11 декабря 2016 03:22
USD 63,3   EUR 67,21
02 февраля 2012 1603

Сергей Грибов и Олег Ботяновский: Команда сильна... болельщиками!

Сергей Грибов и Олег Ботяновский: Команда сильна... болельщиками!

После трёх досадных поражений в выездной серии игр во Владимире смоленский клуб СГАФК-«Феникс» занял второе место в высшей лиге «Б» (зона «Запад») чемпионата России по волейболу среди мужских команд. К сожалению, такой результат не даёт смолянам права провести у себя дома игры одного из раундов полуфинальной стадии. Однако «апельсиновые» имеют вполне реальные шансы стать в этом сезоне если не победителями, то по крайней мере претендовать на призовые места.

Исполнительный директор клуба Олег БОТЯНОВСКИЙ и главный наставник смолян Сергей ГРИБОВ подвели итоги выступлений своих подопечных и рассказали о планах команды на ближайшее время. Встреча с журналистами прошла в редакции «Смоленской газеты».

– Расскажите о том, как в целом для команды сложился минувший 2011 год.

Сергей Грибов:

– Сезон мы начали довольно рано – 18 июля, поэтому нам надо было познакомиться с командами поближе. Первую часть сезона мы уделили общефизической подготовке без волейбола, а с начала августа постепенно приступили к занятиям с мячом. В это время мы выезжали на турнир ЦФО в Старый Оскол, где одержали победу.

После этого мы выезжали на тур в Беларусь, где провели перед началом чемпионата серию контрольных игр с командой Могилёва. Соперники из братской республики очень помогли в понимании того, что нам нужно ещё дорабатывать перед началом чемпионата.

Потом – наш чемпионат России. Первый тур был в Смоленске, в котором нам удалось взять восемь очков из девяти. Обидно, что последнюю игру мы должны были выигрывать и набрать три очка. Однако старт чемпионата получился неплохим.

Затем в Красногорске встречались с командой Москвы и местным «Зорким» – довольно-таки приличной командой, которая доукомплектовывается каждый год, они постоянно хотят попасть в финал. У нас с ними вышли две тяжёлые игры, но мы выступили удачно, набрав 11 очков. Единственная осечка была в третьем туре в Калуге, где мы проиграли владикавказской команде. Получилось так, что команда просто морально устала. Наши ребята расслабились и подумали, что в последний день они нам отдадут игру (не будут сражаться), но вышло иначе.

В четвёртом туре, который проходил в Смоленске, с Воронежем потеряли одно очко. Тем не менее выступление команды в предварительном этапе я оцениваю как положительное. У нас хватило нужных игроков и запаса прочности, мы выполнили свою задачу и попали в полуфинал.

Олег Ботяновский:

– По спортивным результатам Сергей Игоревич отработал на сто процентов. Мы собирались с учредителями и попечителями в июне. Мы понимали, что состав команд очень слабый, у нас нет возможности доукомплектоваться в связи с тем, что полностью провалили прошлый сезон. Кредит доверия был практически исчерпан, но благодаря пониманию Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева мы это доверие подтвердили. Нам дали шанс, и мы его реализовали. Это работа всей команды. Мне очень приятно, что коллектив состоялся.

– Каков, по вашему мнению, главный итог первого этапа? Вы почувствовали, что есть сдвиги?

Сергей Грибов:

– Да, есть, и немалые. Когда на лицах у ребят читаешь желание играть, желание биться в любой ситуации, это тебя даже как-то подстёгивает давать что-то большее людям. Приходится у ребят многому учиться.

– То есть после Италии вы в Смоленске учились?

– Почему нет? Учиться никогда не поздно. Даже оказавшись в вашем городе, я тоже чему-то учусь.

– Тем более у нас хороший спортивный вуз. Ваши отношения с вузом, руководством физакадемии, ректором Георгием Грецем как складываются?

– Отношения у нас прекрасные. Он президент клуба, и с какими бы просьбами я к нему ни обращался – все выполняются. Во всяком случае он старается выполнить. Что касается организации тренировочного процесса, организации сборов во время туров, всё это он берёт на себя. Человек достаточно профессионально руководит командой.

– Где сейчас тренируетесь, в Красном Бору?

– Нет, мы уже закончили там. Сейчас нам любезно предоставляет базу президент хоккейного клуба «Славутич» Максим Шкадов. Георгий Николаевич Грец выделил нам место в своей вотчине. Все мы стали партнёрами и соседями, помогаем друг другу.

– Травму получил один из важнейших игроков – связующий Сергей Холоднюк…

Сергей Грибов:

– В последнем туре мы играли без нашего связующего. Это всё равно, что в хоккее на ворота поставить нападающего, то есть практически нет шансов выиграть. Я не оправдываюсь, а просто констатирую факты. Команда боролась. Понимая, что люди, которые несли основную нагрузку в ходе всего чемпионата, бьются уже на последнем дыхании, я некоторых ребят жалел и делал замены, давал поиграть дублирующему составу, таким людям, как Тремполец, Лазуткин. Последний прилично отыграл одну игру в Чебоксарах, очень здорово нам помог. Надо давать шанс людям, которые мало играют в ходе чемпионата.

