6 декабря 2016 03:53
USD 63,92   EUR 67,77
15 августа 2011 1630

Эдуард Заенчковский: Средства, вложенные в спорт, вернутся сторицей

Эдуард Заенчковский: Средства, вложенные в спорт, вернутся сторицей Накануне Дня физкультурника корреспондент «СГ» встретился с Эдуардом ЗАЕНЧКОВСКИМ, начальником управления по физической культуре и спорту, заместителем начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области.
– Мы приближаемся к очередному Дню физкультурника, который в этом году приходится на 13 августа. Что можно занести в актив за прошедший год?
– В стратегии развития физической культуры и спорта в Смоленской области до 2020 года приоритеты расставлены следующим образом. В первую очередь, это создание соответствующей инфраструктуры по нашей отрасли. Второе – это вовлечение в занятия физической культурой и спортом до 30 процентов населения региона. Сегодня спортсменов и физкультурников у нас порядка 140 тысяч – 18,5 процента. Это дети, которые занимаются в спортивных клубах, спортшколах, секциях по месту учёбы. Это взрослые – в трудовых коллективах, вузах, в фитнес-центрах и клубах по месту жительства. Сегодня мы культивируем порядка 55 видов спорта, которые получают поддержку из областного бюджета. Достаточно высокие результаты у нас по лёгкой атлетике, самбо, пауэрлифтингу, фехтованию – это те виды, которые приносят сегодня медали российского и мирового уровня и прославляют Смоленщину. Вчера началась летняя Универсиада в Китае. В составе российской сборной 16 человек будут представлять наш регион. Выступать они будут в форме России, но говорят, у спортсмена в груди бьётся сердце той территории, которая ему дала путёвку в большой спорт. В 2012 году в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры. У нас сегодня около десятка спортсменов – кандидатов в сборную России на участие в этих Олимпийских играх. Это и легкоатлет Алексей Фёдоров, и Сергей Червяковский (пулевая стрельба), и Вера Коваль (дзюдо). Наши гимнастки могут побороться за место в составе сборной.
Круг тех видов спорта, которые на территории Смоленской области популярны и ими занимаются тысячи человек, достаточно широк. Сегодня спорт стал моден как явление. Молодые люди хотят быть здоровыми, красивыми, стройными, успешными. А это как раз даёт спорт.
– Чтобы вовлечь в занятия спортом молодёжь, особенно подростков, нужна инфраструктура, соответствующая требованиям сегодняшнего дня. Если в спортивном зале запустение и в раздевалке вместо вешалок вбиты гвозди, конечно, это вызывает недоумение…
– Поэтому Смоленщина одна из первых включилась в реализацию Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта, принятой в 2006 году. Губернатор Сергей Владимирович Антуфьев поддержал нас в желании иметь аналогичную – на региональном уровне, и уже в 2008 году это было сделано. В рамках ФЦП и нашей областной программы уже построены и введены в эксплуатацию девять крупных объектов, и это уже сказалось на достижениях смоленского спорта. А для тех, кто не ставит перед собой цель бить рекорды, это возможность приобщиться к здоровому образу жизни и получить заряд бодрости. Повторюсь, 140 тысяч жителей региона находят еженедельно в своём графике время для занятий спортом!
Сегодня в рамках нашей программы, а также в рамках проекта партии «Единая Россия» ряд объектов спортивной инфраструктуры находится в стадии строительства или проектируется.
В июне вступил в эксплуатацию реконструированный стадион «Восток» в городе Гагарине. В рамках празднования первого полёта человека в космос Администрация области нашла возможность выделить определённые средства, и получился очень хороший объект, а главное – востребованный.
