7 декабря 2016 11:41
USD 63,87   EUR 68,69
30 июня 2009 1870

...А Горислов ставит рекорды!

...А Горислов ставит рекорды!

Дорога на пьедестал
Было бы глупо начинать статью со слов «он шел к этой медали всю жизнь». С Анатолием Николаевичем мы давние знакомые, и после каждой новой победы на первенстве России обсуждаем её с чувством некоторой горечи. Горислов лучший не только у нас, судя по показателям международных соревнований ветеранов, но заочно: средств на поездку за рубеж на престижные турниры у наших спортс¬менов нет. Последние восемь лет Анатолий Горислов удерживает звание лидера российских чемпионатов, кубков России. За это время он установил 23 рекорда России. Так что пьедестал уже давно должен быть нашим. А нынче повезло: чемпионат Европы проходил в Тольятти, и сборная страны смогла наконец-то показать свои лучшие результаты. Да, денег на развитие ветеранского спорта у нас нет, а чемпионы есть и будут.
Чемпионат без курьёзов не обошелся. В последний момент выяснилось, что в ходе большой подготовки (закупка нового инвентаря и т.д.) не оплачена аренда спортивного зала. 310 участников из 24 стран вместе с тренерами направились в загородный санаторий, где и провели европейский турнир.
«Судейство было очень строгим, - рассказывает Анатолий Николаевич. – Судили немцы и англичане, была даже женщина-судья африканского происхождения. Чувствовалась какая-то особая придирчивость к российским спортсменам. Но это не помешало в моей весовой категории, к примеру, все первые места занять нашим тяжелоатлетам, слишком велик был отрыв. Наверное, мы действительно фанаты своего дела».
Что значит поднимать сотни килограммов за каждую тренировку пять раз в неделю для человека, которому 70 лет? Это значит иметь невероятную силу воли, неистовое желание доказать в первую очередь себе, что ты и в эти годы можешь очень многое. Медали украшают целую стену в квартире Анатолия Николаевича, а ветеранские – дороже всех. Теперь это медали не только за победу, но и за долголетие в спорте.
- Совершенно не правы те, кто считает, что штанга - не азартный вид спорта. Очень даже азартный, если есть с кем бороться за лидерство. В моей возрастной категории (70-74 года) на первенстве Европы было восемь спортсменов. Перед соревнованием казался себе абсолютно спокойным, но после выступления не спал всю ночь. Сожалел, что не рискнул на больший вес.
За несколько дней до чемпионата Анатолий Николаевич решился на ещё один турнир, проходивший в Калуге, - чемпионат России среди спортивных клубов памяти маршала Жукова. Здесь он поставил рекорд России. Это не могло не придать уверенности. Но мера ответственности всё же давила: важно было стать гарантированно первым - рекорд не обязателен, золотая медаль – обязательна! Впервые за долгие годы он представлял страну.
- Моя поездка в Тольятти состоялась благодаря начальнику Главного управления по физической культуре и спорту Эдуарду Заенчковскому, председателю Смоленской федерации тяжелой атлетики Анатолию Леонову, депутату областной Думы Ольге Васильевой, руководству ТРК «Пионер-ТВ» города Ярцева. Сегодня непросто найти деньги на участие в соревнованиях, и, чем выше ранг, тем больше их требуется, – говорит ветеран.

