8 декабря 2016 12:52
USD 63,91   EUR 68,5
12 февраля 2014 1112

Надежда Таланова осудила высказывания Шендеровича

Надежда Таланова осудила высказывания Шендеровича

Высказывания Шендеровича вызвали возмущения среди известных российских спортсменов, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, признанных тренеров и мастеров спорта.

Они категорически осудили уничижительное эссе писателя Шендеровича об Олимпиаде в Сочи и присоединились к требованию извиниться за оскорбление Олимпиады и фигуристки Юлии Липницкой. Позиция представителей спортивной общественности была широко растиражирована российскими СМИ.

Напомним, Виктор Шендерович в блоге на сайте «Эхо Москвы», говоря о Сочи-2014, провел сравнение с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра, «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике» Ханса Вельке. «Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», – написал Шендерович.

Эти высказывания осудила заслуженный мастер спорта по биатлону, чемпионка Олимпийских игр, чемпионка Европы, чемпионка России, а сейчас тренер Смоленской детско-юношеской спортивной школы № 4 Надежда Таланова: «Нас всегда используют, всегда стараются на нас сделать имя. К сожалению, и именем талантливой Юли Липницкой сейчас также спекулируют, преследуя свои цели», – считает она.

Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических наук, профессор Георгий Грец считает журналиста «дилетантом» в вопросах истории: «Шендерович очень плохо знает исторический контекст, и такое сравнение как минимум неуместно, а то и вовсе непрофессионально для журналиста. Его слова звучат как высказывания дилетанта. Лично я считаю такой поступок настоящим оппортунизмом по отношению ко всей нашей стране».

Руководитель смоленской «кузницы» спортсменов и тренеров, который сейчас готовится отправиться в Сочи для участия во встрече ректоров ведущих отечественных и мировых спортивных вузов, приводит в качестве примера впечатления своих коллег и воспитанников о зимней Олимпиаде: «Я регулярно общаюсь со студентами нашей академии, выступающими за сборные, а также с волонтерами. Их эмоции свидетельствуют о высочайшем уровне организации соревнований и потрясающей позитивной атмосфере на Играх. На сочинской Олимпиаде сейчас огромнейшая, доселе невиданная конкуренция между сборными разных стран. Появились новые виды спорта, состав участников очень широк: есть и 15-летние чемпионы, и выдающиеся 40-летние мастера. Такой Олимпиады не было никогда. Разве все это не есть лучшее свидетельство прогресса России в международном спорте?!»

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Новости по теме
Смоленским спортсменам вручили федеральные награды
06 февраля 2014 1050
Чествование прошло в администрации Смоленской области…
В «Арене» чествовали смоленских олимпийских чемпионов
13 октября 2016 289
В торжественном награждении принял участие губернатор Алексей Островский…
На Олимпиаде выступят студенты Смоленской физакадемии
16 января 2014 1292
Для Ольги Беляковой и Руслана Захарова это второй шанс побороться за олимпийское \"золото\"…
В «Арене» чествовали смоленских олимпийских чемпионов
12 октября 2016 261
В торжественном награждении принял участие губернатор Алексей Островский…
«Приятно, что командное золото досталось Захарову»
24 февраля 2014 849
Начальник главного управления спорта Смоленской области прокомментировал итоги Олимпиады…
15 августа 2011 1458
Накануне Всероссийского дня физкультурника в Администрации области прошло заседание Совета при Губернаторе Смоленской области по физической культуре и спорту.На нём чествовали спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций и ветеранов спорта, внёсших наибольший вклад в развитие спорта на Смоленщине.
"));