Губернатором совместно с министерством спорта принято очень правильное решение – ввести в строй стадион «Крылья Советов» в Заднепровском районе областного центра. Работы там идут полным ходом и к концу сентября должны быть закончены. Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Хиславичи. Полагаю, в декабре 2011 года мы сможем завершить на нём все общестроительные работы. Сегодня в Рославле активно идёт возведение универсального спортивного центра рядом с ледовой ареной, которую мы сдали в эксплуатацию в 2009 году. Завершаются работы по проектированию универсального центра с плавательным бассейном и игровым залом в Дорогобуже. Полагаю, в четвёртом квартале уже начнём строительство. Сейчас этот район на слуху. На «Смоленском кольце» в Верхне¬днепровском проводятся гонки высокого уровня, а в райцентре всё ещё нет нормальных сооружений для занятий спортом. В следующем году это недоразумение будет устранено. В Новодугино планируем начать в следующем году строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, проектные работы завершаются.
Самый популярный вид спорта, конечно же, футбол. Мы плотно работаем по профильной подпрограмме в рамках ФЦП. В прошлом году в Смоленске на ул. им. Попова, на базе ДЮСШОР №5, которая специализируется на футболе, было сдано футбольное поле с искусственным покрытием, которое профинансировало министерство спорта с участием муниципального бюджета. Аналогичный стадион планируем сделать в Сафонове. В следующем году Сафонову исполняется 60 лет. Таким образом, город станет первым райцентром региона, где будет стадион с искусственным покрытием.
В регионе серьёзно прогрессирует хоккей. Но, по нашим расчётам, чтобы выйти на качественно новый уровень в этом и других зимних видах спорта, таких как фигурное катание и шорт-трек, нам необходимо семь ледовых арен. Три уже работают – в Смоленске, Сафонове, Рославле. Появятся ещё в СГАФКСТ, в комплексе на ул. им. Черняховского, в Вязьме и Десногорске. В этом мы значительно шагнули вперёд.
Большую работу по модернизации и реконструкции спортивной инфраструктуры системы образования проводит администрация города Смоленска. Если за предыдущие годы преобразились три школьных стадиона, то в этом году будут введены в эксплуатацию шесть подобных объектов, выполненных в соответствии с современными требованиями – с искусственным газоном, беговыми дорожками и так далее.
Интерес к спорту есть, а занятия можно проводить только в естественных условиях: на стадионе и в небольшом школьном спортзале. С нового учебного года вводится третий урок физкультуры в неделю, а полноценно проводить его в нынешних условиях не представляется возможным. Губернатор поставил задачу построить современные сооружения буквально в каждом районе. Важно, что эти объекты находятся в «шаговой» доступности от общеобразовательных школ.
Мы понимаем, что в некоторых районах спортивная база отстала не на годы – на десятилетия. Понятно, что возможности местных бюджетов сильно ограничены. Но и в Тёмкине, и в Шумячах, Сычёвке, Рудне, Велиже, и в других небольших райцентрах необходимы такие сооружения. Областная Администрация и Губернатор готовы идти навстречу муниципалитетам – при наличии проектно-сметной документации содействовать скорейшему началу строительства. При желании, профессионализме и наличии энтузиастов многое можно сделать и на местном уровне. В Угре таким энтузиастом стал Анатолий Никитин. Благодаря ему команда района выступает в чемпионате России по русской лапте.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что средства, которые вкладываются в развитие спортивной инфраструктуры, – это эффективные затраты, а не выброшенные деньги. Они вернутся через некоторое время здоровым поколением, избавленным от пагубных привычек, которые не совместимы со спортом, – табакокурения, алкоголизма, наркомании.
– Расскажите подробнее, как обстоят дела на объектах «Программы-1150».
