5 декабря 2016 07:22
USD 64,15   EUR 68,47
11 октября 2010 2348

В Десногорске соревновались яхтсмены

В Десногорске соревновались яхтсмены
В дни празднования освобождения Смоленщины на водохранилище АЭС состоялась первая Десногорская межрегиональная парусная регата. Она проходила в течение трёх дней с участием яхтсменов не только из Смоленска, но и Десногорска, Тулы, Клина и других городов. Регату организовала Смоленская федерация парусного спорта (президент Александр Андрюшин) при содействии Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области и спонсоров: фирмы «Техносат» (официальный спонсор Смоленской федерации парусного спорта) и банка «Смолевич». Это не единственное состязание яхтсменов на этом водохранилище. Незадолго до этого прошла регата, посвящённая Дню города Десногорска.
Своими впечатлениями мы попросили поделиться одного из участников регаты, опытного смоленского яхтсмена Андрея Баркова.
- Смоляне не впервые участвуют в подобных соревнованиях. Мы периодически выезжаем на регаты подобного межрегионального уровня. Например, ежегодно участвуем в регате на Конаковском водохранилище на приз губернатора Тверской области. Конечно, масштаб тех соревнований гораздо больше. В Конаково соперничали около 200 экипажей судов. У нас – всего лишь двадцать. Но в Десногорске это первая регата. Лиха беда начало. Есть все предпосылки сделать Десногорскую регату традиционной. Этому способствуют и климатические условия: повышенная температура воды (по сравнению с другими водоёмами Среднерусской равнины), наличие устойчивых (но не шквальных) ветров.
По мнению Андрея Баркова, в этот раз погода способствовала проведению парусных гонок: в меру солнечно, в меру ветрено. В пятницу состоялся заезд, парусники собирались к месту соревнований. Благодаря помощи руководства Смоленской АЭС, выделившего место на берегу водохранилища, проблем с размещением не было.
На следующий день состоялись две гонки, в которых участвовали суда всех классов яхт, прибывших на соревнования: тримараны, катамараны, швертботы класса «микро». Гонки проходили по треугольным маршрутам дистанцией до десяти километров. Под свежим ветерком все яхты без особого труда прошли гоночные дистанции, показав неплохое время.
В воскресенье состоялась третья гонка (дистанция 12 километров).
По итогам соревнований призовые места в своих классах заняли: яхта «Смолевич» - капитан Юрий Берков (Десногорск), яхта «Дорадо» - капитан Игорь Перфильев (Десногорск), тримаран «Пеликан» - капитан Павел Смирнов (Клин), катамаран «Путник» - капитан Василий Сергеев (Смоленск).
Яхтсмены остались довольны итогами регаты. Первый блин вышел отнюдь не комом.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
Лёгкие паруса Смоленщины
25 августа 2009 3087
26 июня нынешнего года была зарегистрирована Смоленская федерация парусного спорта. Но создание этой областной общественной организации назревало давно. Сейчас уже трудно сказать, с какого точно времени смоленские энтузиасты водных видов спорта стали увлекаться байдарочными походами по смоленским рекам и озёрам. Позже начали осваивать акватории других регионов. С байдарок пересели на парусные суда: катамараны, тримараны, швертботы. Родоначальником всей этой парусной «тусовки» стал Александр Юданов. Первый его парусный поход был вниз по Днепру. Заинтересовался парусными судами всерьёз и стал сам строить их в своей мастерской.
Смолянки снова победили в парусной регате
27 августа 2010 5556
С 11 по 15 августа в городе Конаково прошла девятая Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области. Делегация из Смоленска была представлена семью парусными судами. Уже несколько лет подряд наш женский экипаж «Три в одном» занимает призовые места, этот год не стал исключением: мы заняли первое место в своей зачётной группе и привезли в Смоленск кубок, золотые медали и ценные призы. Определённые сложности в этом году вызывали природные катаклизмы: изнурительная жара, смог и периодическое отсутствие ветра...
На Баклановском пройдет парусная регата
01 июня 2011 1855
XIII фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори» стартует в национальном парке «Смоленское Поозерье» в пятницу, 3 июня.
08 октября 2010 1338
На базе туристического комплекса «Соколья гора» прошла XII областная спартакиада инвалидов по общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Среди участников соревнований были команды из Смоленска, Десногорска, Руднянского и Ярцевского районов. За два дня спартакиады были проведены соревнования по стрельбе, настольному теннису, метанию мяча, бегу, гиревому спорту и гонкам на колясках. В ходе нынешних соревнований участников молодого поколения было гораздо больше, чем в прошлые годы.Хотелось бы отметить необычайное стремление людей с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях подобного рода. Они проявили характер и желание показать лучший результат. По итогам спартакиады победители награждены грамотами, а все участники соревнований получили подарки. Нужно и впредь активно поддерживать людей с ограниченными возможностями, прививать любовь к физической культуре и спорту, чтобы они чувствовали себя нужными, а самое главное - незабытыми.
06 февраля 2012 1372
Под председательством заместителя Губернатора Алексея ГУРЕНКОВА состоялось заседание оргкомитета по проведению Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012».
17 ноября 2010 2344
В Десногорске прошёл VIII международный турнир по боксу, посвящённый памяти заслуженного энергетика России, почётного гражданина города смоленских атомщиков Сергея Петровича Крылова.
"));