4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
19 января 2010 1674

Юбилей спортивного патриарха

Юбилей спортивного патриарха

Завтра исполняется восемьдесят лет Алексею Скальскому. Вот уже более полувека его имя неразрывно связано со спортивной жизнью нашего региона.
Яркие достижения смоленского спорта ассоциируются с именами известных атлетов, тренеров, судей и физкультурных работников. И в числе первых в этом списке значится Алексей Яковлевич Скальский, сумевший внести заметный вклад на самых разных участках физкультурно-спортивного движения.


Любимым видом спорта для юбиляра стал футбол. В первые послевоенные годы юный Лёша Скальский после окончания ремесленного училища полиграфистов совмещает работу в типографии с выступлениями на футбольном поле, где защищает цвета смоленского "Локомотива". Свои занятия футболом он продолжает и во время службы в армии. Сержант Скальский обслуживал военно-транспортные самолёты, а в свободное время играл за команды своей воинской части и петрозаводского Дома офицеров. После увольнения в запас возвращается в родной Смоленск, где сначала заканчивает школу тренеров при институте физкультуры, а позднее получает диплом СГИФКа. Во второй половине 50-х годов Скальский, ещё игравший сам в областном чемпионате за "Локомотив" в компании с известными смоленскими футболистами Иваном Пукало, Виктором Селезнёвым, Владимиром Терещенковым и являвшийся при этом капитаном команды и её тренером, начинает работать с юными футболистами.
В 1960 году наш город получает право заявить свою футбольную команду "Текстильщик" для участия в первенстве страны в классе "Б", и первыми тренерами групп подготовки становятся Иван Денисович Старовойтов и Алексей Яковлевич Скальский. Под их руководством юные смоляне достаточно успешно выступали на всесоюзной арене. Высокий уровень мастерства подопечных Скальского неодно¬кратно отмечали маститые специалисты, руководившие молодёжными командами отечественных клубов-грандов из Москвы и Ленинграда. И высказывания признанных авторитетов нашего футбола не являлись дежурными комплиментами, поскольку смоленские ребята, как правило, на равных играли со сверстниками из "Зенита", "Спартака", ЦСКА и "Локомотива". Некоторые воспитанники Скальского не только затем выступали на профессиональном уровне, но, как и он, связали свою жизнь с футболом.
Параллельно с тренерской работой Скальский в те годы пробует себя в качестве футбольного арбитра. Сначала он судит матчи местных команд, а впоследствии обслуживает поединки всесоюзного первенства. На счету Алексея Яковлевича десятки матчей чемпионата СССР, он входил в число лучших судей РСФСР и по праву получил звание арбитра республиканской категории.
С образованием в 1965 году "Искры" Скальский работает сначала в группе подготовки, а затем возглавляет армейцев. Растет тренерская квалификация Алексея Яковлевича, растет и его тренерский авторитет. Неудивительно, что вскоре он получает предложение стать главным тренером команды из Казахстана. На протяжении четырёх сезонов Скальский работает с "Горняком" из Джезказгана, который под его руководством становится одним из лучших провинциальных клубов республики и входит в число призёров зонального турнира. А после Джезказгана он два года трудится в ангарском "Старте".
В 1972 году Алексей Яковлевич был назначен председателем Смоленского городского комитета по физической культуре и спорту. Без малого шесть лет руководил он физкультурным движением в областном центре. За это время в Смоленске были открыты несколько новых ДЮСШ (в частности, футбольная СДЮШОР-5), введён в строй целый ряд новых спортивных объектов, значительно активизировалась работа в коллективах физической культуры города.
В 1978 году Скальский приглашён на высокий пост государственного тренера Спорткомитета СССР в Смоленском институте физкультуры. Работая в институте, Алексей Яковлевич внёс заметный вклад как в дело подготовки спортсменов самой высокой квалификации, так и в воспитание кадров для физической культуры и спорта. При этом он не забывал о любимом футболе и продолжал заниматься тренерской деятельностью, возглавляя одну из команд СГИФКа, ставшую в 1981 году обладательницей кубка области.
