11 декабря 2016 01:20
USD 63,3   EUR 67,21
11 февраля 2013 1065

Смоленский силач стал лучшим в России

Смоленский силач стал лучшим в России

Наш земляк Андрей Шурбенков, подняв без малого тонну железа, выиграл «золото» на итоговом отечественном турнире по пауэрлифтингу. И теперь, в очередной раз в карьере, смолянин будет представлять страну на чемпионате Старого Света.

Андрей выступал в итоговый день чемпионата, в своей категории до 105 кг. По результатам всех трёх упражнений (приседание со штангой на плечах, жим лёжа и становая тяга) смолянин занял первое место, набрав победный общий вес – 995 кг.

Чемпионат и первенство России, которые являются отборочными на решающие турниры Европы и всей планеты, прошли в Тюмени. Соревнования по силовому троеборью собрали порядка 350 спортсменов из 49 регионов страны. Для представительниц прекрасного пола организаторы отвели восемь весовых групп, а для сильной половины человечества – уже десять. Также от Смоленщины выступали Алексей Ханхалдов, Валерий Воротилин, Иван Нестеров и Алексей Фокин (ему не хватило буквально семи кило, чтобы взять «бронзу»). В командном зачёте мужская сборная Смоленщины стала четвёртой в общем рейтинге регионов.

На прошлогоднем всероссийском турнире Андрею покорился результат в 1022,5 кг (на данный момент личный рекорд), но повторить достижение в этом году помешала травма руки. В спортивной карьере нашего земляка уже были трофеи, и не только отечественные. В 2010-м Шурбенков также отобрался на прошедший в Швеции европейский чемпионат, взяв «серебро» на соревнованиях всероссийского уровня. А в позапрошлом году смолянин стал вторым в своей категории на соревнованиях Старого Света, прошедших в чешском Пльзене. Тогда в трёх упражнениях наш земляк набрал 1010 кг, причём, по свидетельствам судей и Ивана Апенкина, наставника Андрея, судейство на чемпионате было не самого высокого уровня.

СПРАВКА «СГ»

Андрей Шурбенков родился 11 января 1979 года в городе Жуковке Брянской области. Когда ему было три года, семья перебралась на Смоленщину. Здесь будущий силач получил образование, окончив техникум электронных приборов и институт физической культуры и спорта (ныне СГАФКСТ) в региональном центре. Тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом активно занимается с 17 лет. Сейчас Андрей – мастер спорта международного класса по силовому троеборью, а работает физинструктором в одном из сельскохозяйственных предприятий.

Фото: портал «Железный мир»

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
16 февраля 2012 1844
11 февраля в Смоленске состоялся открытый чемпионат области по по одной из дисциплин силового вида спорта пауэрлифтинга – жиму штанги лежа. Ареной богатырских состязаний стал спортзал в Доме культуры Сортировки. Участие в чемпионате приняли 45 атлетов из Смоленска и городов области, соревновавшихся в десяти весовых категориях
Смолянин Алексей Фёдоров выиграл чемпионат Старого Света
16 июля 2013 891
В минувшее воскресенье, 14 июля, в финском городе Тампера состоялся заключительный пятый день молодежного первенства Европы по легкой атлетике, где наш земляк Алексей Федоров, студент первого курса СГАФКСТ и воспитанник городской СДЮСШОР им. Михеенко, занял первое место в своей дисциплине – тройном прыжке
Серебряное мерцание силача
24 февраля 2010 1050
Смолянин Андрей Шурбенков завоевал "серебро" на чемпионате России по пауэрлифтингу
Они поднимали, жали, тянули
07 июня 2012 1285
Смоленские атлеты подвели итоги сезона. Прошедший спортивный год выдался на редкость урожайным по числу наград, которые собрали наши земляки-пауэрлифтеры. «СГ» приводит достижения смолян – как взрослых спортсменов, так и начинающих свою карьеру.
Смоленский силач взял бронзу на чемпионате России
15 февраля 2011 3926
Силач из Смоленска Сергей МАНОЙЛОВ завоевал бронзовую медаль во Всероссийском турнире по тяге «Rolling Thunder», который прошёл в Брянске 12 февраля
Смолянин стал четвёртым на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике
10 марта 2015 1043
Алексей Федоров уступил в тройном прыжке румыну, испанцу и португальцу…
"));