3 декабря 2016 03:25
USD 64,15   EUR 68,47
16 февраля 2012 1835

В Смоленске состоялся открытый чемпионат области по пауэрлифтингу

11 февраля в Смоленске состоялся открытый чемпионат области по по одной из дисциплин силового вида спорта пауэрлифтинга – жиму штанги лежа. Ареной богатырских состязаний стал спортзал в Доме культуры Сортировки.

Суть пауэрлифтинга, созданного в США, а также его дисциплин по отдельности заключается в том, что спортсмены должны поднимать максимально тяжёлые, запредельные для них веса. Главное – именно сила спортсмена, а не объём его мышц, их рельефность. Всего же в программу этого вида спорта входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Зачёт может идти как по комплексным выступлениям, так и по отдельным.
Организатором соревнований выступила региональная Федерация пауэрлифтинга при поддержке депутата Смоленской областной Думы Артёма Малащенкова.
Участие в чемпионате приняли 45 атлетов из Смоленска и городов области, соревновавшихся в десяти весовых категориях. Президент Федерации пауэрлифтинга Смоленской области и судья чемпионата Иван Апенкин рассказал нам об итогах турнира и дальнейших планах смоленских тяжелоатлетов:
– В командном зачёте первое место досталось сборной Смоленска. Вторую ступень призового пьедестала заняли представители Десногорска, а третьей стала команда Дорогобужа. В абсолютном первенстве чемпионский титул завоевал мастер спорта международного класса Андрей Шурбенков, выступающий в весовой категории 105 кг. Ему покорился вес в 285 кг. «Серебро» в свою копилку сумел добыть Алексей Приходько из Десногорска: его вес – 105 кг, а выжать он сумел 260. Третье место – у смолянина Виктора Петрова (вес 93 кг, выжал 240).
Андрей Шурбенков и ещё один спортсмен Иван Нестеров (его результат – первое место в весовой категории до 83 кг) через неделю поедут в Челябинск на чемпионат России по паэрлифтингу, где будут представлять нашу область.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в "СГ" 16 февраля 2012 г. №16 (894)
Новости по теме
Гагаринские девушки поднимают штанги весом 35 килограмм
26 февраля 2013 1722
Накануне Дня защитника Отечества в Гагарине прошло открытое первенство в этом виде спорта
Смоленский силач стал лучшим в России
11 февраля 2013 1056
Наш земляк Андрей Шурбенков, подняв без малого тонну железа, выиграл «золото» на итоговом отечественном турнире по пауэрлифтингу. И теперь, в очередной раз в карьере, смолянин будет представлять страну на чемпионате Старого Света
Серебряное мерцание силача
24 февраля 2010 1046
Смолянин Андрей Шурбенков завоевал "серебро" на чемпионате России по пауэрлифтингу
Они поднимали, жали, тянули
07 июня 2012 1275
Смоленские атлеты подвели итоги сезона. Прошедший спортивный год выдался на редкость урожайным по числу наград, которые собрали наши земляки-пауэрлифтеры. «СГ» приводит достижения смолян – как взрослых спортсменов, так и начинающих свою карьеру.
Смолянин Александр Козлов стал чемпионом России
09 сентября 2011 1993
В Калуге состоялось девятое первенство России по жиму штанги лёжа среди ветеранов спорта. В нём приняли участие призёры чемпионатов мира и Европы, мастера спорта международного класса, мастера спорта России.Смоленщину представлял Александр Козлов из Печерска, неоднократный призёр многих первенств и чемпионатов. Он выступал в весе до 74 килограммов. В решающем подходе показал результат 142 килограмма, занял первое место и получил титул чемпиона. Это шестая победа Александра Геннадьевича. А если учесть ещё и победу в троеборье по пауэрлифтингу, то в итоге получается, что Александр Козлов – семикратный чемпион России.
"));