5 декабря 2016 19:31
USD 63,92   EUR 67,77
06 сентября 2010 2400

Танто Дзюцу в Смоленске

Танто Дзюцу в Смоленске

Хокутоки и Танто Дзюцу – это не названия блюд модной японской кухни и даже не наименования нового вида танцев или элементов одежды. Это виды единоборств, чемпионат среди представителей которых прошёл в Смоленске. Наш город стал в очередной раз ареной битвы спортсменов одной из самых бескомпромиссных школ карате - Кои.

В открытом первенстве Смоленской областной федерации боевого карате «Кои но такинобори рю» по Хокутоки и Танто Дзюцу состязались спортсмены из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Самары, Саратовской области, Риги и Минска. Традиционно в соревнованиях могли принять участие все желающие спортсмены, соблюдающие правила федерации Кои.
Поясним, что Танто Дзюцу – это спортивный ножевой бой, максимально подводящий бойцов к реалиям применения холодного оружия. Бои шли без ограничения времени, до чистой победы. Другой вид состязаний – Хокутоки – бои с минимумом ограничений и защитной экипировки: «свободнее только за гаражами». Это самые бескомпромиссные бои на планете. Но в Смоленске практиковалась облегчённая версия, где были запрещены болевые приёмы на глаза, укусы, удары в шею, затылок и пах, всё остальное было разрешено, однако длительность боя ограничена пятью минутами.
В Смоленске федерация Кои работает около полутора лет. Президент област¬ной федерации боевого каратэ «Кои но такинобори рю» Сергей Андреенков рассказал, что в городе он тренирует 15 спортсменов. На вопрос о мотивации людей, которые начинают заниматься этим спортом, ответил, что для многих он становится средством закалки характера и решения проблемы неуверенности в себе.
Символ школы - карп, который в Японии является знаком доблести самурая. По древней легенде, карп, преодолевающий семь водопадов, становится драконом, высшим божеством. Так и спортсмены, которые в течение всего дня, преодолевая боль, боролись за звание лучшего. В направлении Танто Дзюцу соревновались 36 спортсменов, в Хокутоки – 20, самые техничные и отважные участвовали сразу в двух видах боёв.
На первый взгляд может показаться, что такой спорт совсем не безобиден. Ушибы и вывихи травмами в этих кругах не считаются, и зачастую спортсмены не обращаются к врачебной помощи, а сами лечат свои раны.
В соревнованиях по Хокутори было четыре победителя в разных весовых категориях. В категории до 75 кг одержал победу петербуржец Антон Басыкин, в трёх остальных - до 65, 85 и более 85 кг – лучшими стали гости из Балаково Саратовской области Дмитрий Церуш, Игорь Иванников, Александр Полянский. В ножевых боях победителем стал Дмитрий Емельянов также из Саратовской области.
Специальная номинация «За волю к победе» была учреждена для самого юного участника соревнования – 15-летнего Егора Панькина из Балаково.

Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 7 сентября 2010 г. №104 (679)
Новости по теме
"Лоу-кик пати" в Смоленске
19 апреля 2010 3038
В прошедшую субботу, 17 апреля, Смоленская государственная медицинская академия стала местом проведения сразу двух первенств России – по прикладной борьбе и "Лоу-кик пати". В спортивном зале учебного заведения собрались сильнейшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Тулы… Открытый турнир "Лоу-кик пати" в России проводится всего лишь третий раз, организатором его выступает Международный союз боевого каратэ кои но такинобори рю. Это одна из самых жёстких школ карате.
14 ноября 2011 2082
4-5 ноября в Москве состоялись чемпионат, первенство России и Всероссийские соревнования по восточному боевому единоборству, дисциплина кобудо.На этот раз в соревнованиях приняли участие более 750 спортсменов из 30 регионов нашей страны, которые выступали в различных дисциплинах: ката (комплексы с оружием), кумитэ (полноконтактные бои), тайхо-дзюцу (самооборона) и командные ката (синхронные комплексы).
В Смоленске определили лучших спортсменов-танцоров
24 декабря 2012 1678
Чемпионский кубок по спортивным танцам уехал в Иваново
Смоленские бойцы отличились на европейском турнире
22 марта 2013 977
В минувшие выходные Рига приняла чемпионат Европы по восточному единоборству «кобудо». В составе российской сборной отличились двое наших земляков.
Смоленские каратисты взяли два «серебра»
11 апреля 2014 1041
В столице Латвии состоялись чемпионат и первенство Европы по кобудо…
25 февраля 2012 2378
В нашем городе завершились сразу два турнира по вольной борьбе – открытые чемпионат и первенство Смоленской области среди спортсменов 1995-96 годов рождения. Победители этих турниров войдут в состав региональной сборной и будут защищать честь Смоленщины на всероссийском первенстве.В двух состязаниях участвовали порядка 100 начинающих борцов, представлявших спортшколы Смоленска, Вязьмы и Хиславичей. Ареной поединков стал площадка СДЮСШОР №8
"));