9 декабря 2016 16:31
USD 63,3   EUR 67,21
25 декабря 2012 2019

Самые запомнившиеся события смоленского спорта 2012 года

Самые запомнившиеся события смоленского спорта 2012 года


Самые запомнившиеся события смоленского спорта в этом году. По версии «СГ»

Успех года: чемпионство «Славутича» в РХЛ
В своём дебютном сезоне смоленский клуб преподнёс отличный подарок всем поклонникам хоккея. Хотя ничего, казалось бы, это не предвещало: в «регулярке» команда отобралась в восьмерке сильнейших, а в плей-офф своей конференции заняла третье место.
Зато в финале РХЛ, который прошёл в апреле в Воронеже, «Славутич» побеждал всех подряд, в том числе и фаворита – местный «Буран». В итоге, добившись четырёх убедительных выигрышей, смоленский клуб стал чемпионом Российской хоккейной лиги.
Радует, что от старших коллег не отстают и студенты спортакадемии, которые в этом году стали вторыми на турнире всероссийской студенческой Универсиады в Башкирии.

Кандидат года: президент РФС от смолян
В этом году Российский футбольный союз выбирал своего главу. Наряду с функционерами и видными спортсменами выдвигались и политики, и общественные деятели. От федерации футбола Смоленской области кандидатом стал… вице-спикер Госдумы и сын основателя ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Однако позже, в разгар предвыборной «гонки», депутат снял свою кандидатуру. В итоге 3 сентября главой РФС со 148 набранными голосами стал Николай Толстых, исполнительный директор отечественного Олимпийского комитета.

Трагедия года: гибель гонщика на «Смоленском кольце»
Несчастье случилось в гонке второго дня шестого этапа чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам. На главном треке нашего региона погиб профессиональный спортсмен Юрий Семенчев, пилот команды «Химки Моторспорт».
Юрий, выступавший в классе «Супер-продакшн», не справился с управлением своей машины Honda Civic Type R и буквально на финишном повороте второго круга вылетел с трассы, врезавшись в стык отбойников. Из-за столкновения гоночная иномарка перевернулась. Гонки приостановили на несколько часов. Получившего серьёзнейшие травмы пилота увезли на реанимационной «скорой», а уже с автодрома вертолётом доставили к врачам. Но было, увы, поздно: медики не смогли спасти жизнь спортсмена – травмы оказались слишком тяжёлыми.
Юрию Семенчеву было 49 лет, и, по воспоминаниям друзей и коллег, он был очень активным человеком, увлекался не только машинами, но и охотой, а в профессиональных российских гонках начал участвовать с позапрошлого года. По общим результатам сезона-2011 он стал пятым в личном зачёте класса «Супер-продакшн» и третьим в командном.

Самые запомнившиеся события смоленского спорта 2012 года
Светлана ШКОЛИНА.

Награда года: олимпийская «бронза» Школиной
Эту награду уроженка Ярцева Светлана Школина завоевала в прыжках в высоту, и путь к трофею был непростым.
Уверенно пройдя квалификационные зачёты и выйдя в финал, смолянка с первых попыток покорила сразу три высоты: 185, 190 и 193 сантиметра. Судьи и спортсменки общим решением приняли норматив: планку в 1,96 метра будут брать только те, кто не с первого раза взял предыдущий показатель. В итоге отсеялась немка Ариане Фридрих. В финальную стадию вышли 12 девушек, в том числе три россиянки: Анна Чичерова, Ирина Гордеева и Светлана Школина.
Чичерова уверенно брала все планки, а вот нашей землячке несколько не повезло: она, как и её основная конкурентка американка Бригетта Баррет, преодолела высоту в 2,03 метра, однако не с дебютной попытки, как это удалось представительнице США. В результате именно две россиянки заняли места на призовом пьедестале: Анна взяла медаль высшей пробы, покорив отметку 2,05 метра, а Света выиграла свою первую, но, надеемся, не последнюю олимпийскую награду – «бронзу».

Скандал года: «допинг» Ольги Кузенковой
Чемпионку афинской Олимпиады в метании молота, депутата Смоленской областной Думы и нашу землячку Ольгу Кузенкову заподозрили в применении допинга. Примечательно, что подозрение пало на пробы, взятые… ещё в 2005 году, перед мировым чемпионатом в Хельсинки. Никаких результатов расследования и экспертизы чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций пока не предъявили. Смолянка узнала эту неприятную новость из СМИ.
К слову, это не первые обвинения в адрес отечественных спортсменов, а также членов сборных стран бывшего Советского Союза. В декабре на основании повторной проверки допинг-проб Международный олимпийский комитет лишил бронзовой медали россиянку Светлану Кривелеву и ещё трех призеров Олимпиады-2004.

Шутка года: губернатор выразил соболезнования брянскому коллеге
В одном из контрольных матчей перед стартом сезона 2012-2013 смоленский «Славутич» принимал на своём льду соседей – ХК «Брянск». Да так удачно принял, что разгромил соперников с троекратным преимуществом 6:2. По этому разгромному поводу глава региона Алексей Островский направил письмо губернатору Брянской области Николаю Дёнину, где не преминул подметить заметное превосходство смоленской дружины над коллегами.

Экстрим года: этапы Кубка России по велотриалу и Parkourcity Russia Tour
В уходящем году Смоленск прочно вписал себя в карту отечественных «адреналиновых» состязаний. В подтверждение – сразу несколько первенств и мероприятий высокого уровня в разных дисциплинах. Летом смоленские , который прошёл на площадке городского скейт-парка Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. А позже, в августе, областной центр принял одну из стадий уникального проекта – выездных показательных выступлений мастеров паркура. Автором тура по всей стране стал Евгений Крынин, глава общественной организации «Санкт-Петербургский центр паркура».

