4 декабря 2016 06:59
USD 64,15   EUR 68,47
15 ноября 2011 3430

72-летний чемпион мира из Ярцева

72-летний чемпион мира из Ярцева
14 ноября многократному чемпиону России по тяжёлой атлетике среди ветеранов Анатолию Горислову исполнилось 72 года. Накануне он осуществил самую большую мечту – на первенстве мира, проходившем на Кипре, подтвердил свои высокие достижения титулом победителя.
35 рекордов России, шесть из которых превышают мировые, – вот результат спортивной карьеры Анатолия Николаевича Горислова. Фактически всю свою спортивную жизнь он тренировался по своей собственной методике, опиравшейся на работы известных советских тяжелоатлетов. Как оставаться в форме в такие годы – вот чему поражаются все, кто наблюдает за достижениями спортсмена. Ответ прост – бесконечный труд плюс преданность спорту.
Мы встретились после возвращения Анатолия Николаевича с мирового первенства. Чувствуется физическая усталость, но она стоит того. «Рекорды на таких соревнованиях не ставятся. Главное – титул чемпиона. Если гнаться за новым достижением, можно сорваться физически и поставить крест на дальнейших выступлениях», – говорит Анатолий Николаевич, показывая приглашение на первенство Европы 2012 года, которое пройдёт в Азербайджане.
450 участников из 37 стран мира съехались в город Лимассол. Кипр солнцем и теплом встретил спортсменов. Сборная России в составе 51 спортсмена претендовала на самые лучшие результаты. Однако, как показывают состязания мирового и европейского уровня, именно к россиянам судьи относятся очень придирчиво.
– Судили европейцы, и нам было очень тяжело, потому что недовольство нашими победами нельзя было не почувствовать, – рассказывает чемпион мира. – Начались соревнования со старших по возрасту. Кстати, в нашей сборной старейшиной был Василий Петрович Дубов, которому уже 81 год, подполковник в отставке. Моим главным соперником был Фридрих Штайнер из Австрии. Мы подружились. Сын Штайнера – известный тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр в Пекине, отец тоже в хорошей форме. Сказать, что очень волновался, не могу. Был уверен, что сильнее.
Горислов обошёл соперника на 17 кг, подняв в целом 162 кг: 72 кг – в рывке и 90 кг – в толчке (личный рекорд Анатолия Николаевича гораздо выше: 85 кг и 105 кг соответственно). Мы вместе просматриваем на диске день соревнования и тот самый момент, когда зазвучал гимн нашей страны. Ради этого стоило все эти годы каждодневно поддерживать свою столь высокую физическую форму.
О развитии штанги как вида спорта на Смоленщине сегодня можно только сожалеть. Горислову, вернувшемуся в Ярцево из Архангельской области в начале 2000-х, удалось найти снаряд только в спортивном клубе «Молотки», где молодые люди занимаются пауэрлифтингом. Сегодня накачанные мышцы в моде. Но в первый день появления «деда» в клубе даже его титулованные тренеры были поражены, как легко оторвал от земли штангу Анатолий Николаевич. Среди молодёжи он стал авторитетом. Следуя уговорам членов клуба, Горислов поучаствовал в областных соревнованиях по пауэрлифтингу среди ветеранов и стал первым. Однако никакого удовлетворения от этого вида спорта не получил. Техника работы в «классике» сложнее.
Сегодня Анатолий Николаевич не просто член клуба, в «Молотках» он назначен старшим. Около 30 молодых людей ежемесячно посещает приспособленный зал для тренировок. Количеством мастеров спорта и кандидатов в мастера по пауэрлифтингу клуб может гордиться. Пример спортивной выдержки перед глазами. Будни или праздники, график тренировок свято соблюдается, как и определённый образ жизни, с правильным питанием и режимом дня. Жаль только, что передать опыт и знания некому, а ведь старая советская школа подготовки тяжелоатлетов была одной из лучших в мире. Свидетельство этому – высокий уровень выступлений ветеранов-штангистов: сборная России в общем зачёте на первенстве мира в этом году стала второй, уступив Украине.
– Конечно, было обидно, как выглядела наша сборная внешне на фоне тех же японцев или немцев, – рассказывает Анатолий Николаевич. –Прекрасная экипировка с символами страны против нашей формы «кто что достал». Мы бы заплатили сами за костюмы с российским обозначением, это ведь тоже гордость за свою страну. Смотришь по телевизору, артисты в различных шоу выезжают за границу на бои с быками или прочие развлечения все экипированные. Наша сборная ветеранов вернулась с 20 медалями, и это не шоу, это настоящий спорт!
Уровень организации соревнований был высоким. Зрителей и болельщиков хватило на все десять дней. Каждая страна со своими традициями. Так, выступление представителя Ирана сопровождалось криками вперемежку с молитвами. Подготовкой спортсменов поразила Венесуэлла. Самой доброжелательной была сборная Японии. Несмотря ни на что, сборная России показала высокий уровень подготовки спортсменов. Кто-то приехал за счёт спонсоров, кто-то за свои личные сбережения – так или иначе цель была достигнута.
– Я очень благодарен за поддержку Анатолию Михайловичу Леонову, председателю федерации тяжёлой атлетики нашей области, который присутствовал со мною в качестве тренера. Впервые областной спорткомитет выделил такие серьёзные средства для поездки. Большая благодарность и моим постоянным спонсорам в Ярцеве – генеральному директору ТРК «Пионер-ТВ» А.А. Зейналову и предпринимателю, депутату городского Совета Т.Д. Давудову. Надеюсь, что оправдал оказанное мне доверие.
Кстати, на Украине победа в подобного рода соревнованиях является основанием для присвоения звания заслуженного мастера спорта, несмотря на ветеранский ранг. Впрочем, наш спортсмен рад и своему чемпионскому званию. Тем более что по результатам он достиг его давно. Рады за Анатолия Николаевича и те, кто давно знает его как целеустремленного спортсмена и просто хорошего человека.

