Спорт

Жизнь в прыжке

13 октября 2015 года в 15:05
История о том, как смоленский мальчишка попал в тройку лучших спортсменов мира.

Сообщения о том, что российский экстремал прыгнул в жерло действующего вулкана, буквально взорвали интернет. С вертолёта на лыжах – и прямо в кратер. Трюк получился просто захватывающим, прыжок высоким, а приземление – идеально чистым…

Собственно это событие и стало поводом для нашей беседы с фрирайдером Иваном МАЛАХОВЫМ – исполнителем трюка, побившего мировой рекорд. Чемпионом России по фрирайду на горных лыжах и даунхиллу на маунтинбайке среди мастеров. Человеком, занимающим третью строчку в мировом рейтинге, куда входят 900 спортсменов.

Полёт в бездну

– Иван, вас в Смоленске застать невозможно. Вы дома совсем не бываете?

– Бываю, но действительно очень редко – приезжаю буквально на пару недель в межсезонье. Просто дома нет условий для активных занятий моим видом спорта – у нас нет гор. А я много тренируюсь, чтобы стать чемпионом мира по фрирайду. Сейчас – в Черногории. До этого был в Италии – там есть ледник уникальный, где можно летом кататься на лыжах. А 1 ноября еду открывать сезон в Россию – в горную Шорию: там снег выпадает раньше, чем где бы то ни было. Ну а зимой вообще все соревнования – в Европе, поэтому много времени провожу там.

– Давайте поговорим о вашем уникальном прыжке в жерло вулкана. Откуда вообще взялась эта идея?

– Это был рекламный проект одного энергетического напитка. Организаторы обратились к трём российским экстремальным спортсменам и предложили выбрать трюк мечты. И я почему-то подумал, что хочу спрыгнуть с вертолёта. Ведь это по-настоящему круто! Конечно, такое выполняли и до меня, поэтому изначально мне хотелось сделать самый высокий в мире прыжок. Сначала мы отправились на Кавказ, но там трюк снять так и не удалось – не было погоды, а съёмочная группа большая, пятнадцать человек, ждать не стали. И тогда мы полетели на Камчатку – как раз к тому самому вулкану с двухкилометровым жерлом. Там, конечно, нет извергающейся лавы, но есть кипящая порода и выходы дыма. И в итоге крутизна трюка выразилась не просто в абсолютной высоте, а в том, что приземление было очень сложным. Плюс нужно было ещё красиво снять, поэтому делали несколько дублей.

– Но это же так рискованно!

– На самом деле мне страшнее перебегать дорогу на площади Смирнова.

– То есть вы абсолютно не боялись?

– Пока готовился к трюку – нет. А вот во время съёмок было страшно. Потому что вертолёт – это такой транспорт, где не очень комфортно себя чувствуешь. А надо было выпрыгивать прямо из салона. Плюс очень сложная координация лыжника и вертолёта… Но, в общем, всё прошло успешно, сделал два прыжка на видео. Можно было бы и ещё пару дублей снять, но погодные условия были плохие, а высота довольно приличная.

– Вы побили мировой рекорд именно по высоте прыжка?

– Вообще, я был первым, кто прыгнул в кратер действующего вулкана. При этом из всего, что можно найти в интернете, мой прыжок оказался и самым высоким. А кроме того, приземление было абсолютно чистым – чётко на лыжи: не коснулся склона ни рукой, ни спиной.

Кто не рискует…

– Считается, что обычно у любителей экстрима есть некая адреналиновая зависимость…

– Да. И у меня такая зависимость есть тоже. Мне нравится испытывать чувство риска. И мне постоянно хочется преодолевать себя. Получаю удовольствие от нагрузок и тренировок, испытываю острые чувства во время трюков, спуска на лыжах, прыжков. Мне приятно, и в этом нет ничего плохого.

– Часто выбор какого-то увлечения тоже связан с преодолением себя. Например, застенчивые люди идут в публичные профессии, физически слабые занимаются силовыми видами спорта…

– У меня увлечение лыжами с детства. Вряд ли тогда вообще задумывался о каком-то преодолении – просто катался, как множество других детей. Причём в моём детстве никаких экстремальных видов спорта ещё не было. А лыжи были довольно популярны, и в Реадовке катались сотни людей. Но, сколько себя помню, уже тогда выбирал самые страшные склоны, по которым больше никто не спускался. И сам себе выдумывал какие-то трюки: спиной вперёд прокатиться, прыгнуть… Хочу сказать, что лыжи вообще помогали мне справляться с жизненными проблемами, забывать обо всех бедах. Когда катался, был абсолютно счастлив.