50 лет как один день
- Штангу я полюбил сразу, как только пришёл заниматься в секцию при ярцевском Дворце культуры, - вспоминает Анатолий Николаевич. - Шел 1957 год. Мне тогда было 18 лет, я только что вернулся с Урала, где два года учился в ремесленном училище. Спортом занимался и раньше. Увлекался боксом, гимнастикой, имел первый разряд по акробатике. Но именно тяжёлая атлетика стала моей судьбой.
Первым тренером Анатолия Горислова стал Эдуард Чернышев, на основной работе своей бывший простым слесарем. Путеводителями стали книги, написанные известными советскими тяжелоатлетами, где они излагали теорию подготовки штангистов. Постепенно выстраивалась схема личных тренировок. В 1958 году Анатолий уже вошел в сборную Смоленской области, участвовавшую во 2-й летней Спартакиаде, проходившей в Москве. Первое выступление и первая победа.
Назначив самого себе тренером, Анатолий Горислов поставил задачу – стать мастером спорта. С этой целью летом 1965 года он и направился в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ). Этот турнир запомнился на всю жизнь по самым разным причинам.
- Я был в очень хорошей спортивной форме. Но накануне соревнований случилось непредвиденное. В столовой, где кормили спортсменов, оказалось несколько некачественных блюд. Отравление сопровождалось высокой температурой, потерей веса. Пришлось собирать все оставшиеся силы. На помост я всё же вышел и мастерский разряд выполнил.
Однако только отравлением поездка на соревнования не обошлась. Через неделю после возвращения домой Горислов был госпитализирован с тяжёлым диагнозом – воспаление кровеносных сосудов. На реабилитацию ушло полгода. Но, встав на ноги, Анатолий тут же направился в спортзал. Расставаться со спортом не было и в мыслях. Более того, свою уверенность он в этом же году подкрепил поступлением в Смоленский институт физкультуры.
В течение 12 лет Анатолий Горислов защищал честь области на самых различных соревнованиях. Выступал за сборную ракетных войск Белорусского военного округа, участвовал в армейском первенстве стран Варшавского договора. Активные тренировки, соревнования – это одна часть жизни, другая – это семья, которую надо было кормить, поднимать на ноги детей, а это не меньшая ответственность. Посчитав, что из однокомнатной квартиры в Сафонове, полученной от завода, где работал Анатолий Николаевич, им никогда не выбраться, Горисловы уезжают на Север.
- В Северодвинске я устроился на известное предприятие, выпускающее подводные лодки. Моя профессия дефектолога требовала работы в ночную смену. Это была очень тяжелая физическая нагрузка для организма, ни о каком спорте не могло быть и речи. К нему я вернулся через 20 лет.
Многие спортсмены говорят о том, что как только перестают заниматься спортом, на свет вылезают все полученные травмы, дают о себе знать нагрузки. Давало сбой и здоровье Горислова. В спорт он вернулся по совету сына, активно занимавшегося пауэрлифтингом. И как только пришел в зал, забыл о медицинской карте. Потому что настоящей его жизнью был спорт. Заново начинать не пришлось. А когда вернулся жить в Ярцево, с 2001 года не пропустил ни одного ветеранского чемпионата.

В десятке сильнейших
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается над тем, что всё могло бы быть иначе. И ведь этот целеустремлённый человек мог быть чемпионом другого уровня. Случай играет не последнюю роль в нашей судьбе. Однако ни тени разочарования в разговоре с Анатолием Николаевичем не чувствуется. Всю свою жизнь он ставил перед собой реальные планки. Главное, что всегда их преодолевал. Жаль, что так и остались нереализованными приглашения войти в сборную России среди ветеранов и поехать на Всемирные игры в Грецию и Францию, аналогичное приглашение пришло на этот год в Австралию. По результатам спортивных рейтингов, он – первый. Но даже чтобы числиться в десятке сильнейших, необходимо участвовать в мировых первенствах. Исключение для Горислова всё же было сделано: в 2004 году он установил восемь рекордов сразу!
Сегодня в Ярцеве он – единственный штангист. У нынешнего поколения мода на другое железо. Свои тренировки Анатолий Горислов проводит в спортивном клубе «Молотки» (руководитель А. Марковцев), здесь молодёжь занимается пауэрлифтингом. «Дед» пользуется особым уважением: несмотря на играющую у качков мускулатуру, никто из них не сможет поднять над головой такой вес! Несколько лет назад Анатолия Николаевича уговорили поучаствовать в областных соревнованиях среди ветеранов по пауэрлифтингу. В Смоленске он стал первым, в России – третьим. Но никакого удовлетворения от этого вида спорта не получил. Техника штанги сложнее.
- К сожалению, в нашей стране наблюдается серьёзный спад в этом виде спорта. Раньше на каждом чемпионате наша сборная имела по шесть-семь золотых медалей, сейчас это - единичные победы. Держимся только мы, ветераны.
Впервые за свою жизнь перед европейским турниром Анатолий Горислов проходил допинг-контроль. В чистоту спорта сегодня не верит никто. По сути любой чемпионат - это уже соревнование между теми, кто правильнее принял тот или иной препарат. Техника и мастерство уступают место химии. Ветераны спорта «искусственные победы» не приемлют.
- На самом деле, хитрости допинга начались не в последние годы. Первые стимулирующие таблетки появились в Германии еще тогда, когда Гитлер готовился к войне. А в 60-е годы немецкие спортсмены стали активно пользоваться допинговыми препаратами. Их пловцам и легкоатлетам тогда не было равных. В 70-е годы отличились болгары. Тренеру их сборной по тяжёлой атлетике было даже присвоено звание Героя Соцтруда за блестящие выступления спортсменов. Когда всё раскрылось, был большой скандал, закрылись многие спортивные школы, где было обнаружено применение допинга. У нас тоже баловались «химией», но это всегда было очень дорогим удовольствием для простого спортсмена. Да и в нашем воспитанном в советское время понятии такая победа престижной не может быть.
Вместе с Анатолием Николаевичем мы рассматриваем фотографии его последних выступлений. Долгожителей в тяжелой атлетике, оказывается, немало. Да и самому президенту Российской Федерации по тяжелой атлетике Л.К. Никифорову уже 73 года. За годы ветеранских выступлений сдружился Анатолий Николаевич со многими спортсменами. Игорю Семёновичу Куклину 82 года, в своей возрастной категории у него мало соперников. Ни на фотографии, ни в жизни этого человека дедушкой не назовешь: всегда бодр и подтянут.
На вопрос о секретах долголетия в спорте Анатолий Николаевич заулыбался: «Конечно, никаких вредных привычек, надо уметь себя контролировать во всём». Но умение держать себя в руках невозможно без главного – истинной любви к спорту, когда он становится частью твоей жизни.
Чемпионат Европы позади. И после нескольких дней отдыха Анатолий Горислов вновь спешит на тренировку. Еще не все рекорды установлены, впереди очередной чемпионат России. Он вновь, как и 50 лет назад, защищает честь Смоленской области на самых престижных соревнованиях. И можно быть уверенным - победа будет нашей. Смоленской!
Татьяна РАЙХЛИНА
На снимке: Анатолий Горислов на первенстве Европы по тяжелой атлетике в мае 2009 года.


