9 декабря 2016 10:45
USD 63,39   EUR 68,25
07 ноября 2012 1270

В Смоленске прошли соревнования по стрельбе среди студентов

В Смоленске прошли соревнования по стрельбе среди студентов

На базе стрелкового клуба «Снайпер» на Кловке среди студентов смоленских ссузов прошли соревнования по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Турнир приурочен к 400-летию Дня народного единства, который по всей стране отмечают 4 ноября.

Всего было зарегистрировано около ста участников: юношей (и несколько девушек) призывного и допризывного возраста. Командного зачёта не было, так что каждый боролся за себя. Турнир ежегодно с января 2010 года проводит смоленское отделение РОСТО ДОСААФ совместно с областным департаментом по образованию и науке.

– Участникам предстоит выполнить упражнение МВ-1 (стрельба из мелкокалиберной винтовки из положения лёжа – прим. ред.) с расстояния 25 метров, – рассказал заместитель председателя регионального отделения РОСТО ДОСААФ Александр Дроздов. – Параллельно с этим турниром в школе №7 проходят соревнования среди школьников. Правда, стреляют они из пневматики.

Число участников от учебного заведения не ограничено: у каждого была возможность попробовать пострелять, даже у преподавателей. Многие держали винтовку впервые в жизни, поэтому организаторы выбрали именно упражнение МВ-1. Лёжа стрелять проще – больше точек опоры.

– Тем, кто ждёт своей очереди, запрещено заходить за огневой рубеж и вести себя недисциплинированно, – обратился к участникам соревнований начальник спортивно-стрелкового клуба «Снайпер» и главный судья турнира Андрей Барнев. – Специально для вас установлены два стола для настольного тенниса, но при этом прошу вести себя довольно тихо, чтобы не отвлекать стреляющих.

Основная цель соревнований – не только выявить лучших, но и привлечь внимание к подготовке молодых людей к службе в армии, которая сейчас явно не в моде.

– Я участвую в подобных соревнованиях уже второй раз, – поделился впечатлениями студент колледжа профессиональных технологий и спорта Сергей Дьячков. – До этого уже приходилось стрелять на военно-спортивной игре «Звезда-2012» в Калужской области. Мне показалось, что курок очень чувствительный, сложно привыкнуть к этому всего после трёх пробных выстрелов. Вдобавок к стрельбе я бы с удовольствием собрал и разобрал автомат – это у меня отлично получается.

Третье место с результатом 44 из 50 занял студент монтажного (бывшего строительного) техникума Алексей Стебунов, вторым стал студент автотранспортного колледжа Павел Косачёв (44 из 50), а победные 45 очков из 50 выбил студент того же колледжа Михаил Пискунов.

– Может, именно здесь у кого-то откроется талант и желание заниматься стрельбой дальше, – выразил надежду заместитель начальника департамента по образованию и науке Смоленской области Юрий Глебов. – Сейчас молодёжи просто некуда пойти. Это плановое мероприятие, необходимое для военно-патриотического воспитания ребят. Мы планируем проводить ещё больше спортивных соревнований и открывать новые бесплатные секции. Молодых людей должен объединять интерес к спорту, а не к пачке сигарет.

Фото: автора

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Смоляне приняли участие в военно-спортивной игре "Звезда"
08 октября 2010 1328
В актовом зале Департамента Смоленской области по образованию и науке прошло награждение участников открытой военно-спортивной игры «Звезда». Это студенты образовательных учреждений начального профессионального образования ЦФО.
В Смоленске выбрали лучших каменщика и штукатура
04 марта 2013 1588
Очередной турнир профессионального мастерства состоялся на базе Смоленского строительного колледжа
К защите Отечества - готовы
19 февраля 2010 1532
В понедельник в спортзале Смоленской региональной организации РОСТО (ДОСААФ) по инициативе Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области и Главного управления по делам молодёжи по Смоленской области прошла областная спартакиада призывной и допризывной молодёжи, посвящённая Дню защитника Отечества и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
08 октября 2010 1341
На базе туристического комплекса «Соколья гора» прошла XII областная спартакиада инвалидов по общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Среди участников соревнований были команды из Смоленска, Десногорска, Руднянского и Ярцевского районов. За два дня спартакиады были проведены соревнования по стрельбе, настольному теннису, метанию мяча, бегу, гиревому спорту и гонкам на колясках. В ходе нынешних соревнований участников молодого поколения было гораздо больше, чем в прошлые годы.Хотелось бы отметить необычайное стремление людей с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях подобного рода. Они проявили характер и желание показать лучший результат. По итогам спартакиады победители награждены грамотами, а все участники соревнований получили подарки. Нужно и впредь активно поддерживать людей с ограниченными возможностями, прививать любовь к физической культуре и спорту, чтобы они чувствовали себя нужными, а самое главное - незабытыми.
Смоляне будут состязаться в стрельбе из лука
03 октября 2014 962
Первый открытый ролевой турнир состоится 11 октября…
"));