3 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
25 сентября 2012 1165

Александр Прохоров: «Команда может попасть в тройку лидеров»

Александр Прохоров: «Команда может попасть в тройку лидеров»

Новый президент смоленского футбольного клуба – о своём видении настоящего и будущего «Днепра».

Об игроках

– Перед новым сезоном прежнее руководство не совсем чётко определило цели команды на этот сезон. Какими вы их видите как новый президент клуба?

– Во-первых, необходимо «обкатать» новый состав, помочь в адаптации нового тренера в команде. Во-вторых, необходимо, конечно, контролировать качество подготовки команды. Другие составы, уровнем выше нашего, я пока не видел. Однако руководству следует обратить внимание на физическую и профессиональную подготовку команды, поскольку это в будущем спасёт от нарушений во время игры.
Команда в сегодняшнем её виде может попасть в тройку лидеров. Правда, существует опасность потери формы у игроков из-за большого разрыва между кругами – до апреля остаётся много времени. Этот вопрос также ждёт своего решения.

– Вы наблюдаете за матчами «Днепра». В чём, на ваш взгляд, минусы команды?

– У игроков не хватает физической подготовки, иногда недостаёт риска. Общими усилиями мы вернули в команду Андрея Прудникова, видя в нём потенциал. Необходимо привлекать в команду и других игроков, имеющих какие-либо достоинства, но оказавшихся не у дел. Селекция вообще в последнее время не проводилась. А зря, ведь есть немало талантливых парней. Недаром наша команда обыгрывала весьма достойных соперников Черноземья: Белгород, Брянск, Орёл…

Когда Алексей Островский предложил мне заняться клубом, я очень долго размышлял, не решался. Но потом понял, что есть острая необходимость заняться клубом всерьёз.

Важно подобрать качественный состав команды, чтобы выбраться в будущем из второй лиги. Потянем ли мы это с финансовой точки зрения – другой вопрос. Хочется, чтобы к 1150-летию Смоленска клуб приобрел статус первой лиги.

– Как вы оцениваете молодёжь, только пришедшую в состав?

– Это хорошие ребята, талантливые, но и с ними необходимо работать. И вообще молодых стоит привлекать: при качественной подготовке они могут выдать хорошие результаты.

О руководстве

– Не помешает ли вам основная работа осуществлять должность президента клуба?

– Это, конечно, дополнительная нагрузка: нервы, затраты времени и энергии. Однако футбол – это моя страсть, моя отдушина. Я в любом случае буду стараться как можно лучше выполнять свою работу, не вмешиваясь при этом в деятельность главного тренера.

– Планируется в ближайшее время смена руководства, смена президиума?

– Нет. В настоящий момент у нас два учредителя: администрации области и города. Последняя, однако, свои обязательства по отношению к команде не выполняет. Надеемся, что власти Смоленска всё-таки поймут свою ответственность, особенно перед детским футболом.

Сергея Гунько я считаю главной фигурой, которая на своём месте. Он талантливый и способный человек, я ему доверяю.

– Как будут строиться отношения с футбольными болельщиками?

– Я не хочу выбиваться из прошлой колеи, проложенной предыдущим руководством. Так что отношения вряд ли изменятся. К тому же я с радостью встречусь с болельщиками, если у них возникнет такое желание.

О задачах

– О главных проблемах «Днепра». Начнём с финансовой. Будет ли вестись поиск спонсоров? И если да, то как?

– Сегодня это сделать сложно: многие не хотят делиться средствами безвозмездно. Последний достойный меценат – это, я считаю, Павел Третьяков, основавший художественную галерею. Сейчас все ищут в первую очередь выгоду, а уже потом думают о помощи. Но работать в этом направлении надо. И я по своей должности могу стать связующим звеном между властью и спонсорами.

– Следующий вопрос касается домашней арены для команды. Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец планирует перебазировать клуб на площадку вуза…

– Не совсем так. Георгий Николаевич вынашивает идею фарм-клуба, куда входили бы молодые ребята, которые только закончили учёбу, но не прошли в основной состав. Нельзя делать базу на стадионе, где идёт учебный процесс. Так что этот вопрос требует решения, финансового в том числе, ведь это немалые деньги.

– Не планируете вернуть в строй второй состав клуба? Он мог бы выступать, к примеру, в студенческой лиге…

– Сейчас она только начинает своё развитие. Хотелось бы вернуть её былую популярность за счёт привлечения молодёжи. Но это опять же пересекается с вопросом работы с юными дарованиями.

О будущем

– Ваш прогноз относительно места «Днепра» в этом сезоне?

– Многие надеются на первое место. Однако для этого места необходимо решение нескольких проблем: денежной (особенно это касается размера премиальных), жилищной (многие ребята живут в общежитии, не имея собственного жилья), тренировочной (особенность проведения физической и психологической подготовки). Думаю, нашему руководству под силу решить эти сложности.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
20 июля 2011 1292
Для смоленского волейбольного клуба СГАФК "Феникс" летние каникулы закончились. Под руководством своего нового наставника, мастера спорта международного класса Сергея Грибова, развёрнутое интервью с которым можно прочитать в "СГ" от 16 июня в №63 (791), команда приступила к активным тренировкам.
06 марта 2012 2172
Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» завершил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого сезона. По итогам второго полуфинального этапа, прошедшего в Калуге, наши земляки, набрав 14 очков, заняли четвертое место и не смогли выйти в дальнейшую стадию.Впереди команду ждут решающие игры студенческой лиги. Руководитель и наставник команды подвели итоги этого сезона, оценили своих подопечных и соперников, рассказали о планах и перспективах развития клуба
03 апреля 2012 1863
Ведущий футбольный клуб Смоленщины «Днепр» в скором времени получит существенную поддержку от властей региона и города и должен будет выполнить поставленную Губернатором Сергеем АНТУФЬЕВЫМ задачу на следующий сезон – войти в тройку лучших команд первенства. Такое решение было принято на собрании учредителей «Днепра»
21 апреля 2012 12312
Смоленский футбольный клуб «Днепр» в скором времени продолжит своё выступление в регулярном чемпионате второй лиги. В преддверие старта матчей последнего, третьего круга этого сезона руководство, учредители, работники и игроки команды встретились с болельщиками и представителями общественности.Акция состоялась 19 апреля в конференц-зале здания №2 Администрации Смоленской области. На встречу пришли депутат областной Думы, вице-президент клуба Лев Платонов, а также начальник регионального Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Эдуард Заенчковский и исполнительный директор Геннадий Миневич. Вышедшую на сцену команду и руководителей явно соскучившиеся по футболу фанаты встретили аплодисментами...
Правление смоленского «Днепра» пополнилось
14 марта 2013 875
На очередном заседании руководителей футбольного клуба, представляющего Смоленщину в регулярном чемпионате стране, в правление приняли новых представителей
03 апреля 2012 1771
«СГ» ранее писала, что волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» закончил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого года. Однако сезон для «апельсиновых» не закрыт: они продолжают играть, но уже в студенческой волейбольной лиге, в которой дела у смоленских спортсменов складываются весьма успешно...
"));