Из биографии спортсмена:
1957 год. Пришёл в секцию тяжёлой атлетики при ярцевском Дворце культуры, имея первый разряд по акробатике. Первый тренер Эдуард Чернышов на основной работе был простым слесарем.
1958 год. Вошёл в состав сборной Смоленской области, участвовавшей во второй летней Спартакиаде. Первое выступление и первая победа.
1965 год. В г. Орджоникидзе выполнил разряд мастера спорта. Поступил в Смоленский институт физкультуры.
С 1966 года выступал за сборную ракетных войск Белорусского военного округа.
С 2001 года – лидер всех чемпионатов России по тяжёлой атлетике среди ветеранов.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в «СГ» 15 ноября 2011 г. №128 (856)
Новости по теме
...А Горислов ставит рекорды!
30 июня 2009 1868
Месяц назад 69-летний мастер спорта по тяжелой атлетике Анатолий Горислов в составе сборной России завоевал золотую медаль первенства Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов. Высок титул, однако, по мнению ярцевского спортсмена, столь престижная победа не станет завершением его пути в спорте.
Штанга для дедушки
04 декабря 2009 1236
Триумфом ярцевского мастера спорта Анатолия Горислова завершился XIV Кубок России по тяжёлой атлетике среди ветеранов
Смолянин Александр Козлов стал чемпионом России
09 сентября 2011 1998
В Калуге состоялось девятое первенство России по жиму штанги лёжа среди ветеранов спорта. В нём приняли участие призёры чемпионатов мира и Европы, мастера спорта международного класса, мастера спорта России.Смоленщину представлял Александр Козлов из Печерска, неоднократный призёр многих первенств и чемпионатов. Он выступал в весе до 74 килограммов. В решающем подходе показал результат 142 килограмма, занял первое место и получил титул чемпиона. Это шестая победа Александра Геннадьевича. А если учесть ещё и победу в троеборье по пауэрлифтингу, то в итоге получается, что Александр Козлов – семикратный чемпион России.
Гагаринские девушки поднимают штанги весом 35 килограмм
26 февраля 2013 1727
Накануне Дня защитника Отечества в Гагарине прошло открытое первенство в этом виде спорта
Смоленский гиревик завоевал два «золота» на Чемпионате Мира
03 ноября 2016 233
В соревнованиях приняли участие 440 спортсменов из 37 стран мира…
В январе Смоленск станет спортивной столицей
15 января 2015 1107
В областном центре пройдут сразу два первенства России...
"));