10 декабря 2016 04:07
USD 63,3   EUR 67,21
23 августа 2010 2327

"Западные ворота" открылись в Кардымове

"Западные ворота" открылись в Кардымове
И снова рёв моторов, и снова полигон «CАR-Dымово». Субботний вечер, более трёх десятков участников, около тысячи зрителей. Взлётно-посадочная полоса старого аэродрома превращается в гоночную трассу для автомобилей...

- Нынешние гонки - драг-батл «Западные врата» - третьи по счёту, которые проходят здесь, - говорит организатор мероприятия, активный участник «Смоленского автофорума» Михаил Суховеев (Румата). - Помимо смолян традиционно много москвичей и белорусов. Кстати, в Белоруссии очень хорошо развит автоспорт, и автомобилисты из братской республики охотно участвуют в российских соревнованиях.
Для отборочных заездов на старт выезжают самые необыкновенные автомобили. Внимание привлекает «мустанг» с мощностью двигателя 800 лошадиных сил. Он уже не первый раз на этом аэродроме. Всеобщий любимец, главный объект для фото на память. Следом за ним соревнуются «копейки». Мощность их движков по нормативам чуть более 60 «лошадей», но благодаря гаражному шаманству классика отечественного автопрома становится существенно сильнее и резвее. «Ниссаны», «форды», «тойоты», «ауди». Для участия в зачётных соревнованиях они выходят на старт попарно, в зависимости от класса.
Классов - пять: полный привод; передний привод с объёмом двигателя до 1600 кубиков; передний привод с объёмом двигателя свыше 1600 кубиков; задний привод «клсссика» («ВАЗы»); задний привод без ограничений. Для участия в соревнованиях нет нужды в особых формальностях, достаточно заявиться, пройти квалификацию - и на старт. Правда, желательно не поломаться и не ударить в грязь лицом во время «разминки».
Дистанция - 1/8 мили, или 201 метр. По словам организаторов, это максимум, что можно позволить на заброшенном аэродроме, но очень хотелось бы удвоить дистанцию, чтобы приблизить её к общепринятым стандартам. Однако для этого необходимо удлиннить асфальт, что, понятно, финансово и технически непросто. Тем не менее даже на этом отрезке автомобили показывают феноменальные результаты. Так, например, «Ниссан 200 SX» пролетел двухсотметровку за 7,17 секунды, выдав на финише скорость 204 км/ч.
Смоленские гонщики особо признательны администрации Кардымовского района за площадку для проведения соревнований. Дело в том, то заезды на скорость нельзя проводить на так называемых дорогах общего пользования. Правила дорожного движения категорически запрещают. Остаётся искать заброшенные аэродромы. Их немало на Смоленщине, однако состояние взлётно-посадочных полос большинства оставляет желать лучшего. В Кардымовском районе обнаружился наиболее сохранный аэродром. И - вот повезло! - местная администрация пошла любителям скорости навстречу. Более того, стала оказывать содействие. В результате у гонщиков появилась не только трасса, но и какая-никакая инфраструктура - ограждения зоны зрителей, лотки с соками-водами, шашлыками, туалеты. На соревнованиях дежурила милиция, пожарные, скорая помощь.
Впрочем, решающую роль здесь сыграл личностный фактор. Нынешний глава администрации района Олег Иванов ранее руководил управлением развития туризма в областной Администрации. Неудивительно, что на новом посту он активно участвует в инициативе, которая привлекает гостей на территорию района.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 24 августа 2010 г. №98 (673)
Новости по теме
Дымный праздник в Сar_dымово
16 июня 2010 4115
Кто-то отмечал День России дома за накрытым столом, кто-то отправился в парк, кто-то на дачу, к обожаемым грядкам. Любители активного отдыха предпочли провести праздник под рёв моторов, запах шашлыков и живую музыку. Они отправились в Кардымово, вернее в окрестности, на полигон в Сar_dымово, что лежит на стыке Кардымовского и Духовщинского района.
27 мая 2011 1293
24 мая прошёл брифинг организационного комитета по проведению открытого соревнования по автомобильному кроссу \"Славянский кубок\". Гостей и участников заездов примет автополигон \"CAR-Dымово\", одна из главных гоночных площадок нашей области.
«Славянский кубок»: хорошо забытое старое
30 мая 2011 1897
Первый этап соревнований по автокроссу «Славянский кубок» прошёл в центре активного отдыха CAR-dымово (д. Топорово Кардымовского района) в минувшие выходные.Мероприятие состоялось в Смоленской области впервые после многолетнего перерыва. Соревнования по автокроссу «Славянский кубок» гораздо старше, чем сам автополигон CAR-dымово. Гонки были посвящены защитникам Отечества, погибшим в боях за Соловьёву переправу близ Кардымово 70 лет назад.
«Западные врата» в Car_dымово
18 августа 2010 1500
21 августа, в субботу, на полигоне Car_dымово состоится drag-битва «Западные врата». Это третий этап летнего кубка по драг-рэйсингу (заезды на 1/8 мили). Призовой фонд за первые места составляет 100 тыс. рублей!
06 июня 2012 1893
Смоленские любители автогонок получат отличный подарок ко Дню России. Этап чемпионата и первенства России и традиционные соревнования по автомобильному кроссу, посвящённые Дню России, пройдут в центре активного отдыха CAR-dымово (Кардымовский район Смоленской области)16 и 17 июня
Смоленский дрэг-рейсинг отправился на зимние каникулы
01 октября 2010 2070
Как уже сообщала «Смоленская газета», в минувшее воскресенье на автополигоне «CAR-dымово» в Кардымовском районе завершился первый в нашей области сезон легальных соревнований по дрэг-рейсингу. Подобные мероприятия приобрели огромную популярность среди любителей активного отдыха. Однако закрытие получилось столь необычным, что удивились даже бывалые ценители.
"));