Следующей вехой в спортивной карьере Скальского стала десятилетняя работа в областной федерации футбола, руководство которой было доверено ему в 1991 году. Время было сложное, многие физкультурные организации в новых условиях едва сводили концы с концами. Но областная федерация футбола справилась с трудностями и, освоившись с новыми реалиями, быстро окрепла. Выросло число проводимых турниров, увеличилось количество участвуюших в них команд. Впервые стали проходить в зимнее время соревнования по мини-футболу, благодаря чему команды подготовленными вступали в летний сезон. Стало разыгрываться областное первенство среди ветеранов. В ходе весенних турниров, проходивших в Смоленске, Сафонове, Починке и Талашкино, проводились семинары с судьями, обслуживавшими областные соревнования. Большое внимание уделялось экипировке футболистов. Федерация футбола заключила договор с Апрелевской фабрикой спортивной одежды, и в новой форме команды смотрелись гораздо привлекательнее. Многое делалось федерацией для развития массового футбола, практически все районы участвовали в областных соревнованиях. Ярцевский "Оазис" стал победителем турнира зоны КФК "Северо-запад", а затем выступал на профессиональном уровне во второй лиге.
Активная работа Смоленской федерации футбола не осталась незамеченной руководством Российского футбольного союза и межрегиональным футбольным объединением "Северо-запад". В смотре-конкурсе РФС Смоленская федерация заняла высокое седьмое место, а Алексей Яковлевич был избран вице-президентом объединения "Северо-запад". Находясь на этом высоком посту, Скальский, делясь опытом успешной работы, выступал с докладами о развитии массового футбола в Калининграде, Пскове, Новгороде и Петрозаводске.
К сожалению, заслуги Алексея Яковлевича, так много сделавшего для развития смоленского спорта, до сих пор не оценены по достоинству. Неоднократно вставал вопрос о присвоении ему почётного звания, но всякий раз документы "терялись" в чиновничьих кабинетах.
После краха футбольного клуба "Кристалл" Скальский помогает возродить профессиональную команду в нашем городе. На протяжении четырёх лет он курирует в ФК "Смоленск" детские и юношеские команды клуба. И если громких побед у главной команды "Смоленска" было немного, то юные футболисты в общероссийских соревнованиях выступали достаточно успешно.
И сегодня Алексей Яковлевич по-прежнему в строю. Принимая активное участие в работе президиума федерации футбола, инспектируя матчи областного футбольного первенства, он передает свои знания и богатый опыт молодёжи.
"Смоленская газета" поздравляет ветерана смоленского спорта с юбилеем и желает Алексею Яковлевичу крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!

Андрей ПРОСКУРИН

Опубликовано в "СГ" 19 января 2010 г. №4(579)
Новости по теме
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
12 мая 2010 1482
В пятом туре первенства России по футболу во втором дивизионе (зона "Запад") смоленский "Днепр", выступая на выезде, проиграл мурманскому "Северу" - 0:2 (0:1). Матч сложился для гостей драматично: счёт был открыт автоголом капитана смолян Сидоренкова, а второй мяч хозяева забили с пенальти уже в компенсированное время!
Николаю Булгакову – 50!
01 февраля 2010 1932
В прошлую субботу в спортивном зале клуба армии МВО состоялся турнир по футболу на призы известного футболиста, тренера, мастера спорта СССР Николая Булгакова.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
23 апреля 2010 1691
Второй тур в зоне "Запад" первенства России по футболу, где в этом сезоне выступает смоленский "Днепр", для наших земляков был неудачным: во Владимире они проиграли с минимальным счетом 0:1 (0:0) местному "Торпедо". Зато встреча была весьма результативной по количеству предупреждений – целых девять: 4 – у хозяев, 5 – у гостей (Прудников, Савельев, Марков, Попов, Миронов).
"));