– Физкультурно-оздоровительный комплекс по ул. им. Черняховского у всех на слуху – смоляне могут видеть, как идут работы. Этот объект будет определённой вершиной спортивной инфраструктуры региона: современное сооружение с универсальным залом на три тысячи зрителей, которое позволит проводить соревнования международного уровня по многим видам спорта. Там будут созданы условия для проведения семейного досуга – катание на коньках, посещение восстановительного центра, плавание в бассейне с
аквазоной…
Менее заметный, но всё же очень важный пункт «Программы-1150» – строительство конноспортивного манежа в Одинцове. Этот объект крайне необходим: нашей детско-юношеской спортивной школы по конному спорту более 40 лет, она полностью состоялась как структура дополнительного образования, там занимаются сотни начинающих и опытных спортсменов. Развита иппотерапия – система оздоровления и поддержания оздоровительного тонуса у людей с различными заболеваниями. Когда у нас появится манеж, мы сможем принимать соревнования различного уровня и проводить тренировки не только летом. В следующем году должны запустить этот объект в эксплуатацию, а в дальнейшем Центр конного спорта в Одинцове продолжит расширяться – там запланирована реконструкция ипподрома, строительство гостиницы и развитие сопутствующей инфраструктуры.
Одно из мероприятий подготовки к празднованию 1150-летия города – реконструкция стадиона Академии физической культуры, спорта и туризма – тоже финансируется по федеральной целевой программе. В комплекс будет входить ледовая арена, легкоатлетический манеж, 50-метровый плавательный бассейн и сам стадион с трибунами, подсобными помещениями, футбольным полем, легкоатлетическими дорожками, специальными секторами для различных видов спорта.
– Эти масштабные спортивные сооружения должны заполняться. Как вы оцениваете ситуацию с нашими профессиональными командами?
– И здесь тоже заметны существенные изменения. Да, мы, может быть, в футболе в последние годы звёзд в неба не хватали. И сегодня, когда клуб «Днепр» находится на лидирующих позициях в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона чемпионата России, для многих это стало каким-то откровением – а с чего вдруг? Дело в том, что количество превращается в качество. Это совокупный результат работы тренерского штаба, руководства клуба и, конечно же, игроков. Постепенно сложилось понимание того, что мы можем быть в лидирующей группе и как этого достичь. Команда достаточно устойчиво финансируется и обеспечена всем необходимым, имеет нормальную базу – тренируется на ул. им. Багратиона в филиале ЦСКА (бывший СКА МВО). И интерес болельщиков высок, потому что команда выигрывает, показывает стабильную игру. Отмечаю отрадную тенденцию – люди ходят посмотреть не только на игру команды, но и на конкретных игроков. Кому-то интересен Прудников, кому-то Петрусёв, кому-то Арлашин. Так было в те давние времена, когда играла «Искра», «Кристалл», когда ходили «на Соляника».
Статистика показывает, что в нашей стране интерес к спорту проявляет до 70 процентов населения – кто-то смотрит телевизор, кто-то читает газеты, кто-то сам занимается. И огромную часть этой аудитории привлекает футбол. Не оправдать их надежд, считаю, было бы неправильным.
Перед «Днепром» поставлена задача закончить сезон (в связи с изменением формы розыгрыша это произойдёт в мае следующего года) в лидирующей группе. Уверен, учредители приложат все усилия, которые необходимы для такого результата.
В отличие от футбола, который имеет на Смоленщине более чем 100-летнюю историю, хоккей у нас стал бурно развиваться при появлении соответствующей инфраструктуры – ледовых арен. В этом году организована специализированная детско-юношеская спортивная школа. Чтобы команда в любом виде спорта нормально, устойчиво участвовала в соревнованиях, должен быть спортивный резерв, который появляется в рамках ДЮСШ. С хоккейной школой есть определённые сложности, но это только начало. Уверен, в обозримом будущем в нашей профессиональной команде «Славутич» будет значительно больше смолян, чем сейчас. Пока там больше студентов академии физической культуры из других регионов, которые здесь обучаются, а также спортсменов, которые воспитывались в соседней Беларуси.