– Есть ли игрок на позицию Холоднюка?

– На данный момент никаких мер по поискам замены мы не предпринимаем, потому что связующий игрок – это больше, чем 50 процентов команды, это единственный человек, который постоянно касается мяча. Поэтому искать сейчас пасующего – это создавать лишнюю проблему. Хорошие пасующие все задействованы. Менять шило на мыло нам не хочется. Поэтому сейчас мы всё делаем для того, чтобы восстановить Холоднюка. Мы надеемся, что он поедет с нами в Георгиевск.

– Насколько хорошо себя зарекомендовали вынужденно сменившие амплуа Владислав Ефременков как связующий и Александр Ковалёв как либеро?

Сергей Грибов:

– То, что нет Холоднюка на тренировках, – это проблема, но не такая большая. Мы сейчас работаем в основном над техникой. С центральным сложнее, потому что нужен пасующий. Мы модифицируем занятия, подстраиваем их под тренировки без пасующего. Если без такого игрока не обойтись, выручает Влад Ефременков. Но он сейчас тренируется на своём обычном месте. Мы надеемся, что Холоднюк поедет с нами.

Олег Ботяновский:

– Врачи даже не могут назвать причину его состояния. Но Сергей уже приступил к тренировкам, в пятницу он прошёл обследование.

– Удалось ли сформировать бюджет? Остро стоял вопрос о выдаче премиальных игрокам. Будет ли в бюджете на этот год запланирован такой пункт?

Олег Ботяновский:

– Казна «Феникса» формируется Администрацией Смоленской области, и здесь есть свои причины. Деньги, выделяемые на весь спорт в регионе, в 2012 году составят 110 млн. Из них часть пойдёт профессиональным клубам: хоккейному, футбольному, волейбольному, баскетбольному. Бюджет озвучен, в детали вдаваться не буду. С 1 января мы сделали предложение, провели собрание с президентом, вице-президентом, директором клуба, главным тренером и главным бухгалтером клуба. Обсуждали вопрос о задолженности прошлого сезона, какие есть задолженности перед ребятами. Потому что понимали, что не выдали ту зарплату, которую они заслужили. Было 12-е место, мы смотрели с позиции аутсайдеров. Были обиды, но ребята поняли.

– То есть немного давили на самолюбие?

– Ну конечно! Если вы профессионалы, то ваши деньги лежат на волейбольной площадке. От вас зависит, возьмёте вы их или нет. Никто не будет против вам им дать, если вы их заработаете. Потому дирекцией мы решили ввести надбавку стимулирующего характера. Чтобы ребята получали по заслугам.

– Немного о недавнем нашумевшем решении Смоленского городского Совета оставить местные профессиональные спортивные клубы без поддержки. В совместном заявлении руководителей команд есть подпись директора ВК «Феникс» Георгия Греца. Сколько волейбольная команда должна была получить от муниципалитета? Насколько клубу будет тяжело без этих средств?

Олег Ботяновский:

– Решение это было политическое, принципиальной позиции здесь нет. Город нас никогда не финансировал – он материально поддерживал женскую волейбольную команду «Смолянка». Вот им тяжело придётся.

Сейчас мы идём на передовых позициях, то есть у нас самый высокий среди смоленских спортклубов рейтинг. Мы объективно заслужили поддержку. Мы, может быть, и не хотели перетащить одеяло на себя и ущемить девочек. Другое дело, что раньше они были на полном финансировании города. Это что получается? Что депутаты нарушат трудовое законодательство. Девочки состоят в штате, у них такое же штатное расписание, они получают заработную плату. А в итоге проголосовали и оставили без средств. Их не предупредили о том, что сокращается штатная должность. Это юридический нонсенс.

– Как успешно сейчас выступает «Феникс-2»? Насколько удаётся подготавливать подрастающую смену для основной команды? Каких результатов удалось достигнуть на этом поприще?

Олег Ботяновский:

– Фарм-клубом сейчас полностью занимается Александр Фёдорович Гаврилов, он раньше был старшим тренером команды. Воспитанники прошли чемпионат первенства России, предварительный этап, и будут разыгрывать места с девятого по 13-е.

Ранее какое-то время дети не занимались волейболом, и сейчас мы пожинаем плоды этого. Мы приглашали перспективных руководителей. Был договор, что со способными ребятами мы заключим контракт и возьмём в основной состав.

Сергей Грибов:

– Я не видел ни одного человека, способного сегодня подключить ребят к тренировочному процессу, не говоря уже о соревнованиях. Есть разрыв, и он очень заметен. Некоторые игроки добавляют в отдельных элементах, но выступать на высоком уровне невозможно.

