3 декабря 2016 01:20
USD 64,15   EUR 68,47
20 октября 2010 1455

В Смоленске состоялся чемпионат по фризби

Этот девиз лучше всего может охарактеризовать прошедший 16-17 октября в Смоленске чемпионат по зальному алтимату (фризби) «Смоленский старт» («Смарт») . В спорткомплексе «Новое поколение» сошлись в игре команды из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Пскова и т.д. От принимающей стороны выступали наши любительские команды: мужская - Сhasers (преследователи – англ.), женская – «Паника».
Организаторами выступили смоленские команды, компания «Парадокс-спорт» при поддержке Департамента социального развития Смоленской области, Главного управления по делам молодёжи, партии «Единая Россия», других спонсоров.
Первыми, кто начал играть в алтимат, были школьники из Колумбии. Сначала для них это был лишь способ весело провести время. Но осенью 1967 года Джоэл Сильвер предложил сформировать команду фризбистов. В 1968 году были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата.
Проникновение спорта в Россию началось с Санкт-Петербурга в 1989 году. Игру «завезли» канадские школьники, приехавшие по обмену.
Алтимат — это командный неконтактный вид спорта с летающим диском («фризби» или подобным). Игра ведётся двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель — передать диск с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Отличительной особенностью игры является отсутствие судей и наличие понятия «Дух игры».
«Дух игры» является основным принципом алтимата. Коротко его можно обзначить как «уважение к сопернику — первостепенно». Моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издёвки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства.
Поскольку в алтимате нет судей, игроки сами отвечают за разрешение спорных ситуаций на поле, руководствуясь «Духом игры». Наиболее справедливый, благожелательно настроенный, отлично знающий и использующий правила и одновременно устремлённый к победе получает от своих соперников символ их уважения и признания – диск «Дух игры».
Этот диск нельзя купить. Участники могут получить его только в дар, играя за команду, заслужившую честной игрой «Дух» на турнире. Как говорят сами спортсмены: «Если вы встретите человека с таким диском, знайте - он заслужил его».
Конечно, для неподготовленного зрителя происходящее на поле напоминает смесь американского футбола и баскетбола. Но постепенно начинаешь разбираться в тонкостях и следить за тарелкой становится очень увлекательно. Игра динамичная, захватывающая, в ней много зрелищных моментов, но в то же время поражают вежливость и уважение, с которыми противники действуют на поле.
На наш вопрос, перспективен ли Смоленск для проведения подобных соревнований, организаторы отметили, что у нашего города большое будущее. Его географическое положение, древняя история, власти, прислушивающиеся к молодёжи, и гостеприимные жители, возможно, сделают его столицей алтимата в России.
Диск «Дух игры» с этого чемпионата увезли команда «Ирбис» (Псков) и женская команда «Юпитер» (Санкт-Петербург).
В общем зачёте третье место – команда «Долгорукие» (Москва), второе – «Юпитер», первое – объединённая команда «Сокол» и Moscow Sharks. Среди женских команд второе место заняла смоленская «Паника» (это было их первое выступление на чемпионате такого уровня), а первое – «Юпитер».

Мария Тимошкова

Опубликовано в "СГ" 21 октября 2010 г. №124 (699)
Новости по теме
В Смоленске пройдут соревнования по фрисби
26 октября 2012 2929
27-28 октября в Смоленске состоится третий международный турнир по зальному алтимату «СМАРТ-2012». Он пройдет в зале академии физической культуры, спорта и туризма
В Смоленске пройдёт международный турнир по фрисби
08 августа 2015 941
Соревнования пройдут 8 и 9 августа на стадионе «Спартак»…
Смоленская команда по юнифайд отправится на Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры в Австрию
30 апреля 2016 398
Спортсмены областного центра адаптивной физической культуры и спорта победили на всероссийской спартакиаде в Санкт-Петербурге...
В Смоленске устроили «Игры доброй воли»
01 ноября 2016 178
Школьники приняли участие в международных спартианских играх…
Смоленская «Теория эволюции» стала призером весенний игры КВН
31 марта 2016 347
Веселые и находчивые встретились в Великих Луках…
"Пеньки с глазами", или "Что? Где? Когда?" по-смоленски
17 сентября 2010 1568
В минувшие выходные в Смоленске прошёл XV открытый чемпионат «Что? Где? Когда?». В нём приняли участие «гладиаторы» разного возраста и уровня подготовки – всего 53 команды из России, Беларуси и Украины сошлись в интеллектуальном бою на героической Смоленской земле. Это поистине событие для всех игроков и любителей соревнований эрудитов, потому что впервые наш чемпионат получил статус этапа Кубка мира, а 15 из участвовавших коллективов входят в рейтинг 20 лучших мировых команд.

sokrat написал

20 октября 2010 21:34

Ну есть же виды спорта , которыми могут заниматься дети. Зачем фигнёй заниматься ? И кому интересно сообщение о чемпионате по фризби? Мария Тимошкова . Вопрос к тебе .

Александр написал

20 октября 2010 23:25

А еще лучше, чем фигней заниматься, спросить сначала, могут ли этим видом спорта дети заниматься???

Marus'ka написал

7 февраля 2011 22:19

Не вам, господа, решать, что фигня, а что нет. Вам тут пытаются кругозор расширить, а вы сопротивляетесь)

артем написал

31 июля 2011 21:59

фризби суперский вид спорта и дети могут им заниматься
"));