6 декабря 2016 03:53
USD 63,92   EUR 67,77
25 июля 2013 1567

Смоленский «Славутич» соскучился по льду

Смоленский «Славутич» соскучился по льду

Первый раз в новом спортивном году команда собиралась 18 июля; занятия с игроками основного состава и просматриваемыми кандидатами проходят на базе местной государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Основная цель, которую ставит руководство и тренеры команды – подготовить «Славутич» к выходу на лёд и, непосредственно, к грядущему чемпионату. Подробнее об этих подготовках удалось узнать на открытой тренировке клуба в среду, 24 июля.

На следующей неделе, в первый день августа, у команды запланирован выход на лёд. Общая практика займет три дня, после – день отдыха и первый тренировочный матч, который состоится 5 августа.

– Мы впервые в нашей практике провели весенний сбор, благодаря которому к летнему этапу мы подошли уже подготовленными, – пояснил Дмитрий Максимов, главный тренер «Славутича». – Восемьдесят процентов ребят, собравшихся сегодня на тренировке в спортзале – это игроки, с которыми мы уже подписали контракты. Есть ещё пятая часть тех, с кем мы либо проводили переговоры в межсезонье, либо те, кто сам предложил свою кандидатуру. Сейчас главная задача тренерского штаба – провести необходимую селекционную работу.

Смоленск собрал и юных, и опытных хоккеистов со всего постсоветского пространства. «География» достаточно обширна: и центральная часть нашей страны (отдельно следует отметить молодёжь из столицы и Подмосковья – игроков МХЛ), и Поволжье (вновь на просмотрах себя отменно зарекомендовали ребята из Уфы). Есть и соседи из Беларуси, и даже один спортсмен из Казахстана: он хоть и гражданин России, но, при этом, живет в Караганде.

Отдельно Дмитрий Валерьевич рассказал о голкиперах. Клуб продлил сезон с вратарём Тамерланом Акаевым; вдобавок, на просмотре собрались ещё трое кандидатов на защиту последнего рубежа. Двое из них – перспективные новички, а третий, белорус Антон Мицкевич, выступавший в минувшем сезоне за ХК «Брест», уже участвовал в весенних сборах. На него руководство смоленской дружины возлагает особые надежды. В итоге один из этой тройки, по меткому выражению тренера, должен стать «раздражителем» для Акаева и повысить здоровую конкуренцию в коллективе.

Тактическая схема команды с уходом отдельных хоккеистов претерпела изменения. Но наставники «Славутича» готовы к «модернизации» коллектива:

– Мы специально «омолаживаем» состав, потому что к нашей тактике нужно добавить задора, – заключает Максимов. – Всего же мы планируем подписать 16 новых игроков. К концу минувшего сезона мы смогли привлечь шестерых, поэтому сейчас основная работа тренеров заключается в поиске достойных новобранцев. Мы обязательно найдем место для всех, кто нам подойдёт.

Напомним, в текущей «предсезонке» «Славутич» запланировал большой цикл контрольных игр с различными соперниками. Старт этой подготовительной серии встреч – 5-го августа: в этот день, а следом 7-го числа смоленская дружина дома и на выезде сразится с «Витебском», а 9-10-го августа выйдет на лёд против новополоцкого «Химика-СКА» (оба матча также пройдут и в гостях, в Витебске, где базируются белорусы, и на родной арене смолян). Следом запланированы матчи с выступающим в ВХЛ «Липецком» (16-17-го августа), смоленский турнир «Кубок «Кристалла» 23-25 числа, а также состязания в Брянске. В заключительном цикле «Славутич» также сыграет с южными соседями. Очередной чемпионат стартует в середине сентября.

– Мы нацелены только на победы, для этого здесь и собрались только лучшие ребята, – признаётся ветеран клуба, форвард Павел Седов. – Сейчас мы выкладываемся на полную.

Как только матчи начнутся, уверен, будут корректировки, но мы к тому времени уже «сыграемся», и будет позитивная рабочая обстановка. Уже успели познакомиться с новичками, в частности, с ребятами из Самары. Надеюсь, что будем только радовать болельщиков.

Один из новичков смоленского клуба – Сергей Рябухин, крайний левый нападающий, воспитанник челябинского «Трактора». Ранее он выступал за тольяттинскую «Ладу» и самарский ЦСК ВВС. Теперь Сергей решил попробовать себя в «Славутиче»:

– Для меня это предложение – новый вызов. Хочется добиться чего-то большего. Многих ребят из своего нового клуба я уже знаю: либо играли против друг друга, либо за одну команду. Влился в состав я очень легко. У «Славутича» очень быстрый, активный хоккей, против него очень сложно играть. Очень хочется выйти на лёд – в отпуске были достаточно долго и уже соскучились.

Фото: автора

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
Сергей БАРКОВ: «Просмотры «Славутича» соберут 33 хоккеистов»
08 июля 2013 1365
Смоленская ледовая дружина полным ходом готовится к предстоящему сезону. Для «Славутича», уже два года кряду успешно выступающего в зоне «Запад» Российской хоккейной лиги, предстоящий регулярный чемпионат станет достойной проверкой на стабильность всего коллектива
«Тридцать три богатыря. Все красавцы удалые»
22 июля 2013 1194
Столько спортсменов собирают просмотры смоленского «Славутича»
У «Славутича» будет всё новое: турниры, арена, игроки, цели
13 августа 2012 1586
Президент смоленского «Славутича» Максим Шкадов рассказал о планах команды на предстоящий сезон и перспективах развития клуба
Первая тренировка смоленских хоккеистов
05 августа 2013 1763
«Славутич» активно готовится к предстоящему старту регулярных игр западного дивизиона Российской хоккейной лиги…
14 февраля 2012 821
Во втором матче 27-го тура первенства страны по хоккею смоленский «Славутич» добыл ещё одну победу, в этот раз переиграв самарский клуб ЦСК ВВС с более крупным, нежели в первый день счётом – 7:2
Тренер смоленского «Славутича» уволился
04 мая 2015 1056
Теперь Дмитрий Максимов будет работать в одном из клубов ВХЛ…
"));