9 декабря 2016 10:43
USD 63,39   EUR 68,25
06 ноября 2012 850

Бей своих, чтоб чужие боялись

Бей своих, чтоб чужие боялись
Второй день выступления смоленского «Славутича» на выезде в Тамбове (26 октября) запомнился не только разгромной победой нашей команды, но инцидентом в стане местной дружины. Из-за конфликта на льду практически без сознания оказался один из игроков команды, а потом наставник тамбовчан без объяснения причин срочно покинул коллектив.

Сетевая «лавина» от очевидца

Первое развёрнутое сообщение о происшествии появилось в интернете ещё на минувшей неделе, и оно за несколько дней получило волну перепостов на многих хоккейных и общеспортивных форумах, а также в социальных сетях и блогах.

Автор, пользователь под псевдонимом Ник, описал ситуацию как очевидец. По его словам, всё началось с банальной для хоккея драки – правда, между своими же. В перерыве между вторым и третьим периодами матча два игрока «Тамбова», Павел Тапильский и Евгений Музафаров, крепко сцепились: первый обвинил второго в профессиональной ошибке, тот ответил грубостью – и понеслось. В итоге Музафаров «оформил» своему напарнику-сопернику рассечение брови. Однако этим дело не кончилось.

После этой ссоры, как пишет на форуме очевидец, директор команды «Владимир Виноградов привел в раздевалку команду бандитов, которые (…) избили Евгения Музафарова. Били несколько человек, нанося удары по голове... При выходе на лёд после избиения Музафаров неожиданно для всех упал, из ушей, носа и рта у него потекла кровь».

Главный тренер тамбовчан (теперь уже бывший) Николай Мышагин попытался привлечь внимание главного арбитра встречи – Николая Шумова из Белгорода. Судья, вместо того чтобы прекратить игру, сделал вид, что ничего не произошло, и наказал «Тамбов» двухминутным штрафом за задержку игры.

Помощь спортсмену оказал лишь врач «Славутича» – своего «лекаря», равно как обязательных дежурных спасателей и «скорой помощи», на матче попросту не было.

Музафаров остался лежать на льду даже после окончания встречи, которую «Тамбов» проиграл 3:10. Врачи приехали лишь спустя час.

Следствие ведут силовики

Полиция завела уголовное дело и начала выяснять все обстоятельства происшествия. Раздевалку «Тамбова» оцепили, а всех игроков допросили. Как указывает автор сетевого сообщения, Виноградов пытался всячески скрыть этот инцидент и делал вид, что никто ничего не видел.

После этого матча наставник тамбовчан покинул расположение команды, досрочно расторгнув контракт. Музафаров попал в больницу; врачи, кроме переломов, выявили у него сотрясение мозга. Его показания сходятся со свидетельствами, опубликованными во всемирной паутине.

Администрация «Тамбова» долгое время отмалчивалась и лишь спустя несколько дней опубликовала на сайте команды скупую информацию, признав конфликт: «По данному факту ведётся проверка компетентными органами. По заключению медиков, состояние игроков нормальное». Позже директор клуба выступил в федеральной прессе, опровергнув сведения в интернете и добавив, что хоккеиста «попросил полежать (!) уволившийся в понедельник главный тренер Мышагин, якобы опасавшийся агрессии со стороны болельщиков проигравшего матч со счетом 3:10 клуба». Директор ХК добавил, что увольнение наставника не связано с инцидентом, заключив: «У «Тамбова» серия из восьми поражений. Как тут можно дальше тренировать?»

Региональное УВД, начав проверку, пока лишь выявило факт драки между двумя хоккеистами. Претензий, по словам главы пресс-службы управления, у них друг к другу нет, а если уголовное дело и будет возбуждено, то лишь по факту побоев. Виноградова поддержало тамбовское областное управление физкультуры, спорта и туризма: чиновники назвали Музафарова (который приехал в команду вместе с бывшим тренером) симулянтом, конфликт хоккеистов – выплеском эмоций, а избиение в раздевалке – выдумкой.

Фанаты ждут правды

История получила огласку. И даже на сайте «Тамбова», где якобы удаляли «неугодные» сообщения, местные болельщики попросили администрацию портала открыть специальную тему, посвящённую обсуждению происшедшего.

Пока же лучше всего ситуацию поясняет комментарий смолянина под псевдонимом nastroenie, опубликованный в одном из блогов на портале sportbox.ru: «Рад за родной клуб «Славутич», но такой хоккей нам не нужен».