Новости по теме
72-летний чемпион мира из Ярцева
15 ноября 2011 3431
14 ноября многократному чемпиону России по тяжёлой атлетике среди ветеранов Анатолию Горислову исполнилось 72 года. Накануне он осуществил самую большую мечту – на первенстве мира, проходившем на Кипре, подтвердил свои высокие достижения титулом победителя.35 рекордов России, шесть из которых превышают мировые, – вот результат спортивной карьеры Анатолия Николаевича Горислова. Фактически всю свою спортивную жизнь он тренировался по своей собственной методике, опиравшейся на работы известных советских тяжелоатлетов. Как оставаться в форме в такие годы – вот чему поражаются все, кто наблюдает за достижениями спортсмена. Ответ прост – бесконечный труд плюс преданность спорту.
Штанга для дедушки
04 декабря 2009 1236
Триумфом ярцевского мастера спорта Анатолия Горислова завершился XIV Кубок России по тяжёлой атлетике среди ветеранов
Каратэ – это искусство!
07 октября 2009 2706
Первые три минуты интервью с Александром Давидашвили ушли на запись спортивных регалий. Но этот факт немаловажен для того, чтобы понять, какими спортсменами славится Смоленщина. Итак, знакомьтесь: заслуженный тренер боевых искусств, заслуженный мастер боевых искусств РФ, отличник физкультуры и спорта, трехкратный чемпион России, СНГ, чемпион Европы, шестикратный бронзовый призёр мира, чемпион мира 2009 года, обладатель черного пояса четвёртого дана по каратэ в стиле вадо-рю, судья международной категории, а также тренер Ярцевского детско-юношеского центра творчества Александр Михайлович ДАВИДАШВИЛИ.
Смоленские спортсмены отличились на чемпионате мира по тхэквондо
13 июня 2013 1513
В сборную страны вошли рославльчане Борис Чепуренков и его ученица Елена Беляева
Смоленский силач стал лучшим в России
11 февраля 2013 1062
Наш земляк Андрей Шурбенков, подняв без малого тонну железа, выиграл «золото» на итоговом отечественном турнире по пауэрлифтингу. И теперь, в очередной раз в карьере, смолянин будет представлять страну на чемпионате Старого Света
01 марта 2012 2734
На выходных в Смоленске состоялся открытый чемпионат области по гиревому спорту, участниками которого стали спортсмены от 14 лет и старше. Турнир собрал восемь команд из разных уголков Смоленщины. Главным итогом чемпионата стал окончательное определение составов двух сборных, юниорской и сборной, которые будут выступать от нашего региона на всероссийских соревнованиях
"));