7 декабря 2016 15:29
USD 63,91   EUR 68,5
16 января 2012 3653

«Славутич» – «Буран»: разошлись миром

«Славутич» – «Буран»: разошлись миром

В минувшие выходные смоленский клуб «Славутич» принял у себя в гостях, пожалуй, самую лучшую команду зоны «Запад» хоккейного первенства страны – воронежский «Буран». В двух матчах тура дружина нашего города сумела показать достойную игру с лидером турнирной таблицы.

В первом матче, состоявшемся в субботу 15 января, воронежцы с самого начала обозначили свое присутствие, сразу перейдя к атаке. Однако смоляне сумели выдержать и даже ответили первым наступлением. Стоящий опасный момент наши земляки создали на 4-й минуте, однако «Буран» пресекал эту, и следующие попытки смолян выйти вперед. Следует отметить, что разница в классе была заметна: воронежцы – очень быстрая команда, к тому же ощутимо видна отличная тактическая подготовка.
На 6 минуте гости зарабатывают буллит в свои ворота: один из защитников грубо толкнул Игоря Коваленю. Белорусский легионер «Славутича», взявшийся сам реализовать пенальти, не смог перехитрить голкипера Дениса Черепанова.
Клубы демонстрировали жесткую игру, при этом оборона «Бурана» выглядела надежнее. В одной из контратак соперников смолян спасла перекладина. И все же «бурановцы» первыми открывают счет: на 17-й минуте отличился форвард Поляков. Игра к тому времени сильно накалилась, гости активно прессинговали, что в отдельных моментах привело к серьезным наказаниям.
Во втором периоде гости начали в меньшинстве. Это сыграло на руку «Славутичу»: сначала команда сравняла счет (отличился Александр Дударов), а после, буквально в следующей своей атаке – вышла вперед усилиями Ивана Артёмова. Смоляне заиграли с удвоенной силой, однако запала хватило ненадолго. К середине 6 минуты гости забили второй гол (его оформил Максим Колесников), и, не сбавляя темп, постоянно атаковали. Однако Темерлан Акаев стоял на своем рубеже железобетонно. И все же голкипер не спас от третьего гола, который забил Павел Копытин.
В третьей 20-минутке «Славутич» смог перевести встречу на ничью и овертайм, клуб выручил Антон Хало, отменно сыгравший на добивании. Добавленные пять минут не решили исход поединка, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне смолян.
Второй матч прошел более спокойно, хотя игроки «разбавили» его жесткими силовыми приемами и парой конфликтных стычек. Гости включили в стартовый состав другого вратаря – Михаила Балабана. Хозяева сменили тактику, играя больше от защиты, при этом часто теряя шайбу и «хромая» в приеме пасов. В первом периоде «Славутич» повел в счете (шайбу в актив записал Дмитрий Смирнов). Гости догнали смолян лишь в третьем игровом отрезке, несмотря на то, что «Славутич» практически половину матча играл в меньшинстве. Итог встречи команды, как и в первой встрече, подвели в серии буллитов. В этот раз повезло гостям: смоляне забили лишь один пенальти, однако другие три удара Балабан сумел взять или отразить.
«Славутич» – «Буран»: разошлись миром

Послематевая конференция наставников

Главный тренер ХК «Буран» Виктор Семыкин:
– Наш принцип: «мы играем для болельщиков». Насколько я понимаю, обе игры получились равными, и, надеюсь, понравились зрителям. Поединки вышли в меру жесткими, плотными, без особой грубости. На льду были, без преувеличения, две мужские команды, выяснявшие отношения. Не все команды увозят из Смоленска победные очки, и «Буран» оказался не исключением – хорошо, что хоть взяли три очка. Насчет вашего клуба: я рад за тренера «Славутича», что у него в короткий срок получилось создать такую интересную, самобытную команду, и рад за смолян-любителей хоккея. Если и были ошибки – то индивидуальные, а не командные или тактические.
О повышении «Бурана» в классе и возможном росте «Славутича»
– Для дружины вашего города весь вопрос упирается в финансы, она сможет выйти (и выйдет), когда клубу выделят достаточное количество денег. Что касается нашей команды: руководство четко поставило нам задачу – быть первыми. Невозможно просто так, с пятого или четвертого места записаться в число лучших первенства, для этого нужно быть лидером. Я думаю, через какое-то время «Славутич» задастся аналогичной целью.

