6 декабря 2016 15:11
USD 63,92   EUR 67,77
23 октября 2009 3497

Роман Падура – чемпион РСФСР-76

Роман Падура – чемпион РСФСР-76
Славу знаменитой смоленской "Искры" семидесятых-восьмидесятых годов вряд ли затмит в ближайшее время какая-нибудь другая из наших команд. Те футболисты были грозой не только авторитетов первой союзной лиги, но и в кубковых матчах – команд высшего дивизиона. Горькими слезами после поражений от "Искры" плакали мастера минского и тбилисского "Динамо", куйбышевских "Крыльев Советов", московского "Спартака", луганской "Зари" и т.д., и т.п. А громко о том, что в Смоленске есть классный футбол, было заявлено на весь Советский Союз в 1976 году, когда "Искра", выйдя по итогам сезона в финальную пульку первенства РСФСР как одна из лучших команд республики, стала чемпионом Российской Федерации.

Один из тех, кто стал тогда, ровно 33 года назад, чемпионом РСФСР, – Роман Падура, известный детский тренер. Сегодня Роман Иванович организовал на стадионе профессионального лицея №3 матч в связи со своим 55-летием и 33-летием со дня победы "Искры" в первенстве РСФСР. Официально мероприятие называется товарищеским матчем ветеранов "Искры" и города Смоленска, которым перевалило за 50.
- Кто выйдет на поле в субботу, Роман Иванович?
- Кто сможет. Джемала Силагадзе, Володи Бабенко, Саши Новикова, Анатолия Купцова, Фаяза Мингазова, да и не только их, среди нас уже нет. А как бы хотелось их увидеть, обнять, покатать мячишко, да и, если по-честному, выпить по рюмке. Однако как минимум четверти кумиров, на которых в своё время ходил футбольный Смоленск, на этом свете уже нет.
Приглашены выступить за сборную "Искры" Георгий Ярцев, Александр Максименков, Борис Когут, Анатолий Соловьёв, Леонид Зюзин, Владимир Дерябин, Борис Рыбин, Стас Данисявичус, Олег Делов, Алексей Харьков, Евгений Мартьянов, Николай Булгаков, Олег Мусихин, Владимир Загорулько, Сергей Пучков, Аркадий Прохоров, Владимир Мануйлов. И это далеко не весь перечень тех, кто пожелал участвовать в матче-бенефисе. Приедут – сами увидите, сами вспомните футбол "Искры" 80-х.
За сборную Смоленска сыграют Александр Прохоров, Олег Лонский, Василий Залесов, Игорь Емельяненков, Сергей Дайнеко, Анатолий Яковлев, Игорь Иванов, Алексей Воронков, Василий Залесов, Сергей Баранов, Михаил Серяков, Анатолий Сидоркин, Александр Петров, Валерий Лазаренко, Денис Захаренков, Александр Банденков, Александр Пирожников, Юрий Изгагин, Виктор Шавло…
- А тренеры кто?
- Сборную "Искры" возглавит, конечно же, Лев Васильевич Платонов, сборную города-героя – Юрий Григорьевич Золотько, директор "Юности России".
- Игра будет боевой?
- В футболе есть правило: свой не свой – на дороге не стой! С другой стороны, конечно, по ностальгическим нотам матч тоже будет сыгран. Однако в поддавках нас никто не упрекнёт, мы ведь в них и после "полтинника" не играем. Даже в титульном, в честь моего 55-летия матче! Будет заруба!
- Во сколько начинаете?
- В субботу, в 14.00. Приходите, дорогие смоленские любители футбола, кайф вам обеспечен!

Беседу вёл Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 24 октября 2009 г. №100(546)
Новости по теме
Команда молодости нашей…
26 октября 2009 2268
В минувшую субботу на поле профессионального лицея №3 состоялся товарищеский матч сборных команд ветеранов \"Искры\" и города-героя Смоленска. Проводился он в честь 55-летия легендарного защитника \"Искры\" 70-80-х годов Романа Падуры. В эти дни исполнилось также 33 года, как наши футболисты стали чемпионами России.
23 июля 2010 1859
В пятницу вечером в Смоленской областной клинической больнице скончался Виктор Родионов, известный смоленский футбольный тренер. Врачи не смогли победить воспаление лёгких.Виктор Константинович родился в 1948 году, он выпускник, а затем – и старший преподаватель Смоленского института физической культуры (ныне – СГАФКСТ). Работал с футбольными командами Орехова-Зуева, Коврова, Курска и, конечно, Смоленска. Именно Родионов сменил на посту главного тренера «Искры» Льва Платонова, когда тот уехал работать в столицу. Высшим тренерским достижением Виктора Родионова стала победа команды дублёров «Искры» в первенстве СССР в первом дивизионе в 1984 году.Похороны В.К. Родионова состоятся в воскресенье. Панихида 25 июля в 12.00 на стадионе \"Спартак\".
18 февраля 2011 1090
Памяти знаменитых игроков смоленской «Искры» был посвящён традиционный детский турнир по футболу, проводимый на заснеженном поле спортивного клуба армии МВО. В этом году в соревнованиях участвовали ребята 1997 года рождения. Победителями стали юные динамовцы из Брянска, на втором месте их одноклубники из Санкт-Петербурга, на третьей позиции первая команда СКА МВО, сообщает специализированный сайт OneDivision.ru
Орик Лонский всегда с нами!
30 июля 2010 1963
1 августа исполняется 75 лет со дня рождения журналиста Орика Лонского. Свой юбилей Орик Иванович запросто мог бы встретить (и вздрогнуло бы газетной братство в здравицах, посвящённых мэтру пера!), однако 27 сентября 1991 года Лонского не стало, рак до сих пор всё ещё непобедим.
"));