– Будет выравниваться ситуация с молодёжным составом «Феникса»?

Олег Ботяновский:

– Мы бы очень хотели это сделать. Проблема в том, что надо привлекать молодых тренеров с их новыми идеями. Мы не всё ставим на главного тренера, у нас есть Гаврилов. Но перспектива будущего развития необходима. Сейчас мало детских тренеров. Одного энтузиазма Рогова, Гаврилова, Жалнина и Ануфриева не хватает. У нас нет залов, и хотелось бы исправить эту проблему. Если тренировать рядом малышей и основную команду, будет лучше: для первых будет живой пример, над чем работать, чего можно добиться. Тренировки в разных местах это затрудняют.

– В завершение беседы – о планах на ближайшее время. Первый полуфинальный этап пройдёт в Георгиевске, смоленским волейболистам предстоит сыграть с командами Ставропольского края, а также со своими уже привычными соперниками – «Владимиром» и «Окой». Насколько команда готова к играм, стартующим в феврале? Как клуб проведёт время до начала матчей?

Сергей Грибов:

– До Минеральных Вод добираться будем на самолёте. С Георгиевском у нас была последняя игра предварительного этапа, однако ставропольские команды остаются этакими «тёмными лошадками» для клубов центральной части страны. У нас есть время подготовиться.

Что касается тренировок, то в первую неделю два цикла мы работаем в основном над «физикой». Если мы попадём в финал, у нас для этого не будет времени, поэтому начали сейчас. Потом нас ждут работа над техникой и тактическая подготовка. С 29 числа – подготовка к ближайшему туру, с двумя тренажёрными тренировками через день, где дозируем нагрузку и подводим игроков к игре в полуфинале. Далее убираем физическую нагрузку, больше работаем над техникой. Последний цикл – играем шесть на шесть с различными заданиями. Первая неделя уже прошла, и сейчас нам предстоит много работать.

Олег Ботяновский:

– Добавлю, что у нас запланирована большая работа с болельщиками и журналистами. Следующий тур состоится в Калуге, и мы будем принимать заявки на выезд на второй полуфинал. Для этого будет организован автобус, и смоленские поклонники волейбола смогут посетить гостевые игры нашей команды.

Владимир НИКОЛЬСКИЙ, Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2012 г. №10 (888)
Новости по теме
30 января 2012 1346
После трёх досадных поражений в выездной серии игр во Владимире смоленский клуб СГАФК-«Феникс» занял второе место в высшей лиге «Б» (зона «Запад») чемпионата России по волейболу среди мужских команд. К сожалению, такой результат не даёт смолянам права провести у себя дома игры одного из раундов полуфинальной стадии. Однако «апельсиновые» имеют вполне реальные шансы стать в этом сезоне если не победителями, то по крайней мере претендовать на призовые места.
06 марта 2012 2183
Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» завершил своё выступление в регулярном чемпионате высшей лиги «Б» этого сезона. По итогам второго полуфинального этапа, прошедшего в Калуге, наши земляки, набрав 14 очков, заняли четвертое место и не смогли выйти в дальнейшую стадию.Впереди команду ждут решающие игры студенческой лиги. Руководитель и наставник команды подвели итоги этого сезона, оценили своих подопечных и соперников, рассказали о планах и перспективах развития клуба
20 июля 2011 1301
Для смоленского волейбольного клуба СГАФК "Феникс" летние каникулы закончились. Под руководством своего нового наставника, мастера спорта международного класса Сергея Грибова, развёрнутое интервью с которым можно прочитать в "СГ" от 16 июня в №63 (791), команда приступила к активным тренировкам.
03 августа 2011 1754
Как сообщил «СГ» исполнительный директор смоленского волейбольного клуба СГАФК «Феникс» Олег Ботяновский, команда приступила к активным тренировкам.
21 февраля 2012 1212
Смоленский волейбольный клуб «СГАФК-Феникс» прошёл первый полуфинал зональной лиги и по итогам шести игр располагается на четвёртой строке. Теперь «апельсиновым» предстоит более сложная стадия, ведь второй этап хотя и пройдёт не в далёком Ставропольском крае, а в соседнем регионе, но на площадке непримиримого соперника – калужского клуба «Ока-Буревестник».Итоги игр в первой стадии мы подводим вместе с исполнительным директором клуба Олегом Ботяновским и главным тренером Сергеем Грибовым
Смоленский «Феникс» пополнился новым игроком
12 декабря 2012 2456
Перед началом четвертьфиналов волейбольный клуб «СГАФК-Феникс», представляющий нашу область в Высшей лиге «Б», взял в аренду нового центрального. Пополнение в состав «апельсиновых» пришло из Воронежа, за команду которого – «Кристалл» – наш новобранец Егор Аю недолго выступал под пятым номером.
"));