9 декабря 2016 14:39
USD 63,39   EUR 68,25
01 сентября 2010 2622

В Смоленске открыли три футбольных поля с искусственным покрытием

В Смоленске открыли три футбольных поля с искусственным покрытием
У юных футболистов из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №5 города Смоленска 1 сентября было отличное настроение, потому что играть теперь они будут на современных игровых полях с искусственным мягким покрытием.
Новоселье! Состоялось торжественное открытие сразу трёх полей, т.е. целый комплекс спортсооружений! Самое большое футбольное поле – 45 на 90 метров – совсем новое, строительство его только-только закончено. А два других тренировочных – 20 на 40 метров – были, но после реконструкции они тоже стали как новенькие. Теперь мамы не будут ругать ребятишек, что пришли они с тренировки грязными. Новое футбольное поле и покрытие для двух других сделаны на средства федерального бюджета и администрации Смоленска. Эта школа от Смоленской области вошла в федеральную программу по развитию футбола. Подготовка так называемых подушек под искусственное покрытие обошлось городской казне в 15 миллионов рублей, а 8,4 миллиона федеральных средств ушло на покупку искусственного мягкого покрытия с компонентами: кварцевым песком, резиновой крошкой, клеем.
- Нам повезло, что в школе появилось большое новое поле, - рассказывает заслуженный работник физической культуры РФ, директор СДЮСШОР №5 Аркадий Прохоров. – До этого мы арендовали поле у лицея №3, а для игр на первенство России и Черноземья нам бесплатно предоставляло поле фирма «Сапа». Теперь у нас своё классное футбольное поле! Высота искусственной травы – шесть сантиметров, всё это забивается кварцевым песком, трава уже становится высотой в четыре сантиметра, а потом ещё сверху укладывается специальная резиновая крошка на полтора сантиметра. И такое поле может служить до 70 лет, если за ним ухаживать с помощью специальной техники, которую обещает приобрести администрация города. В Смоленске такие поля были только в лицее №3 и СКА МВО. Конечно, ребята уже опробовали искусственное покрытие и говорят: играть здорово!
Школе 34 года. Когда она открылась, в ней занимались футболом 100 детей, а теперь – 800 в возрасте от 7 до 18 лет. Школа недаром называется олимпийского резерва. Здесь воспитывают учащихся, которые потом играют за профессиональные клубы первой, второй лиги. Недавно в нашу команду «Днепр» заявлены воспитанники школы Родион Кавындиков, Николай Юрченков, Артур Адамян. Им по 18 лет, у них хорошее футбольное будущее.
Здесь проходят традиционные турниры, посвящённые памяти учеников, тренеров СДЮСШОР, а также в честь Героя Совет¬ского Союза Владимира Куриленко, первого космонавта Юрия Гагарина, к Дню Победы. Футболисты принимают участие в зональных и российских соревнованиях, занимают отличные места. Кубков в школе столько, что хоть специальную передвижную выставку открывай и показывай её во дворах, чтобы ещё больше мальчишек хотели играть в футбол.
На торжественном мероприятии по случаю открытия комплекса футбольных полей глаза воспитанников сияли радостью: они любят футбол и, конечно, мечтают играть за сборную России. Даниилу Бычкову семь лет, а уже два года он ходит в эту школу.
- Как мне нравится играть на новом поле! – говорит он. – Красивое, бегается по нему легко, а какие ворота!
- Рад, что теперь у нас такие прекрасные условия для игры, - сказал тренер Александр Попов. – А мальчишки, играя, забывают, что тренировка закончилась.
- У меня два сына десяти и шести лет. Они с удовольствием занимаются футболом, - сказал Андрей Кудрявцев. – Когда я посещал эту школу, таких условий, конечно, не было. Рад, что развитию детско-юношеского футбола уделяется всё больше внимания. С 1 сентября!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 2 сентября 2010 г. №102 (677)
Новости по теме
В Сафонове появится новое футбольное поле
31 августа 2012 980
В райцентре Смоленщины планируют возвести новый спортивный объект – площадку для самой популярной на планете игры с мячом. Соответствующий заказ, оформленный профильным региональным управлением, уже разместили на официальном портале госзакупок
Детдому в Смоленске подарили спортплощадку
05 ноября 2013 1114
Современное футбольное поле для детей-сирот построили на деньги звезд российского футбола…
Футбольное поле смоленского стадиона согреют
03 апреля 2013 829
2 апреля в Смоленске состоялось совещание, на котором был обсужден ход подготовки стадиона «Спартак» к грядущему продолжению футбольного сезона этого года
Депутаты горсовета поддержат детско-юношеский футбол
22 октября 2012 920
Президент ФК «Днепр» Александр Прохоров обратился к депутатам с просьбой выделить четыре миллиона рублей, чтобы закончить сезон первенства России
26 августа 2011 1234
26 августа 2011 года с 18:00 до 20.00 состоится финал турнира «Играй в футбол – 2011». Место проведения – футбольное поле гимназии эстетического профиля (ул. 25 Сентября, 28а).
Сильнее, выше, быстрее!
17 февраля 2010 1844
Любители спорта Смоленска получили прекрасный подарок – после капитального ремонта приветливо распахнула двери Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2, что на улице Кутузова. Кто знает, может, эти юноши и девушки однажды с гордостью смогут сказать: "Я – олимпийский чемпион!" Недаром ведь спортивная школа имеет категорию "олимпийского резерва".

Гость написал

3 сентября 2010 11:05

Зато у жителей домов 22, 20,18, 16 по Попова настроение хреновое! Пенсионеров лиши возможности ходить на почту. Поле построили на месте единственной дорожки, которая вела к почте. Другой дороги не построили. Теперь пенсионерам приходится пробираться через грязь по протоптанной дорожке. Есть и другой вариант: обойти квартал. Но и там нет адекватной дороги. Неужели нельзя все делать по-человечески?
"));