8 декабря 2016 12:52
USD 63,91   EUR 68,5
10 июня 2009 2814

Стадион моей судьбы

Стадион моей судьбы


Профсоюзы гордятся тобой, «Спартак»!
Евгений Максименко, председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, депутат областной Думы, председатель комитета по законности и правопорядку областной Думы:
- В октябре прошедшего года Смоленское профобъединение отметило 90-летие со дня своего образования. Несмотря на труднейшее время, в которое начинали свою многогранную деятельность профсоюзы, уже в декабре 1919 года при губернском Совете профсоюзов был открыт спортивный клуб имени Смирнова, который располагался на улице Старо-Ленинградской. Клуб имел специальный зал и площадку для занятий физкультурой, оборудованные турником, канатом, ковром для борьбы, имелись две рапиры. Работал при клубе шахматный кружок. В непосредственном ведении ГСПС находился также клуб имени Томского.
Ещё до создания федерального органа физической культуры, который, кстати, был создан постановлением ЦИК СССР от 1 апреля 1930 года, профсоюзы совместно с комсомолом, органами здравоохранения и народного образования занимались созданием спортивных клубов на фабриках и заводах, в потребкооперации, на многих других предприятиях, организациях и учреждениях.
Первую свою областную спартакиаду профсоюзы провели 6 июля 1935 года. В тяжелые годы войны, в марте 1943 года, в ряде освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районов области успешно прошел профсоюзно-комсомольский лыжный кросс. В послевоенное время всю физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в трудовых коллективах осуществляли добровольные спортивные общества профсоюзов, которых на Смоленщине было шесть: «Спартак», «Труд», «Буревестник», «Локомотив», «Зенит», «Урожай» (все они содержались за счёт профсоюзного бюджета).
В области не проходило ни одного спортивного праздника или мероприятия, в которых бы не принимали участия профсоюзные спортсмены и физкультурники. Сборные команды области и города на 99 процентов состояли из спортсменов профсоюзных обществ. Известные в мире спортсмены, заслуженные мастера спорта СССР Николай Костылев, Сергей Терещенков, Любовь Садчикова являются воспитанниками профсоюзных обществ. А сколько подготовлено мастеров спорта СССР международного класса и мастеров спорта СССР!
Конечно, успехи в подготовке спортсменов высокого класса и в оздоровительно-массовой работе невозможны без наличия хорошей спортивной базы, поэтому облсовпроф всегда занимал в этом вопросе активную позицию. В 1956 году появилась вело-лыжная база ДСО «Урожай» в Нижней Дубровенке. А 50 лет назад при активнейшем участии профсоюзов было завершено строительство, я не побоюсь сказать, лучшего спортивного сооружения на Смоленщине – стадиона «Спартак».
Для многих жителей Смоленска стадион все эти 50 лет был не только центром досуга, но и местом общения людей, влюбленных в тот или иной вид спорта, местом, где каждый посещающий стадион укреплял самую дорогую ценность в жизни человека - здоровье.
И сегодня, отмечая свой 50-летний юбилей, «Спартак» остаётся верен своим традициям. На его площадках и в залах занимаются дети, молодёжь, взрослые, ветераны. Проводят свои занятия и соревнования КДЮСШ «Юность России», группы здоровья, студенты вузов, средних специальных заведений, школьники. Все места для занятий, как и стадион в целом, находятся в хорошем состоянии. Только за последние два года на замену устаревшего сантехнического оборудования, ремонт кровли, туалетов и трибун, замену на западной трибуне пластиковых сидений истрачено более десяти миллионов рублей. А ведь в теперешнее время это не так просто. Так что заслуга нашего физкультурно-оздоровительного спортивного объединения профсоюзов – налицо.
Понимание по вопросам развития физической культуры и спорта находят профсоюзы и у Администрации области, Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева и начальника Главного управления по физической культуре и спорту области Эдуарда Марьяновича Заенчковского.
Знаменательной дате - 50-летию со дня открытия профсоюзного стадиона – посвящены соревнования V Спартакиады студентов вузов Смоленска, а 29-30 июня на стадионе пройдет чемпионат области по легкой атлетике. А общими у всех, кто придет на «Спартак», будут любовь к спорту, активному отдыху, стремление к здоровому образу жизни. Для меня стадион - это возвращение в детство, когда я активно занимался легкой атлетикой у тренера Геннадия Ивановича Париха.
С юбилеем тебя, стадион «Спартак»!