КОММЕНТАРИИ

Сергей БАРКОВ, директор смоленского ХК «Славутич»:

– В интернете сейчас масса слухов о произошедшем. Это одна из самых обсуждаемых новостей в мире спорта. Причём в упоминаниях после «Тамбова» смоленский «Славутич» идёт на втором месте, хотя мы выступили только как очевидцы. Тамбовская команда вовремя не вышла на лёд, за что судья наказал их двумя минутами штрафа. Судейская команда о конфликте на тот момент ещё ничего не знала. Когда «Тамбов» появился на площадке, один из игроков упал недалеко от борта. Ближе всех к пострадавшему оказался наш командный доктор, поэтому и первую помощь оказал он. Упомяну, что подобных прецедентов в истории нашей команды не было. Ничего более конкретного я пока не могу сказать. Фанатам и просто интересующимся нужно быть очень внимательными: сеть кишит массой слухов. Но до официального выступления правоохранительных органов, которые сейчас ведут расследование, выводы делать рано. Добавлю только, что 6 ноября (на следующий день после сдачи этого номера «СГ» в печать. – Прим. ред.) Федерация хоккея собирает дисциплинарную комиссию, где поднимут вопрос конфликтов в командах.

Владимир ВИНОГРАДОВ, директор ХК «Тамбов»:

– После двух периодов «Славутич» вышел вперёд. Во многом это произошло из-за неграмотных действий защитника Евгения Музафарова. Коллеги стали предъявлять ему претензии ещё на скамейке запасных. И уже здесь тренер, точнее, теперь бывший тренер Николай Мышагин должен был погасить конфликт. Он же не придал этому значения – соответственно, в раздевалке ссора стала стремительно развиваться, что привело к драке между нападающим Тапильским и Музафаровым. Почему-то никто не говорит о том, что в результате этого инцидента Тапильскому наложили четыре шва. К слову, на мой профессиональный взгляд, Женя – самый слабый защитник клуба. Ещё у меня есть подозрение, что выдумать историю с избиением бандитами (как и симулирование обморока) Музафарову подсказал Мышагин: болельщики и так были возмущены техникой защиты, после игры ему немало от них досталось бы.

Николай МЫШАГИН, бывший тренер ХК «Тамбов»:

– Сразу заявлю, что моё решение покинуть пост главного тренера не связано с инцидентом напрямую. Это была последняя капля после восьми поражений. Атмосфера в команде и её руководстве была, мягко сказать, напряжённой. Что касается конфликта… Мы сидели в тренерской, когда в неё забежал Бурмистров (Роман Бурмистров – помощник главного тренера ХК «Тамбов». – Прим. ред.) и сказал, что в раздевалке драка. Мы спустились, увидели, что оба хоккеиста сидят с фингалами и в крови… Тапильский выходить на лёд отказался, а Музафаров заявил, что продолжит играть. Когда мы выходили к площадке, на Женьку накинулись четверо крепких парней и стали избивать. Мы с ребятами из команды его еле спасли! А Виноградов в этот момент стоял рядом. А потом ещё и угрожал мне, чтобы я молчал.

С Евгением Музафаровым нам связаться не удалось. Но в интервью «Советскому спорту» (номер от 3 ноября) он сказал, его избиение прекратилось только благодаря вмешательству Мышагина. Несмотря на то что врач смоленской команды предположил достаточно серьёзные травмы, в больнице особого внимания Музафарову не уделили и даже не сделали томографию. Зато при повторном обращении к докторам (из-за постоянных головных болей) оказалось, что повреждения намного серьёзнее. Однако конкретных сведений и диагнозов пока нет.

Антон ГВАРДЕЕВ, Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Соперник смоленского «Славутича» может лишиться директора
10 ноября 2012 1058
Скандальная история с ХК «Тамбов» получила новый виток: директор клуба Владимир Виноградов, проработавший с командой свыше 10 лет, будет уволен
«Славутич» - «Тамбов»: реванш не удался
03 февраля 2012 1077
Смоленский «Славутич» провел второй матч с ХК «Тамбов». После разгромного поражения гости, видимо, сделали выводы. В результате приезжая команда показала характер и отчаянно, с первой до последней минуты боролась за ответную победу.В ожидании зрелищной игры смолян и того, что повторится итог первого дня, матч собрал множество поклонников хоккея. Игру посетил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев
Смоленский "Славутич" проиграл в первом матче нового года
12 января 2013 1132
В первом матче выездного тура первенства РХЛ обидчиками смолян выступил хоккейный клуб \"Тамбов\" - 2:4.Второй матч команды сыграют 13 января.
13 марта 2011 1996
Сегодня смоленские хоккеисты снова разгромили гостей из Тамбова, на этот раз со счётом 6:0 (2:0;. 2:0; 2:0). На игре присутствовал Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. По окончании матча состоялась торжественная церемония подведения итогов регулярной части первенства
«Славутич» - «Тамбов»: полный разгром
02 февраля 2012 1013
В двух домашних играх 25 тура чемпионата страны по хоккею среди команд зоны «Запад» смоленский «Славутич» принимает одного из аутсайдеров первенства – клуб «Тамбов». Первый матч, состоявшийся 1 февраля, завершился вполне предсказуемой победой смоленской дружины
20 июля 2011 1301
Для смоленского волейбольного клуба СГАФК "Феникс" летние каникулы закончились. Под руководством своего нового наставника, мастера спорта международного класса Сергея Грибова, развёрнутое интервью с которым можно прочитать в "СГ" от 16 июня в №63 (791), команда приступила к активным тренировкам.
"));