9 декабря 2016 06:57
USD 63,39   EUR 68,25
30 июля 2013 1344

Смоленщина приняла этап Кубка LADA Granta

Смоленщина приняла этап Кубка LADA Granta

Насыщенным получился этап для Aeroexpress Racing Team – неоднозначная суббота, зрелищная гонка с подиумом и первым командным местом в воскресенье, четвертое место Рустама Акиниязова и Михаила Лобода, успешный дебют молодого Николая Грязина и третье место с Борисом Шульмейстером.

Начало этапа далось команде Aeroexpress Racing непросто. Суббота завершилась сходом 7 экипажа из-за поломки коробки передач и финишем 15 экипажа на предпоследнем месте. В этот день одному из пилотов Aeroexpress Racing Team удалось показать свое мастерство в другом соревновании. Михаил Лобода, наряду с Кубком России LADA Granta успешно выступает в серии «Формула-Россия». В этот и в предстоящий уикенды молодой пилот совмещает участие в двух гоночных сериях. В субботней гонке «Формула-Россия» у Михаила случилась заминка на старте, но, несмотря на скомканный старт, он сумел догнать своих соперников и в напряженной борьбе вырвал второе место.

В воскресенье, стартовав четвертым, из первого поворота Рустам Акиниязов выехал сразу третьим, а уже во втором повороте устремился за лидером гонки и не отставал всю первую половину соревнования. Но из-за досадной ошибки – сбитого маркера и выезда за пределы трассы – экипаж наказали проездом по пит-лейну, выгодная позиция была потеряна. После обязательного пит-стопа и смены пилота Михаил Лобода сумел вернуться в тройку лидеров. А борьба, завязавшаяся с самого начала между ним и Дмитрием Брагиным, продолжалась до конца гонки и заставила понервничать болельщиков. В итоге экипаж Рустама Акиниязова и Михаила Лобода финишировал четвертым, сразу за своими партнерами по команде Борисом Шульмейстером и Николаем Грязиным.

«Скорости не хватало ни в тренировках, ни в квалификации, ни в первой гонке. Между гонками была проделана большая инженерная работа, и мы смогли продемонстрировать и удерживать высокий темп в воскресной гонке. В целом, мы удовлетворены результатами, сохраняем второе командное место по итогам трех этапов, и отставание от лидеров не является критическим. Главное сейчас – решить технические проблемы. Ну и постараемся четко соблюдать правила. Хочется уже нарушить сложившуюся традицию четвертого места», – прокомментировал Рустам Акиниязов, пилот команды Aeroexpress Racing.

Успешно дебютировал в Кубке Николай Грязин. Автотрек «Смоленское кольцо» покорилось 15-летнему гонщику, принеся сразу приз в новом для него соревновании – кубок за третье место. Вместе с опытным Борисом Шульмейстером они уверенно финишировали в субботу и взошли на подиум в воскресенье.

«Как бы мне не перехвалить Колю – поводов он дает для этого массу. Юный гонщик радует своим разумным взрослым поведением на трассе и не по годам холодным гоночным спокойствием. В субботней гонке машина была повреждена, и после смены пилотов ему достался автомобиль, на котором сильно расходовались передние колеса. Его задача была финишировать, не атаковать, так как это было опасно в сложившейся ситуации. Поврежденное колесо могло взорваться в любой момент. И Коля спокойно провел гонку, сделал свой первый финиш, – оценил успехи своего юного напарника пилотAeroexpress Racing Team Борис Шульмейстер. – А в воскресенье у него уже была возможность показать свой стиль. Он все сделал грамотно - на старте никуда не рвался, пропустил всех лидеров, держался за ними, на трассе не совершал ошибок, на пит-стопе не нарушил регламент. Коля достойно продолжает знаменитую гоночную династию Грязиных, впереди у него много побед, в том числе, и в составе команды Aeroexpress Racing».

Очередной, четвертый этап Кубка России LADA Granta состоится уже в эти выходные, 3 и 4 августа, на трассе Moscow Raceway, где выступит гонкой поддержки чемпионата DTM. Deutsche Tourenwagen Masters - самая престижная немецкая гоночная серия кузовных автомобилей (силуэт-прототипов). В российском этапе DTM традиционно будет состязаться немецкая тройка автомобильных супергигантов: Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Календарь Кубка LADA Granta на 2013 год:
4 этап (3-4 августа) – Москва, автодром Moscow Raceway
5 этап (17-18 августа) – Казань
6 этап (14-15 сентября) – Нижний Новгород
7 этап (28-29 сентября) – Тольятти

СПРАВКА

Aeroexpress Racing Team была создана в 2011 году, дебютировав в гоночной серии Кубка России LADA Granta. На протяжении двух сезонов команда прочно держится в числе главных фаворитов и претендентов на победу в Кубке. В составе команды выступают опытные авторейсеры и звезды российского автоспорта.

В 2013 году Aeroexpress Racing Team вновь борется за победу на Кубке LADA Granta и представлена двумя экипажами - Михаил Лобода и Рустам Акиниязов, выступающие под седьмым номером, и Борис Шульмейстер и Николай Грязин под номером пятнадцать.
Кубок LADA Granta — гоночная серия ОАО «АВТОВАЗ» по автомобильным кольцевым гонкам с участием звезд российского автоспорта.

На соревнованиях пилоты управляют специальными спортивными версиями автомобилей LADA Granta, подготовленными к гонкам лучшими отечественными инженерами компании «TMS-Спорт». Спортивные болиды оснащены турбированным двигателем объемом 1,6 литра, развивающим мощность 235 л.с., секвентальной коробкой передач, модифицированной подвеской и тормозами.

Ксения ВЕРШИНИНА

Новости по теме
Кубок LADA Granta – на «Смоленском кольце»
02 августа 2011 2276
30-31 июля в Смоленске состоялся третий этап Кубка LADA Granta. Гонки прошли на автодроме «Смоленское кольцо».На старт в Смоленске вышли десять автомобилей LADA Granta Sport.
На Смоленщине гоняли шустрые «ВАЗы»
07 августа 2012 988
Прошлые выходные подарили смолянам масштабное европейское событие из мира автомобильного спорта – первенство Старого Света по гонкам грузовиков. На трассе «Смоленское кольцо» также состоялись соревнования отечественного автоспорта: в нашем регионе завершился четвёртый этап национальной серии Lada Granta Cup.
«Смоленское кольцо» открывает сезон
28 апреля 2012 2144
Первый этап объединённого чемпионата и кубка России по автомобильным кольцевым гонкам «Russian Racing Championship 2012» пройдёт на автодроме «Смоленское кольцо» 19 и 20 мая
В Сафоновском районе Lada Granta оказалась в кювете
19 сентября 2016 235
В аварии пострадали люди…
Смоленский этап отечественных автогонок выявил новых фаворитов
04 июля 2013 971
В последние выходные июня в поселке Верхнеднепровский, на главном автодроме региона – «Смоленском кольце» – прошел 3-й этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам
"));