– А как жизнь в состоянии постоянного риска сочетается со склонностью к безрассудствам?

– Наверное, никак. Конечно, то, что я делаю, уже само по себе со стороны может выглядеть как безрассудство. Но уверяю вас, это не так. Иду на любой риск обдуманно и всегда верю, что всё получится. Хотя, конечно, бывает всякое. Например, однажды на соревнованиях в Америке мне пришлось спускаться по огромной скале, где повсюду торчали камни. И я, прыгая практически вслепую, случайно задел рукой деревце и упал с высоты вниз головой. Но это особенности фрирайда, а не безрассудство. Считаю, не стоит вообще что-то делать необдуманно в таком экстремальном виде спорта.

– А в жизни?

– В жизни, наверное, тоже. Тем более учитывая, что спорт – это и есть моя жизнь.

«Мелочи» спорта

– А есть какие-то приметы или ритуалы, которые вы соблюдаете перед прыжками? Например, счастливые вещи, которые постоянно берёте на соревнования?

– Нет. Я в этом смысле человек несуеверный и абсолютно хладнокровный. Просто нужно быть внимательнее к мелочам, потому что бывают какие-то нелепые случаи. Например, у меня однажды во время прыжка со скалы маска свалилась – представляете, какая невероятная нагрузка была. И, к сожалению, во время тренировок невозможно предугадать все мелочи, которые могут возникнуть на экстремальных соревнованиях.

– А горный велосипед для вас – это некая сезонная замена лыж?

– Горный велосипед – это тоже классный вид спорта. И он, кстати, очень хорошо развит в Смоленске. У нас в Реадовке – одна из лучших кросс-кантри трасс в России, построенная энтузиастами, а это сейчас олимпийский вид. К сожалению, я довольно поздно начал участвовать в соревнованиях – в 2010 году. Но зато уже в 2011-м выиграл чемпионат России по даунхиллу в своей категории и стал девятым в абсолюте. Сейчас два эти увлечения – лыжи и велосипед – дополняют друг друга. Летом больше катаюсь на велосипеде, а зимой на лыжах. И здесь в Черногории знаю пару классных маршрутов рядом с домом – так что сейчас возьму велосипед и поеду на гору…

Заметки путешественника

– Путешествуя по другим странам, успеваете посмотреть достопримечательности?

– Да, конечно. Путешествую на машине и, когда прокладываю маршрут между местами моих тренировок или соревнований, стараюсь увидеть и что-то интересное. Побывал уже во всех странах Европы – буквально год назад закрыл самую западную точку, слетав из Милана в Португалию.

– И от каких мест наиболее яркие впечатления?

– Больше всего мне нравится там, где сейчас бываю довольно часто, – долина Аоста в Италии. Это такой автономный регион – бывшее герцогство Савойское, которое всегда было на своей волне. Здесь мало похоже на традиционную Италию, все знают французский язык. А из более привычных для большинства мест мне нравятся Париж, Прага и Будапешт. Это, пожалуй, три самые крутые столицы Европы.

Стать чемпионом

– Какие подвиги намечены на ближайшее время?

– Последние пару лет много тренируюсь, чтобы попасть на чемпионат мира по фрирайду. Прошедшей зимой я на него уже попал, прошёл только три этапа – в последний момент у меня от невероятных нагрузок отстегнулась лыжа, и я не смог войти в число шестнадцати лучших, стал только двадцатым. Но параллельно участвовал в квалификационной серии и, выиграв два этапа, занял третье место в мировом рейтинге, куда входят девятьсот лыжников-экстремалов. В общем, с результатами всё круто. И теперь главная задача – попытаться стать чемпионом мира. Хотя многим кажется невероятным – чувак из Смоленска может стать первым в мире, – верю, это возможно…

Справка «СГ»
Фрирайд в переводе с английского обозначает «свободная езда». Под этим словом подразумевается особый стиль катания вне подготовленных трасс.
Горнолыжный фрирайд представляет собой экстремальное катание с прыжками в горах по неподготовленным и не предназначенным для этого склонам с деревьями, камнями и другими естественными препятствиями.

Смоленский «Днепр» в гостях досадно прервал победную серию
Смоленский ветеран борьбы отстоит спортивную честь России в Греции