Не ставя перед собой целей и задач, не добьёшься и результата. Едва ли приходится надеяться, что мы увидим в составе Российской сборной по хоккею с шайбой на 20-х зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014-м смолян – пока ещё у хоккейного клуба «Славутич» продолжается становление. Но условия, которые у команды есть, вполне соответствуют первой лиге, в которой она выступает. Ожидаем, что клуб выйдет в финальную часть плей-офф (в сезоне 2010-2011 была задача просто попасть в плей-офф). Тем более, что к 2013 году у «Славутича» появится серьёзная домашняя арена – физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. им. Черняховского.
Сейчас планируем запустить новый проект в рамках клуба «Славутич» – женскую хоккейную команду с аналогичным названием. Это может произойти уже в сезоне 2011-2012 годов.
Третья профессиональная команда в регионе – волейбольный клуб «Феникс», Администрация Смоленской области также является учредителем. Команда выступила неудачно в этом сезоне, заняв последнее место в высшей лиге «Б». Были сделаны оргвыводы, произошли существенные изменения как в тренерском штабе, так и на игровой площадке. Приглашён на работу достаточно известный специалист в данном виде спорта – Сергей Грибов. В состав команды вернулся Андрей Асташенков, который несколько лет назад приносил «Фениксу» успех. Мы считаем, что команда должна выйти в финальную часть плей-офф. Болельщики хотят видеть яркую, искромётную игру, а не пребывание спортсменов на площадке.
Кроме того, Смоленщину за её пределами представляют женская волейбольная команда «Смолянка», мужская баскетбольная – «Энергия», ещё один футбольный клуб – «Смоленск», который играет в любительской лиге. Администрация области уделит внимание и их развитию.
– Какие интересные соревнования пройдут в ближайшее время?
– 20 августа у нас начинается Всероссийский турнир по шахматам «Малые города России». Он будет проходить под патронажем Губернатора. Уже заявлено порядка 70 команд. Мы такого не ожидали. Думали, будет 20, максимум – 30 команд. У нас есть хорошие традиции воспитанников Смоленской школы шахмат. Ваша газета не раз писала о Николае Чадаеве, который неоднократно становился чемпионом Москвы. Это всё идет, я бы сказал, от патриарха смоленских шахмат, международного мастера Владимира Алексеевича Мешкова.
А с 27 сентября по 2 октября в Смоленске состоится Спартакиада Союзного государства России и Беларуси.
– Спасибо, с наступающим праздником!

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 13 августа 2011 г. №88 (816)
Новости по теме
Смоленщина строит спорт
11 августа 2010 2023
14 августа наша страна отметит День физкультурника. В последнее время в обществе намечается тенденция к здоровому образу жизни, государственная политика направлена на поддержку физкультуры и спорта. Сегодня наш собеседник – «министр спорта» Смоленщины, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ.
17 октября 2011 1783
В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Минспорттуризма Виталия МУТКО с Губернатором Смоленской области Сергеем АНТУФЬЕВЫМ, сообщает пресс-служба Администрации области.
Спорт на Смоленщине стал модным увлечением
26 апреля 2013 1221
Начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ – о перспективах развития физической культуры в регионе
Как и кем будет финансироваться смоленский спорт
12 июля 2012 994
Смоленские спортивные команды получат на развитие 20 миллионов рублей – такое решение недавно приняла областная Дума. Деньги пойдут на поддержку нескольких спортивных коллективов, представляющих Смоленщину в различных чемпионатах и первенствах. Правда, пока ещё не решено, кто и сколько получит. На преференции наверняка смогут рассчитывать «Днепр» (футбол), а также испытывающие большие трудности «Энергия-СФМЭИ» (баскетбол), «Феникс» и «Смолянка» (волейбол).
Министр спорта посетил Смоленск
25 сентября 2013 936
В рамках рабочего визита Виталий Мутко посетил Смоленскую государственную академию физической культуры…
11 июля 2012 1411
В пригороде Смоленска Одинцове продолжается реконструкция конноспортивной базы при СДЮСШОР №3. В настоящее время уже установлены металлоконструкции манежа, ведётся монтаж сэндвич-панелей
"));