Визитная карточка Смоленщины
Валентин Борлов, председатель областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов, заслуженный работник физической культуры РФ:
- 50 лет назад, 31 мая 1959 года, в Смоленске состоялось открытие первого в области комплексного спортивного сооружения профсоюзов - стадиона «Спартак», в строительстве которого принимали участие многие жители города. Проектная документация стадиона была изготовлена в 1952 году, архитектором проекта был С.В. Шестопал. Председателем спортивного общества «Спартак» был С.А. Силаев. Строительство началось в 1955 году.
Активно стадион начали сооружать после обращения комсомольцев Смоленского льнокомбината, призвавших молодёжь областного центра объявить строительство стадиона «Спартак» общегородской народной стройкой, с тем чтобы в 1957 году на новом стадионе провести областной фестиваль молодёжи. Этот патриотический почин молодёжи льнокомбината одобрил и поддержал президиум Смоленского областного совета профсоюзов, обязав комитеты профсоюзов обсудить обращение молодёжи и принять конкретные обязательства по участию в строительстве стадиона.
Но осуществить задуманное удалось лишь в 1959 году. После сдачи в эксплуатацию стадион стал настоящим центром физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы профсоюзных обществ и в первую очередь - ДСО «Спартак». На спортивных площадках, в легкоатлетических секторах и залах начали работать спортивные секции и группы по баскетболу, волейболу, велосипедному спорту, гимнастике, городкам, легкой атлетике, пулевой стрельбе, теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу, шахматам и шашкам, в зимний период - конькобежному спорту, хоккею и хоккею с мячом. С занимающимися проводили тренировки ведущие тренеры города: Н.М. Костылев,
Б.И. Дедков, А.В. Зверев, И.Д. Старовойтов, А.Я. Скальский, Н.С. Гончаров, В.М. Червяков, В.С. Приставкин, Г.А. Дык, Л.А. Мамченков и другие.
Моё знакомство со стадионом состоялось 21 мая 1961 года, когда в составе команды гарнизонного Дома офицеров я вышел на футбольное поле на товарищеский матч с командой класса «Б» «Спартак» (Смоленск).
После этого матча тренер «Спартака»
А.И. Яковлев пригласил играть за не шестерых футболистов команды Дома офицеров, в том числе и автора этих строк. Играя за «Спартак», я поступил учиться в институт физкультуры, привез в Смоленск жену и сына - стал древний город моей второй родиной. Так что стадион «Спартак» причастен напрямую к моей судьбе. Сегодня, спустя 48 лет, я вспоминаю это не такое уж далёкое прекрасное вчера: молодость, спорт, «Спартак».
Главный стадион Смоленска за 50 лет своего существования был ареной многих праздничных торжеств города. Особенно запомнились театрализованные представления 1963 года, посвященные 1100-летию г. Смоленска, с участием звезд советского кино Аллы Ларионовой, Николая Рыбникова, Людмилы Хитяевой, Клары Лучко, популярного певца Владимира Трошина, торжественное открытие в 1982 году Всесоюзных летних сельских спортивных игр, для участия в финале которых прибыло более 5 тысяч спортсменов из 15 союзных республик СССР.
На нашем стадионе выступали многие сильнейшие спортсмены страны по различным видам спорта, болельщики футбола рукоплескали прекрасным победам команды «Искра» (Смоленск) над грандами советского футбола: командами «Динамо» из Минска и Тбилиси, «Крыльями Советов» и ЦСКА, другими прославленными коллективами.
Стадион не раз становился импровизированной артистической площадкой, на которой выступали популярные эстрадные певцы Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Игорь Тальков, Вячеслав Добрынин, Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Роза Рымбаева, Наташа Королёва и многие другие, состязались под руководством ведущего телепередачи «Играй гармонь» Геннадия Заволокина лучшие гармонисты Смоленщины.
Но главное предназначение стадиона - укрепление здоровья жителей Смоленска. Десятки тысяч наших земляков готовились на его площадках, дорожках и в залах к труду и обороне страны. Здесь совершенствовали спортивное мастерство сотни юношей и девушек города, многие из них стали знаменитостями.
Стадион «Спартак» - это настоящая кузница кадров спортсменов высокого класса и центр оздоровления смолян, куда они приходят, чтобы укрепить тело, воспитать волю и получить заряд бодрости.
За последние два года стадион «Спартак» заметно помолодел. Произведена замена устаревшего сантехнического оборудования, отремонтированы кровля на всех объектах, трибуны и туалеты. На западной трибуне произведено устройство новых пластиковых сидений. Так что «Спартаку» есть чем встретить физкультурников и болельщиков.
До встречи на стадионе, друзья!

С грифом «Правительственная»
В адрес председателя областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов Валентина Борлова из Государственной Думы РФ поступила телеграмма с грифом «Правительственная» от депутата Государственной Думы, заслуженного тренера РФ, мастера спорта международного класса, президента ФК «Днепр» (Смоленск) Валерия Гладилина.
