9 декабря 2016 06:56
USD 63,39   EUR 68,25
06 февраля 2012 2953

Мотогонщики слетелись на шабаш

Мотогонщики слетелись на шабаш

В жизни смоленских любителей лихой езды на мотоцикле произошло, без преувеличения, знаковое событие: в эту субботу впервые в нашем регионе состоялись гоночные соревнования на двухколёсных «железных конях», получившие название «Зимний мотошабаш-2012». Местом проведения гонок стала трасса рядом с туристической базой «Соколья гора», что в посёлке Колодня. Организатором соревнований при поддержке спонсоров выступило смоленское сообщество байкеров «Дикая дивизия 67».

Утром прошёл общий сбор участников, которых ознакомили с правилами гонок. Днём состоялись пробные и квалификационные заезды, по результатам последних уже прошли зачётные выступления гонщиков. Примечательно, что наравне с импортной техникой выступали отечественные мотоциклы: «Уралы», «Днепры» и один «Иж». Помимо смолян, в «Шабаше» приняли участие гости из Великих Лук и старые друзья «Дикой дивизии» – члены клуба «Викинги» из Твери.

Соревнования шли в трёх категориях в соответствии с классом «железного коня»: гонки мотоциклов с коляской (участвовали десять экипажей), зачёт среди квадроциклов и кроссовых мотоциклов класса «эндуро» (в них состязались по три спортсмена). В каждой из категорий гонщикам предстояло преодолеть два круга.

В программу мероприятия, помимо спортивной составляющей, вошли также рок-концерт (перед гостями «Зимнего мотошабаша» выступили смоленские музыкальные коллективы UWAGA, «Кошка», «Трио экспрессия»), конкурсная программа для зрителей и участников, езда на снегоходах, огненное шоу от клуба «Башня Феникса». Развлечения длились до позднего вечера.

По итогам состязаний победителей и призёров наградили медалями и памятными призами. Победителем в категории «колясочников» стал экипаж на мотоцикле «Иж». В группе квадроциклов и эндуро победили тверские спортсмены, преодолевшие дистанцию менее чем за две с половиной минуты.

– Эти соревнования мы проводили в первый раз, и, несмотря на погоду, нам удалось собрать немало участников и зрителей, – пояснил президент «Дикой дивизии 67» Сергей Вышков¬ский. – Начало было успешным, и мы обязательно повторим «Зимний шабаш» на Сокольей горе в следующем году.

Сейчас смоленские байкеры планируют провести мотосборы и уже весной организовать выезды на тематические мероприятия в соседние регионы. А старт собственным турнирам и сборам местные мотоциклисты дадут в начале мая.
Мотогонщики слетелись на шабаш


Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 7 февраля 2012 г. №12 (890)
Новости по теме
30 июля 2010 1481
С 13 по 15 августа на Кардымовском аэродроме мотоциклисты из смоленского клуба "Дикая Дивизия 67" будут проводить мото-фестиваль "Смоленские дрова". Праздник, посвящённый дню рождения клуба, как всегда, пройдёт с размахом. Любители ревущих двигателей и запаха палёной резины увидят и смогут поучаствовать в интересных и остроумных конкурсах, задуманных организаторами, услышат выступления музыкальных коллективов города и области. Как обычно, изюминкой праздника станет огненное шоу, которое в этот раз обещают сделать просто грандиозным. У клуба много друзей, поэтому именинников из "Дикой Дивизии" приедут поздравить мотоциклисты из других клубов и иногородние гости.Всем, кто приедет, гарантируется заряд позитива, общение на свежем воздухе и масса впечатлений. На площадке будет работать кухня, бар и палаточный городок для всех желающих.Схема проезда: поворот на Духовщину с трассы "Москва-Минск", не доезжая Каменки, съезд направо у деревни Топорово (6 км от поворота).
Три дня веселья "Дикой дивизии"
16 августа 2010 2062
Стало доброй традицией с размахом праздновать день рождения «Дикой дивизии-67», известной своей благотворительностью.
17 июля 2012 1559
Любители мотоциклов станут воспитывать лихачей и заботиться о детской безопасности
Зимний сбор любителей скорости
08 февраля 2012 1034
В прошлый раз мы сообщали как прошли гонки, которые организовал клуб «Дикая дивизия-67» на Сокольей горе. Теперь мы попытаемся посмотреть на мероприятие глазами зрителя. Все, кто приехал на праздник, могли почувствовать его атмосферу уже у ворот туркомплекса. По узким дорогам с громкими криками носились молодые парни и солидные мужчины на автомобильных камерах и металлических бочках, привязанных к машинам и мотоциклам.
В деревне Лягушкино Смоленской области снова рычали моторы
28 августа 2012 1479
В Сафоновском районе прошёл традиционный четвёртый этап чемпионата и первенства ДОСААФ страны по мотокроссу. Соревнования на специализированной трассе рядом с деревней Лягушкино Смоленская земля принимает уже 35-й год подряд
В Реадовке состязались лучшие велосипедисты
05 июня 2012 1359
«Нет дорог – обойдёмся без них!» Руководствуясь таким принципом, спортсмены-велосипедисты провели в парке регионального центра очередные, уже вторые по счёту соревнования по кросс­кантри «Смоленские холмы». Кросс-кантри – дисциплина горного велосипедного спорта. Это гонки по пересечённой местности с многочисленными лихими спусками, сложнейшими препятствиями, затяжными подъёмами.
"));