6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
21 декабря 2009 1807

Заслуженно лучшие

Заслуженно лучшие

На прошедшем в Липецке совещании по вопросу организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства и учёбы участвовали представители
44 регионов. При подведении итогов на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы среди детских домов и школ-интернатов для детей-сирот победителем признана Ярцевская специальная школа-интернат.


Лучшие из 53 претендентов – это значит многое, поэтому, получая диплом победителя, подписанный министром спорта Виталием Мутко, директору Ярцевской школы-интерната Сергею Володину было чем гордиться. И хотя эта высокая награда обозначалась рамками конкурса за 2009 год, её же можно было присудить и в прошлом, и в позапрошлом годах. Постановка спортивной работы в интернате – пример не только хорошей теории, но и реально полученных результатов.
2002 год, Летние специальные всемирные Олимпийские игры в Дублине (Ирландия) – учащиеся интерната завоёвывают первые почётные места: Лида Фёдорова получает золотую и две серебряные медали по плаванию, Катя Салосина – две серебряные и одну бронзовую медали по бегу. Девочки открывают олимпийскую копилку. С этого момента ярцевские дети входят в состав российской сборной на специальных играх. Героями Зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония) в 2005 году становятся Андрей Шкуратов – две золотые медали и Марина Бакутова – золотая и серебряная медали по лыжным гонкам. На Летних специальных Олимпийских играх в Шанхае (Китай) в 2007 году школьная волейбольная команда завоёвывает золотую медаль. Три золотых медали получает Олег Новиков, участвующий в соревнованиях по пауэрлифтингу. И, наконец, март 2009 года, США, штат Айдахо: ярцевский лыжник Сергей Николаев выигрывает две золотые медали. Могут ли быть такие блестящие результаты случайностью? Конечно, нет!
За наградой в Липецк направились директор интерната Сергей Володин и учитель физкультуры Александр Кованов. Показателен тот факт, что Сергей Анатольевич не только заслуженный учитель РФ, но и отличник физической культуры и спорта. У Александра Кованова, мастера спорта СССР по лыжным гонкам, немало регалий как у педагога и спортсмена. Спорт сплотил и учащихся интерната. Здесь разработана целая система, направленная на массовый охват занятиями физкультурой всех учащихся и выявление подающих надежды в самых различных видах спорта.
График соревнований, в которых ярцев¬ские дети участвовали только в этом году, настолько внушителен, что можно подумать, будто речь идёт о школе олимпийского резерва. Одним из самых массовых стал областной проект "Планета Баскетбол", в ходе которого на протяжении пяти лет ребята могут поучаствовать в соревнованиях, поболеть и поучиться у профессионалов. Воспитанники школы-интерната зачислены в фанклуб подмосковных "Химок". Именитый баскетбольный клуб взял спортивное шефство над ребятами, которые имеют возможность теперь выезжать в качестве болельщиков на игры с участием команды. В этом году они побывали и на товарищеских играх по хоккею в Москве.
Спортивные "звёздочки" в школе-интернате появляются каждый год. И главное, что для многих ребят открывается дорога к спортивному будущему. В их жизни что-то меняется, наполняется смыслом. Разве не могла не произвести впечатление встреча с Президентом России в Кремле, на которую был приглашен Андрей Шкуратов после триумфа в Японии?! Победы в лыжных гонках для Андрея стали своеобразным путем к совершенству. На паралимпийском чемпионате России по лыжным гонкам в 2009 году на дистанции 10 км Андрей стал третьим, выполнив норматив мастера спорта России. Самая первая олимпийская "звёздочка" Лида Фёдорова успешно закончила институт физкультуры и работает в медицинском колледже. У многих детей снят коррекционный диагноз, что дало им возможность закончить Гагаринский педагогический колледж и продолжить обучение в институте. Это и есть самая большая победа не только ребят, но и их педагогов.
О многих выпускниках интерната директор Сергей Володин может говорить с гордостью. Вот и на этот раз наш разговор о липецком совещании не столь долог, больше говорим о детях. Сергей Анатольевич рассказывает о достижениях Сергея Николаева, который после успешного выступления в Америке участвовал во Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. А накануне Сергей выиграл Кубок Смоленской области по лыжным гонкам. Готовясь к новому зимнему сезону, школа-интернат направила Сергея и его тренера в столицу за профессиональной экипировкой. Похоже, что и у этого парня есть возможность в будущем стать мастером спорта.
Поддерживая спортивное будущее учащихся Ярцевской школы-интерната, Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев после посещения в Ярцеве спортивного турнира в рамках "Планеты Баскетбол" выделил средства на ремонт пола в спортивном зале. Замену окон, электропроводки, приобретение баскетбольных щитов взял на себя Благотворительный фонд ЦФО. Для ребят и педагогов обновлённый спортивный зал стал хорошим подарком. Помимо этого, большим подспорьем для тренировочного процесса является лыжно-роллерная трасса у школы протяженностью 6,5 км. Оборудовать летнюю спортивную площадку помогли работники УИН. В общем, всем миром спортивную базу школы-интерната в порядок привели. Конечно, спортивного инвентаря не хватает. Но это уже не столь принципиальный вопрос.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 22 декабря 2009 г. №125(571)
Новости по теме
09 ноября 2011 1424
В 1987 году школу-интернат в Ярцеве переименовали в специальную. Сюда стали поступать не просто сироты, а ещё и с задержкой в умственном или психическом развитии. Годами складывался опыт работы с такими непростыми детьми. Сегодня здесь есть кем и чем гордиться.
19 июня 2009 1535
Заместитель Губернатора Ольга Окунева провела рабочую встречу со смолянами-участниками Всемирных Зимних Специальных Олимпийских игр, проходивших в США. Несмотря на свой юный возраст, ребята имеют солидный опыт выступлений на соревнованиях самого высокого уровня, о чём ярко свидетельствуют их спортивные достижения. Наталья Табола – трехкратная чемпионка Зимних Специальных Олимпийских игр по лыжам, Сергей Николаев – двукратный чемпион Зимних Специальных Олимпийских игр по лыжам. Ещё один смолянин – Александр Зуев – был удостоен чести стать капитаном сборной команды России по хоккею на полу и вместе с Максимом Дуловым, Виктором Андреевым, Евгением Силаевым, Алексеем Табола завоевал серебряные медали Всемирных Зимних Специальных Олимпийских игр.
17 марта 2010 1524
Названы победители конкурса на получение стипендий для тренеров общеобразовательных и спортивных школ, детских школ физической подготовки, спортивных секций и клубов по месту жительства, организованного благотворительным фондом спортивных программ "Новое поколение"
Год учителя. Вне конкурса!
07 июня 2010 1703
Самое высокое звание для педагога определяют дети. Заслужить их доверие - выше всяких конкурсов. Преподаватель физической культуры Ярцевской школы-интерната Александр Кованов не просто учитель, для многих детей, лишённых родительского тепла, он стал им по-отцовски близким человеком.
Смоленская команда по юнифайд отправится на Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры в Австрию
30 апреля 2016 400
Спортсмены областного центра адаптивной физической культуры и спорта победили на всероссийской спартакиаде в Санкт-Петербурге...
Сильнее, выше, быстрее!
17 февраля 2010 1841
Любители спорта Смоленска получили прекрасный подарок – после капитального ремонта приветливо распахнула двери Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2, что на улице Кутузова. Кто знает, может, эти юноши и девушки однажды с гордостью смогут сказать: "Я – олимпийский чемпион!" Недаром ведь спортивная школа имеет категорию "олимпийского резерва".
"));