В ней говорится:
«Искренне поздравляю всю спортивную общественность Смоленщины со знаменательной датой – 50-летием стадиона «Спартак», главного стадиона области.
Особый вклад стадион «Спартак» внёс в развитие футбола. Здесь выступали знаменитые клубы Советского Союза, Польши, ГДР, стран Африки. Здесь смоленский зритель открыл для себя талант Александра Новикова, Георгия Ярцева, Николая Киселёва, Джемала Силагадзе, Владимира Бабенко, Вячеслава Даева, Валерия Соляника, Николая Булгакова, других больших мастеров кожаного мяча, сейчас здесь регулярно проходят матчи первенства России, в котором выступает ведущая команда региона ФК «Днепр», встречи чемпионата и розыгрыша Кубка Смоленщины.
Уверен, что и в дальнейшем арена «Спартака» будет такой же востребованной и желанной для спортсменов и болельщиков, что на ней будет побит не один рекорд, вырастут чемпионы России, мира, Олимпийских игр.
Желаю коллективу юбиляра, возглавляемому заслуженным работником физической культуры РФ Леонидом Тепляковым, новых успехов в организации спортивно-массовой работы на стадионе, в развитии материально-технической базы, в стремлении поддержать лидерское положение «Спартака» как флагмана смоленского спорта».
Говорят ветераны спорта:
Сергей Силаев, заслуженный работник культуры РСФСР, председатель облсовета ДСО «Спартак» в 1955-1969 годах:
- Стадион «Спартак» был построен в мою бытность председателем облсовета. Его строил весь город, а непосредственно курировал ход строительства второй секретарь обкома КПСС Николай Хованов. Ввод в эксплуатацию стадиона придал сильный импульс развитию всего спорта Смоленщины, а ДСО «Спартак» стало самой крупной спортивной организацией области. По баскетболу, волейболу, гимнастике, городкам, конькам, стрельбе, тяжелой атлетике, легкой атлетике, фехтованию и другим видам спорта спортсмены-смоляне были чемпионами и рекордсменами РСФСР, СССР, Европы и мира. Уже через несколько лет после ввода стадиона мы подготовили на его базе более сорока мастеров спорта.
Алексей Скальский, возглавлявший областную федерацию футбола на протяжении 15 лет, судья республиканской категории:
- Более 50 лет моей жизни отдано физической культуре и спорту - тренировал команду мастеров, был председателем Смоленского горспорткомитета, государственным тренером спорткомитета СССР, проректором по спортивной работе инфизкульта, поэтому на стадион «Спартак» приходил и прихожу как в родной дом. Конечно, больше всего воспоминаний связано с футболом. Уже в первые сезоны после сдачи стадиона в эксплуатацию мы начали выигрывать у именитых соперников: победа над рязанским «Спартаком» (сильнейшая команда России среди юношей), две победы в Санкт-Петербурге над командами «Трудовые резервы» и «Большевик», правда, проиграли команде ЦСКА, но заняли второе место в зоне. Играли в полуфинале первенства России на стадионе «Динамо» в Москве, имели хорошие отзывы от Бескова, Башашкина, Малявкина...
И сейчас футбол во многом определяет спортивную жизнь и области, и стадиона «Спартак».
Владимир Перепёкин, профессор, завкафедрой теории и методики футбола и хоккея Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, заслуженный работник физической культуры РФ:
- В студенческие годы я выступал за сборную команду СГИФКа, все ключевые игры (финалы кубков города и области), а также международные встречи института с Кентерберийским университетом проходили на главном стадионе города – «Спартаке». И плохо на этом стадионе не играл!
На проводимых на стадионе праздничных мероприятиях, посвященных знаменательным датам города, области и страны, я воочию увидел многих известных артистов эстрады, театра и кино, космонавта Алексея Леонова, наблюдал игру ветеранов - звезд отечественного футбола - в составах сборных команд Москвы и СССР, людей-легенд, о которых ранее читал в книгах и учебниках.
Стадион «Спартак» имеет особую притягательную силу: находясь в его пределах, всегда чувствуешь прилив энергии, так необходимой для укрепления здоровья.