Разочарование года: неудача Алеси Степанюк
После успеха Светланы Школиной, смоляне питали немалые надежды и на выступление наших паралимпийцев, особенно талантливой дзюдоистки Алеси Степанюк, которая на прошлых играх в Пекине завоевала «бронзу».
Но, увы, наша землячка не смогла побороться за медаль высшей пробы. В полуфинальном поединке она «всухую» уступила немке Рамоне Бруссиг. И в поединке за возможное третье место смолянка вновь проиграла – на этот раз украинской спортсменке Наталье Николайчук, одолевшую свою российскую соперницу победным приёмом. Удивительный поворот судьбы: бронзовую медаль представительница Украины оспаривала во встрече с бразильянкой Мишель Феррейра, которую в четвертьфинале Алеся уверенно победила.

Позиция года: совместное заявление руководителей и болельщиков профессиональных клубов Смоленска
В начале года поочерёдно президенты и преданные фанаты футбольного клуба «Днепр», хоккейного клуба «Славутич», волейбольного клуба «Феникс», баскетбольного клуба «Энергия-СФМЭИ» подписали совместные обращения к депутатам Смоленского городского Совета. Напомним, в конце 2011-го народные избранники пересмотрели бюджет муниципалитета, и отказали спортивным командам в поддержке. Руководители и болельщики призывали депутатов на ближайшей сессии пересмотреть вопрос о поддержке профессионального спорта и утвердить финансирование клубов в запланированном ранее объеме, однако проблема так и осталась нерешённой, а официального ответа не последовало. Что, впрочем, никак не сказалось на выступлении коллективов. И даже наоборот: «Славутич» стал чемпионом, а «Днепр» добился небывалого за последние годы успеха.

Возвращение года: Андрей Арлашин
«Камбэк» официально случился 20 декабря, хотя к тому, чтобы клуб заключил контракт с воспитанником нашего футбола Андреем Арлашиным, руководство шло долгое время. Полузащитник, родившийся в 1991 году, ранее уже выступал за смоленскую команду, а в 2010-12 годах он играл за клубы второго дивизиона «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) и тверскую «Волгу», а также за выступающий в первом дивизионе питерский «Петротрест», где у Андрея карьера не сложилась.
Контракт с Арлашиным заключили до конца следующего года. В планах у наставников «Днепра» – вернуть ещё одного смоленского «птенца», Мурата Хотова.

Приобретение года: Егор Аю
Перед стартом первого четвертьфинала волейбольный клуб «СГАФК-Феникс», представляющий нашу область в Высшей лиге «Б», взял в аренду нового центрального. Пополнение в состав «апельсиновых» пришло из Воронежа, за команду которого – «Кристалл» – наш новобранец Егор Аю недолго выступал под пятым номером. Новичка уже опробовали в составе на играх в Казани.
Конечно, отличными спортсменами пополнились и футбольный клуб, и хоккейный. Но наш выбор пал на волейболиста, ведь не так часто смоленская команда пополняется спортсменами. На новобранца возлагают особые надежды, ведь он должен «закрыть» достаточно серьёзную позицию.

Объект года: новая ледовая арена спортакадемии
В ожидании юбилейных спортивных строек каждый новый объект – отличный подарок и спортсменам, и болельщикам. Правда, абсолютное большинство новых комплексов откроются в следующем году. Первым из них порадует смолян СГАФКСТ: на базе вуза уже достроили новую ледовую арену. Именно на ней в следующем сезоне будет проводить домашние матчи «Славутич». Как пояснил «СГ» проектор спортакадемии по капительному строительству Александр Гурский, формально объект уже полностью готов, и мог бы принять спортсменов уже в самое ближайшее время. Но есть оговорка – пока не удалось получить разрешение на ввод арены. Как прогнозирует руководство вуза, торжественная церемония открытия нового смоленского «льда» пройдёт после новогодних праздников, ориентировочно в середине января.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
На «Смоленском кольце» разбился гонщик
22 августа 2012 1475
Второй день шестого этапа чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, проходивший на трассе «Смоленского кольца», омрачился трагическим событием: на главном треке нашего региона погиб профессиональный спортсмен Юрий Семенчев, пилот команды «Химки Моторспорт»
В борьбе за выход в финал Алеся Степанюк из Смоленска уступила немке
30 августа 2012 1074
В полуфинальном поединке она всухую проиграла сопернице Рамоне Бруссиг
Смолянки оправдали надежды
16 августа 2012 1543
Они покорили высоту, воду и Лондон. Летние игры XXX Олимпиады завершились, и настало время подвести итоги выступлениям наших земляков – как одной представительницы непосредственно области, так и всех уроженцев Смоленщины
Смоленский «Днепр» заключил контракт с Андреем Арлашиным
24 декабря 2012 1692
Полузащитник ранее уже выступал за смоленскую команду. В составе «Днепра» Аплашин будет играть до конца 2013 года
Смоленский «Феникс» пополнился новым игроком
12 декабря 2012 2454
Перед началом четвертьфиналов волейбольный клуб «СГАФК-Феникс», представляющий нашу область в Высшей лиге «Б», взял в аренду нового центрального. Пополнение в состав «апельсиновых» пришло из Воронежа, за команду которого – «Кристалл» – наш новобранец Егор Аю недолго выступал под пятым номером.
04 апреля 2012 3538
В марте звания «Человек месяца» по версии «Смоленской газеты» удостоен главный тренер смоленского хоккейного клуба «Славутич» Дмитрий Максимов, с немалой помощью которого команда по итогам сезона РХЛ дважды завоевала «бронзу»
"));