет жажду, что она спасает от похмелья, что её употребление может свидетельствовать о «крутости» человека, что стадион без пива – деньги на ветер.
Всё это, безусловно, неправда. Разрешение продажи пива на стадионе приведёт только к одному: обогащению производителей пива и депутатов, принявших соответствующий закон, и резкому скачку побоищ, устраиваемых фанатами.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
08 августа 2011 1480
С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» №11-ФЗ, в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон начнёт действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах...
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2937
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
04 августа 2011 1670
Выйдя на улицу июльским днём, многие граждане были неподдельно удивлены тем, что витрины ларьков, на которых раньше всегда стояли всевозможные коктейли и пиво, закрыты и баночку пива уже не купишь.
Если пиво нельзя продавать, его будут дарить
31 июля 2012 2584
Похоже, скоро все ларьки превратятся в лотерейные клубы. Изобретательные предприниматели уже нашли способ обойти новый закон, ограничивающий продажу пива в общественных местах. В процессе снабжения пивом страждущих достаточно закамуфлировать факт продажи, представив её дарением или «мгновенной лотереей».
В Смоленской области пиво объявили алкоголем
30 сентября 2015 881
Депутаты устранили двусмысленность в законодательстве...
Из смоленских ларьков конфисковали пиво
11 января 2013 1557
С начала января за нарушение правил продажи алкоголя оштрафовали больше полусотни ларёчников
"));