3 декабря 2016 01:13
USD 64,15   EUR 68,47
29 апреля 2011 3104

В Смоленской области прошел турнир по бочче

В Смоленской области прошел турнир по бочче

Зал гагаринского физкультурно-оздоровительного комплекса "Восток" празднично украшен баннерами, портретом Юрия Гагарина, приветствиями участникам турнира. Под звуки спортивных маршей начинается парад открытия международного турнира по бочче на Кубок Ю.А. Гагарина для людей с ограниченными возможностями.
В состязаниях приняли участие восемь команд инвалидов-колясочников из Могилёва, Москвы, Санкт-Петербурга, Балахны Нижегород¬ской области, Наро-Фоминска, Сафонова и две команды из Гагарина (клуб инвалидов "Корчагинец" ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель"). Главный судья соревнований Наталья Васенкова докладывает о готовности участников и судей к турниру. Удачных стартов спортсменам с ограниченными возможностями пожелали племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова, заместитель начальника отдела Департамента по образованию и науке Леонид Лямец, заместитель главы администрации МО "Гагаринский район" Людмила Егорова, председатель Смоленской областной организации ВОИ Геннадий Печкарёв, вице-президент Ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель", советник председателя Московской городской Думы по социальным вопросам и реабилитации инвалидов Николай Будюкин и другие.
Инициатором турнира стал Гагаринский педагогический колледж. Коллектив учащихся и преподавателей этого учебного заведения регулярно проводит соревнования для лиц с ограниченными возможностями, здесь действует социальный проект "От сердца к сердцу". Инициативу педколледжа поддержал морально и материально Департамент по образованию и науке.
Что такое "бочче"? В переводе с итальянского это слово означает "шары". Спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, боулзу, которые имеют общие истоки в античных играх, распространённых на территории Римской империи. В нынешнем своём обличье она создана в Италии, но распространена в Европе, США, Австралии. В Гагаринском турнире команды состояли из трёх человек, причём обязательным условием было, чтобы два игрока являлись инвалидами-колясочниками. Шары нужно бросить как можно ближе к отведённому месту (паллино). Это очень нелегко!
– Впервые в Гагарине проводится международный турнир, но уже лет пять-шесть в нашем районе соревнования по бочче включаются в программу летних и зимних спартакиад инвалидов, – рассказала главный судья турнира Наталья Васенкова. – В состязаниях очень важен командный дух. И каждый участник должен обладать высоким интеллектом, просчитать, как и куда направить шар, необходима логика шахматиста.
В одной из гагаринских команд выступал Михаил Лустов. Он – участник Московского фестиваля спорта инвалидов-колясочников "Воробьёвы горы". Михаил работал монтажником-высотником в Москве. У него четверо детей. Сейчас семья живёт в деревне Никольское Гагаринского района. Заболел Михаил в 1994 году, а с 2004-го уже не может обходиться без инвалидной коляски.
– Не знаю, что бы со мной было, если бы не помощь жены Надежды. Это благодаря ей я занялся спортом, и жизнь приобрела смысл, – говорит Михаил.
Надежда с младшей дочерью приехала болеть за мужа.
– Мы где только не бывали на соревнованиях, – говорит она, – в Белоруссии, в Москве, а уж в Гагарин приезжаем на соревнования регулярно. Спорту людей с ограниченными возможностями уделяется всё больше внимания.
Первое место заняла команда из Сафонова, второе – из Балахны, третье – вторая команда из Гагарина. Могилёвцы оказались на четвёртом месте. Но в данном случае дело не в призовых местах, а в мужестве участ¬ников соревнований, поэтому все они победители по духу!
В Смоленской области прошел турнир по бочче


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 30 апреля 2011 г. №46 (774)
Новости по теме
В Смоленске взрослые и дети сыграли в бочча
10 сентября 2016 315
Спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья провели между командами Ленинского и Промышленного районов…
08 октября 2010 1331
На базе туристического комплекса «Соколья гора» прошла XII областная спартакиада инвалидов по общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Среди участников соревнований были команды из Смоленска, Десногорска, Руднянского и Ярцевского районов. За два дня спартакиады были проведены соревнования по стрельбе, настольному теннису, метанию мяча, бегу, гиревому спорту и гонкам на колясках. В ходе нынешних соревнований участников молодого поколения было гораздо больше, чем в прошлые годы.Хотелось бы отметить необычайное стремление людей с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях подобного рода. Они проявили характер и желание показать лучший результат. По итогам спартакиады победители награждены грамотами, а все участники соревнований получили подарки. Нужно и впредь активно поддерживать людей с ограниченными возможностями, прививать любовь к физической культуре и спорту, чтобы они чувствовали себя нужными, а самое главное - незабытыми.
Спорт неограниченных возможностей
25 августа 2012 1161
Впервые на ежегодную спартакиаду инвалидов съехались представители всех районов Смоленской области
06 сентября 2011 1602
Вице-губернатор Сергей Кривко пожелал счастливых стартов смолянам, уезжающим на Всероссийскую параспартакиаду, и вручил им комплекты спортивной экипировки.
Протез и прогресс
07 сентября 2011 2215
Международный марафон инвалидов-колясочников «Содружество-2011», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос и 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, стартовал в Москве 3 сентября. А 5 сентября участники марафона прибыли в Смоленск, до этого побывав в Звёздном городке, Королёве, Гагарине.
В Смоленске открыт оздоровительный центр для инвалидов
06 октября 2010 2516
Вчера на улице Матросова, 12а, в Смоленске состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного центра «Свобода» для инвалидов. Десятки людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочники, собрались на это важное в их жизни мероприятие.
"));