Геннадий Яковлев, председатель областной федерации городошного спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта СССР, судья международной категории:
- Для меня 50-летие стадиона «Спартак» - большой, радостный праздник. По современным определениям, я настоящий долгожитель, мне почти 80 лет. И, без всякого сомнения, без родного стадиона мне было бы не достичь столь почтенного возраста. Здесь прошли мои лучшие дни, часы, годы. Без стадиона «Спартак» я не мыслю своей жизни. Выходя на борцовский ковер стадиона в соревнованиях города и области, я не проиграл ни одному смоленскому борцу классического стиля (ныне греко-римская борьба), несколько раз завоевывал звание чемпиона в легкой и полусредней весовых категориях. Свободное от работы время инструктора облсовета «Спартак» и отраслевого совета «Коммунальник» я проводил на городошном корте. По городкам на стадионе проводились чемпионаты СССР, России, Кубок ВЦСПС. Здесь подготовлено более 20 смолян-мастеров спорта. Самые именитые: двухкратный чемпион Европы в составе сборной команды России Евгений Колчанов, чемпион СССР среди юношей Валерий Аверченов, призеры чемпионатов СССР Олег Кузьмин, Сергей Каплин, Вадим Погодин, рекорд¬смен СССР Николай Богданов. Из молодых мастеров сейчас успешно выступают воспитанники ДЮСШ «Юность России»: Виктор Журавлёв, Дмитрий Валиков (входят в шестерку сильнейших среди юниоров) и юный кандидат в мастера Евгений Воробьев.
Года, года. Но я в свои 80 не прощаюсь с кортом.
Спасибо стадиону «Спартак»!
Геннадий Фёдоров, заслуженный работник физической культуры РФ, председатель облспорткомитета в 70-90 гг.:
- Стадиону «Спартак» везло на хороших директоров. Долгие годы его возглавлял Василий Парфенович Архипов, кавалер многих боевых орденов. Придя с фронта, он проявил себя и как спортсмен, и как организатор. О его работе как директора высоко отзывался Всеволод Михайлович Бобров, легенда советского футбола, и не случайно, когда было учреждено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», первым на Смоленщине его получил Архипов, или, как его с теплотой называли спортсмены и тренеры, Парфёныч.
Леонид Тепляков, управляющий спортивными сооружениями ФОСОП, заслуженный работник физической культуры РФ:
- Стадион «Спартак» для меня - это начало моей трудовой деятельности. В 1968 году я был принят рабочим стадиона: обслуживал
12 волейбольных спортивных площадок…
«Спартак» – всё время в развитии: строили уже после сдачи стадиона в эксплуатацию городошные корты и площадки для фигурного катания, для большого тенниса, гимнастический городок, реконструировали восточную трибуну…
Мы старались и стараемся, чтобы занимающимся и соревнующимся на нашем «Спартаке» было комфортно.
Добро пожаловать на стадион!
Владимир Русаков, заслуженный работник физической культуры РФ, заместитель председателя облсовета «Спартак» (1960-1972 гг.), председатель облсовета «Спартак» (1972-1987 гг.), заместитель председателя ВДФСО профсоюзов (1987-1990 гг.), председатель областной федерации волейбола:
- Стадион «Спартак» всегда шел в ногу со спортивной жизнью: его арена постоянно обновлялась, совершенствовались места соревнований, шла реконструкция трибун, несколько раз менялось покрытие беговых дорожек, осуществлен обогрев газона. Приятно, что за все 50 лет мы не получили, сколько бы ни проводили здесь массовых соревнований, крупнейших стартов союзного и международного значения, ни одной, как говорится, рекламации.
У стадиона «Спартак» большое будущее. Об этом говорит его замечательная пятидесятилетняя история.

Новости по теме
19 июля 2011 2454
Скоропостижно скончался Леонид Тепляков, заместитель председателя Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Не стало человека, влюблённого в спорт, умелого организатора физкультурно-массовой работы, руководителя, стремившегося сделать стадион «Спартак», другие объекты ФОСОП местами полноценного активного отдыха смолян.
Профсоюзы продали стадион «Спартак» в Смоленске
24 октября 2012 2129
По словам председателя Смоленского обкома профсоюзов Евгения Максименко, стадион приобрела компания «Альфа-транс»
Стадион «Спартак» в Смоленске закрывать не собираются
09 августа 2016 629
На ремонт закроют только административное здание, где базируются несколько спортивных федераций…
Стадион «Спартак» в Смоленске расчистят всем миром
11 апреля 2013 1109
Официальный сайт смоленского футбольного клуба «Днепр» приглашает местный любителей футбола принять участие в воскреснике на главном городском стадионе «Спартак» и помочь работникам спортивной арены очистить газон и трибуны от снега и мусора
26 мая 2010 2268
Участники VI профсоюзной спартакиады среди студентов вузов Смоленска, посвященной 65-летию Великой Победы, соревновались на стадионе "Спартак", в трёхзальном корпусе "Урожай" и бассейне "Днепр".
Стадион «Спартак» в Смоленске ждёт «обезвоживание»
05 ноября 2015 522
А вместе с ним и ещё несколько центральных улиц…
"));