Главный тренер «Славутича» Дмитрий Максимов:
– Приятно слышать такие слова от опытного коллеги. Если говорить по игре, то действительно – играли для зрителей, и радует, что наша команда показала свой характер, волевые качества, выполняла все требования штаба наставников, и особо приятно, что мы начали играть с лидерами на равных. Благодарю всех спортсменов.
Об многочисленных удалениях
– Такое количество штрафов смолянам в этих двух матчах я связываю с усталостью игроков. Вы сами понимаете: мы придерживаемся активной игры и атакующего стиля, и две игры с соперником такого уровня сыграть очень тяжело. Отсюда и ошибки, в том числе вынужденные.

Матчи следующего 23 тура «Славутич» проведет 21 и 22 января на выезде, посетив Саранск, где встретится с местным ХК «Мордовия». О результатах этих встреч читайте на страницах «Смоленской Газеты», а также на нашем сайте.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Новости по теме
01 ноября 2011 1170
Хоккеисты «Славутича» вновь порадовали своих болельщиков, одержав две победы подряд в домашних матчах над ХК «Челны». Матч в пятницу закончился со счётом 4:0 в пользу смолян, голы по очереди забили Михаил Маланичев, Александр Дударов, Антон Хало, Дмитрий Баринов.
14 января 2012 984
14 января, Смоленск. Регулярный чемпионат Российской хоккейной лиги, 22-й тур, первый матч: ХК «Славутич» - ХК «Буран» (Воронеж) – 4:3 (по буллитам). Три пенальти подряд отразил Темерлан Акаев, принеся своей команде победу в матче с лидером зонального первенства
«Славутич» - «Белгород»: всухую, без «престижа»
11 января 2012 1180
10 января смоленский «Славутич» провёл первый в новом году матч в рамках первенства России по хоккею среди клубных команд дивизиона «Запад». Дружина нашего города приняла на своей домашней арене гостей из Белгорода, до игры располагавшихся на шестом месте турнирной таблицы.Матч начался очень активно. Первую атаку смолян провёл форвард смоленской команды Андрей Тимерташев, однако его пробный удар, достаточно сильный, спокойно взял голкипер гостей. Смолян активно поддерживали болельщики, постоянно хлопавшие под мерный стук барабана, певшие песни и «заряжавшие» речёвки...
«Мордовия» - «Славутич»: решающие минуты
24 января 2012 2024
В рамках игр очередного 23-го тура первенства страны по хоккею среди команд зоны «Запад» смоленский клуб «Славутич» провёл две игры на выезде, встретившись с ХК «Мордовия» из Саранска...
22 декабря 2011 1556
Выездные баталии «Славутича» с ХК «Челны» (Набережные Челны) прошли с переменным успехом. В воскресном матче смоляне в упорной борьбе уступили хозяевам со счётом 4:6. Начав игру с острой атаки, «Славутич» не уследил за контратакующим соперником и уже на второй минуте пропустил шайбу в свои ворота. Собрав силы, гости смогли задать игре быстрый темп, и после «обмена любезностями» в виде забитых шайб к 14-й минуте счёт на табло был равным – 2:2. Только ценой удалений «Челны» смогли сохранить счёт неизменным до конца первого периода.
«Славутич» выиграл на старте полуфинала РХЛ
21 марта 2014 1074
Смоленские хоккеисты обыграли соперников со счетом 4:2…
"));