6 декабря 2016 17:10
USD 63,92   EUR 67,77
15 марта 2010 1921

Мальчишки любят поднимать гири

Мальчишки любят поднимать гири
В физкультурно-оздоровительном комплексе "Динамо" состоялось первенство области по гиревому спорту среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. В нём приняли участие 12 команд из лицеев, профессиональных училищ Гагаринского, Рославльского, Сафоновского, Велижского, Дорогобужского, Демидовского районов, посёлка Верхнеднепровский, города Смоленска. Первенство по гиревому спорту проводится ежегодно с 1990 года в рамках спартакиады среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Практически все мальчишки любят позаниматься с гирями, подкачать мускулы, этот вид спорта любим многими. Но далеко не каждому по силам поднять гирю весом в 24 килограмма в рывке 50-60 раз и в толчке сразу две гири этого веса 30-45 раз. А именно таких успехов достигают лучшие на первенстве! Перед соревнованиями все участники прошли взвешивание, потому что выступали в весовых категориях от 60 и свыше 90 килограммов. Настрой у ребят перед соревнованиями был боевым, хотя некоторые участвовали в них впервые. Шестнадцатилетний Евгений Филимонов из Гагаринского педучилища позаниматься с гирями любит, но в таких престижных соревнованиях примет участие впервые.
- Конечно, здесь собрались сильные спортсмены, на победу рассчитывать не приходится, но такие состязания дают толчок к совершенствованию, – считает Евгений.
- Достаточно трудный вид спорта, необходимы сила, выносливость, но наша команда будет бороться за победу, - сказал учащийся ПУ-36 из Велижа Андрей Семенах.
Главный судья соревнований, судья международной категории Анатолий Леонов считает, что ежегодное первенство по гиревому спорту среди образовательных учреждений начального и среднего профтехобразования помогает ребятам расти сильными, выносливыми. Занятия спортом отвлекают от вредных привычек. Курящий или пьющий пиво человек не сможет справиться с гирей в 24 килограмма.
- Организатором этого первенства является Департамент Смоленской области по образованию и науке, круг участников соревнований по гиревому спорту постоянно расширяется, - рассказывает методист культурно-эстетического центра департамента Михаил Грачёв. – На первенство приезжает всё больше команд из глубинки области. Это не может не радовать. Правда, есть и проблемы. Департамент обеспечивает участников соревнований питанием, но оно недостаточно в условиях роста цен. На одного участника выделяется 25 рублей, а это один бутерброд и газированная вода. Необходимо увеличить количество средств на питание, выделять не менее 100 рублей на одного спортсмена.
- Это действительно проблема, - поддерживает разговор руководитель физического воспитания Козловского сельскохозяйственного техникума Рославльского района Валерий Карпов. - Ведь в учреждениях начального и среднего образования учатся дети не из богатых семей. Да и сами эти учреждения небогаты, не могут выделить денег на питание участников соревнований. Вот в дорогу на команду я выпросил 8 котлет и 16 пирожков с картошкой. О "Газели", чтобы привезти ребят из Рославля в Смоленск, договариваюсь с друзьями, техникум оплачивает затраты на бензин. Надо больше внимания уделять развитию спорта, а для этого необходимо лучшее финансирование.
- Денег на спортивный инвентарь не выделяется, выкручиваемся как можем, - говорит руководитель физического воспитания профессионального училища №22 Людмила Григорьева. – А ведь есть талантливые ребята, которые тянутся к спорту. Может, и на Олимпиаде Россия выступает неважно потому, что не вкладываются средства в развитие спорта в профессиональных училищах.
- А у нас со спортивным инвентарём всё в порядке, сколько необходимо денег, столько и выделяет директор лицея Алексей Владимирович Воронков и выделяет, - говорит руководитель физвоспитания лицея №3 города Смоленска Александр Цуканов. – Конечно, у нас условия гораздо лучше, чем в других образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. У нас стадион с искусственным покрытием, мы его сдаём в аренду. Заливаем свой каток. Наши учащиеся не платят деньги, а остальные платят. Спонсоров широко привлекаем, поэтому и нет проблем со спортивным инвентарём.
Но такая ситуация, как в лицее №3 – редкость. В основном все профессиональные училища, лицеи нуждаются в спортивном инвентаре.
Пока мы разговаривали о проблемах, первенство по гиревому спорту подходило к концу. Судьям оставалось подвести итоги и объявить победителей. В командном зачёте первое место заняли учащиеся Козловского сельскохозяйственного техникума Рославльского района, второе – педагогического лицея №3 Смоленска, третье – ПУ-2 Смоленска.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 16 марта 2010 г. №28(603)
Новости по теме
В Смоленске прошло первенство по гиревому спорту
30 января 2015 1358
В соревнованиях приняли участие 76 спортсменов и 8 спортсменок со всей области…
В Смоленске состоялось первенство города по гиревому спорту среди юношей
31 января 2012 3053
В минувшие выходные в областном центре на базе Смоленской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 состоялось первенство города по гиревому спорту среди юношей. Соревнования, прошедшие в открытом формате и в личном зачете, собрали 85 юных гиревиков.Своих представителей на этот турнир привезли спортивные школы Ельни, поселка Красного и Глинки. От Смоленска участвовали воспитанники двух профильных заведений: ДЮСШ №2 и СДЮСШОР №1
Спортсменка из Смоленска взяла «золото» на Первенстве России по гиревому спорту
17 февраля 2016 542
Алина Васькина сделала 222 подъёма гири...
Смоляне приняли участие в военно-спортивной игре "Звезда"
08 октября 2010 1327
В актовом зале Департамента Смоленской области по образованию и науке прошло награждение участников открытой военно-спортивной игры «Звезда». Это студенты образовательных учреждений начального профессионального образования ЦФО.
Начального профобразования не будет?
12 июля 2010 1212
Системы начального и среднего профессионального образования объединятся. Начального профобразования в том виде, как оно существовало до сих пор, больше не будет.
Чемпионат по гиревому спорту в Смоленске
28 ноября 2013 1097
В открытом чемпионате города приняли участие более 50 спортсменов…
"));